最新更新日:2024/11/05
本日:count up4
昨日:30
総数:387882
10/28(月)〜1/6(月)は第4ステージです。ステージテーマは「充実・伸長」です。校内定期テストや県学力診断調査に向けて学習面の努力を積み重ねるとともに、各教科の授業で個々の学びを深めましょう。

バレー部 1年生大会

 バレー部の1年生大会が、南中体育館を会場に行われています。人数は少なくても、大きな声を出してカバーし合う姿に感動です。今後のバレー部の活躍を期待しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 音楽の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リズムを重ね合わせると、音楽に変化が生まれ、わくわくする音楽を作ることが出来ました。

11/22(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
緑米
牛乳
平つくね焼き
野菜のおかか和え
味噌煮込みおでん

今日は「食育の日」ふさと給食です。
清水町で収獲された野菜と、沼津市の大中寺芋を使用した
「おでん」で食育活動をしました。
緑米も大人気です。「美味しかった」「お腹いっぱい」
という声が聞こえてきます。午後も元気に頑張って欲しいです。

11/21(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
玄米入りツインパン
牛乳
白身魚のソテー ホワイトソースがけ
コーンポテト
ジェリエンヌスープ
手作りメロンゼリー

今日のデザートは2Bのリクエストデザートです。
「メロン味のデザート」のリクエストに応える為に、
メロンを入れたゼリーを作りました。
季節外ではありますが、メロン味わう事ができました。

進路説明会

画像1 画像1
本日、進路説明会が行われました。自分自身と向き合って、進路について真剣に考えていきたいと思います。

11/20(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ゆかりご飯
牛乳
アジフライ
ほうれん草のごま和え
大根の味噌汁

今日の味噌汁は徳倉の農家「渡辺一男さん」が丹精こめて育ててくれた
大根を使用しました。採れたての野菜は水分も多く甘みもあるので、
美味しい味噌汁になりました。
22日の「おでん」にも渡辺さんの大根を使います。
楽しみです。

福祉委員会 清水町ふれあい広場

画像1 画像1 画像2 画像2
今年もふれあい広場で砂絵をやっています。大盛況です。

ソフトテニス県大会

画像1 画像1
雨のなか県大会が行われ、女子ソフトテニス部の石川-渡邉ペアが出場しました。善戦しましたが、負けてしまいました。

11/17(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
手作りカレーパン
・丸型パン
・キーマカレー
牛乳
ポトフ
フルーツのヨーグルト和え

カレーパン作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は手作りカレーパンです。
揚げずに、焼くカレーパンです。
パンの真ん中に切り込みを入れ、キーマカレーを入れ、
チーズを乗せてから、オーブンで焼きます。
パンのフタを添えて、おしゃれな給食を楽しみました。

11/16(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
チンジャオロース
わかめスープ


「梨」の食べ納めです。
今日の梨は新高(ニイタカ)という品種です。
とても大きく水分がたっぷり含まれています。
秋晴れの日にぴったりのデザートです。

11/15(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
さくらごはん
牛乳
厚焼き卵焼き
キャベツと竹輪の生姜炒め
豚汁

給食の「さくらごはん」はとても人気があります。
静岡県のご当地メニューとして全国に紹介されています。
醤油の香ばしい味がして、ご飯がすすみます。

看板芋

画像1 画像1
南中の職員室の前に大きな里芋が飾られています。
沼津生まれの大中寺芋はこれから旬を迎えます。
通りすがりに「何これ」の声が、生徒達から聞こえてきます。
11/22の食育の日に「おでんの具」として使用するのでお楽しみに

セルフバーガー給食

今日はセルフバーガー給食です。
挟んでも、そのまま食べても良いのですが、
切り込みが入っているパンなので、ほとんどの生徒は
具を挟み、バーガー給食を楽しんでいます。
食べる前に手洗いがきちんとされているか、
確認する日にもなっています。

画像1 画像1 画像2 画像2

11/14(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフフィッシュバーガー
・丸型パン
・タラポーション
・タルタルソース
牛乳
ポテトサラダ
ミネストローネ

11/13(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
焼き塩鮭
こんにゃくのごまみそ炒め
じゃが芋の味噌汁
みかん

今日のみかんは和歌山県のみかんです。
食べ慣れた地元のみかんとの違いをみつけよう!という宿題付きです。
職員室では「味」より「皮」の違いを感じるという意見がありました。

11/10(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
きびなごフライ
バンサンスー
醤油ラーメンスープ

今日は中華の献立です。
南中のラーメンはチンタンとパイタンをベースとしたスープに約8種類の
具を入れて作ります。隠し味にごま油とバターを入れます。
スープまで飲み干せる味付けです。
バンサンスーは中華風の酢の物です。春雨と千切り野菜とハムで作ります。

定期テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、定期テストでした。休み時間では、今まで勉強したことを確認したり、お互いに問題を出しあったりするなど、テストに向けて努力をしていました。
3年生は、明日もテストです。3年生、頑張って下さい!

11/9(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
マーガリン入り8の字パン
牛乳
ツナオムレツ
キャベツとベーコンのソテー
じゃが芋のクリーム煮

給食では色々なパンの形も楽しめます。
8の字パン??実物を見ると納得です。

11/8(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
アジの素揚げ
きんぴらごぼう
切り干し大根の味噌汁
紫芋チップス

今日はゴロ合わせで「118」←「いい歯」の献立です。
よく噛むことを意識してもらう為に、歯ごたえのある食材を
多く使用しました。きんぴらも、いつもより厚くカットしています。
味噌汁にも歯ごたえがしっかり残る、切り干し大根を入れました。
アジの干物の素揚げは家庭でも簡単に調理できるので、
日々の食事に取り入れてもらいたいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030