最新更新日:2024/11/08
本日:count up24
昨日:35
総数:281869
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

9月7日(木)の給食

さくら麦ご飯
牛乳
ホキの米粉お茶フライ
もやしのさっぱり和え
玉葱の味噌汁

今日は子どもたちが大好きな「さくら麦ご飯」です。朝、廊下ですれ違った2年生に「今日の給食はさくら麦ご飯だよ〜」と伝えると大喜びしていました。
画像1 画像1

学年集会(5年)

 9月7日(水)に学年集会が行われ、「宇宙人鬼ごっこ」を行いました。クラスの枠をこえて楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(水)の給食

角形食パン
いちごジャム
牛乳
キャベツ入りメンチカツ
いんげんソテー
フランクポトフ

子どもたちは「キャベツ入りメンチカツ」が大好きです。
学校では揚げ油に「米油」を使っています。そのため、油臭さが少なく、サクッと軽く仕上がります。
画像1 画像1

8月31日(木)の給食

麦ご飯
牛乳
じゃが芋のみそそぼろ煮
塩鯖のごま焼き
小松菜ともやしのおかか和え

今日は和食です。「じゃが芋のみそそぼろ煮」は、ほんのり甘くて優しい味わいです。脂の乗った「塩鯖のごま焼き」と、さっぱりとした「小松菜ともやしのおかか和え」で、栄養だけではなく、味のバランスにも気をつけました。
画像1 画像1

9月5日(火)の給食

麦ご飯
牛乳
チンジャオロースー
中華スープ
ぶどうゼリー

清水小学校の「チンジャオロースー」は、青・赤・黄色の3色のピーマンを使い、彩りよく仕上げます。ピーマンは嫌われがちな野菜ですが、ほとんどの子どもたちが抵抗なく食べています。
画像1 画像1

9月4日(月)の給食

ソフトめん
牛乳
ミートソース
さつま芋のコロッケ
小松菜ソテー

子どもたちが大好きな「ソフトめん」と「ミートソース」の組み合わせです。1年生もすっかり給食に慣れ、上手に食べることができました。
画像1 画像1

9月1日(金)の給食

麦ご飯
牛乳
麻婆豆腐
揚げギョウザ
オイキムチ

「麻婆豆腐」と「オイキムチ」には豆板醤を入れ、少しピリ辛の風味に仕上げました。暑い季節でも食欲が刺激され、おいしく食べることができます。子どもたちは「大丈夫!」「ちょっと辛い」と反応は様々でしたが、麻婆丼にしながらおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

8月30日(水)の給食

バーガーパン
牛乳
鯵フライ ソース添え
蒸しキャベツ
コンソメスープ

子どもたちは、自分で鯵フライと蒸しキャベツをはさんで「フィッシュバーガー」にして食べました。大きな口を開けて食べていました。
画像1 画像1

8月29日(火)の給食

麦ご飯
牛乳
ポークカレー
福神漬
フルーツポンチ

長い夏休みが終わりました。給食は、子どもたちが大好きな「カレー」で再開です。暑さに負けず、元気いっぱいに食べる姿があちこちの教室で見られました。
画像1 画像1

夏休み明け集会

画像1 画像1
 夏休みが終わり、子どもたちの元気な声が学校に帰ってきました。
夏休み明け集会では校長先生が日の出、日の入りの話をしてくださいました。
これから日も短くなります。放課後家に帰る時間に気をつけましょう。

夏休み前集会 〜いよいよ楽しみにしていた夏休みです〜

 校長先生が、6年間土の中で力を蓄えて、地上に出てくる蝉と、小学校生活6年間で力を蓄え、次のステージへ進む子どもたちを重ね合わせながら、「夏休みには学校で体験できないことに挑戦したり、お家で普段できないことをお手伝いしたりして、休み明けには、心も体も成長した姿を見せてください。」とお話をしてくれました。体育館には、元気のい返事が響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月24日(月)の給食

麦ご飯
牛乳
夏野菜たっぷりカレー
福神漬
フルーツヨーグルト

夏休み前最後の給食は、夏野菜をたっぷり取り入れたカレーでした。玉葱とかぼちゃは堂庭の高橋さんが育ててくださったものです。かぼちゃは甘くてほくほくとしていてスパイシーなカレーにピッタリのおいしいものでした。
画像1 画像1

7月21日(金)の給食

りんご入りロールパン
牛乳
キャベツ入りメンチカツ
キュウリとコーンのサラダ
ミネストローネ

暑い日が続いています。キュウリとコーンのサラダは冷却して作るので暑い日にうれしいメニューとなりました。
画像1 画像1

7月20日(木)の給食

《たべものの旅「大阪府」》
うどん
牛乳
うどんすき
たこ焼き
チンゲン菜のごま炒め

清水町学校給食では「たべものの旅」として全国各地の郷土料理を給食に取り入れて紹介しています。
今日は「大阪府」の郷土料理「うどんすき」と「たこ焼き」を紹介しました。
画像1 画像1

7月19日(水)の給食

《食育の日・ふるさと給食》
麦ご飯
牛乳
鯖のカレーソースがけ
ひじきの炒め煮
夏野菜のみそ汁

毎月19日は「食育の日」です。私たちの住む清水町内や静岡県内産の食べ物・郷土料理等を献立に取り入れて紹介しています。
「夏野菜のみそ汁」には清水町堂庭の高橋さんが育ててくださった「じゃがいも」と「なす」を、また、裾野市でとれた「モロヘイヤ」を使いました。その他にも「冬瓜」「豚肉」「豆腐」も入れて、栄養たっぷりのみそ汁に仕上げました。


画像1 画像1

自然教室(キャンプファイヤー)

 夜はキャンプファイヤーです。火の神から1組は「協力の火」2組は「希望の火」3組は「正義の火」4組は「友情の火」をもらいました。その後は、ゲームやダンスで大盛り上がりでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

自然教室(カレー作り)

 1日目の昼食はカレーでした。班で協力して作ったカレーはとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(火)の給食

麦ご飯
牛乳
チンジャオロースー
焼きかぼちゃ
中華スープ

色とりどりのピーマンが入ったチンジャオロースーです。暑い日が続きますが、しっかりと食べて暑さに負けずに過ごして欲しいと願っています。
画像1 画像1

7月14日(金)の給食

麦ご飯
牛乳
マーボーナス
いんげんのごま炒め
ゆでとうもろこし

今日の「ゆでとうもろこし」のとうもろこしは、1年生とくすのき学級のみなさんに皮むきをしてもらいました。「清水小全員分のとうもろこしだ!」とやる気満々、皮をむき、たくさんついているひげも1本1本丁寧に取り除いてくれました。
画像1 画像1

1年生 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
とうもろこしの皮やひげに驚きました。
自分たちが剥いたとうもろこしが給食に出て、とても喜んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544