最新更新日:2024/11/11 | |
本日:94
昨日:43 総数:300204 |
調理実習
「ご飯」の調理実習を行いました。米からご飯になるまでの様子を観察できるように、ガラスの鍋を使って行いました。「小さな泡が、鍋の底から出てきている。」「さっきの泡とは大きさが違う泡が出てきた。」といろいろな変化に気付くことができました。火加減が難しかったですが、おいしいご飯になりました。
9/27 3・4年生 あわてちゃダメヨ!!
3・4年生の運動会種目です。
従来の種目の「台風の目」と「大玉運び」を組み合わせたような種目です。 子どもたちが長い棒に振り回されたり、大玉に逃げられたり、悪戦苦闘しています。 9/27 今日の給食〇 白 飯 〇 いもっこ汁 〇 豚肉と野菜の卵とじ 〇 じゃこご飯の具 〇 プルーン 〇 牛 乳 プルーンについて スモモの近縁種セイヨウスモモなどの総称です。 水溶性食物繊維が豊富で、ドライフルーツや、ペースト 状のプルーンシロップに加工されて食べることが多いよう です。 プルーンは比較的雨の少ない長野県や青森県、北海道な どで多く栽培されています。 栄養素はカロテンが多めですが、言われているほど鉄分 が多いわけではなく、栄養素的には平均的な果物だそうで す。 9/26 3年理科 こん虫調べ
3年生が理科の授業でこん虫調べを行いました。
運動場の草が短く刈ってあったので、こん虫を探しやすかったようです。 ショウリョウバッタやオンブバッタ、コオロギなど、たくさん見つけることができました。 9/26 1年 8・9月のお誕生日会
1年生が視聴覚室でお誕生日会(8・9月生まれ)を行いました。
胸に大きな誕生日メダルをもらい、うれしそうでした。みんなで遊んだゲームも楽しかったです。 9/26 今日の給食○ サンドイッチバンズパン ○ 野菜のスープ煮 ○ あかもくバーガー(ハンバーグのあかもく入り照り 焼きソースかけ、キャベツソテー) 〇 牛 乳 野菜のスープ煮には、4種類の豆(大豆、青えんどう まめ、赤いんげんまめ、ひよこまめ)が入っていました。 栄養たっぷりです。 あかもくバーガーには、常滑名産の海藻「あかもく」 が入っていました。 とてもおいしかったです。 9/25 1年 アサガオの鉢の片付け
夏の間、元気に咲いていたアサガオも、今ではすっかり枯れ果ててしまいました。
種をとった後、蚊に刺されながらも、きれいに片付けることができました。 9/25 運動会合同練習2
雲一つ無い晴天のもと、1時間目に2回目の運動会合同練習を行いました。
前回の合同練習と同じように開会式・閉会式、応援合戦、ストレッチ体操の練習を行いました。前回よりも上手にできました。 その後、全校児童で競技する「赤白対抗大玉送り」の練習をしました。初めて競技する1年生には、大玉がものすごく大きく感じたようでした。赤白、どちらが勝つか楽しみです。 9/25 給 食今日の給食の献立 ○ 麦ご飯 ○ 汁ビーフン ○ 味付け乾燥豆腐 ○ えびしゅうまい ○ チンゲン菜の中華炒め 〇 牛 乳 9/24 大野小水族館
15個の大型水槽で、8種類の川魚や金魚、イモリ、カメなどを飼育しています。
飼育委員会の子どもたちが、毎日えさをやったり、そうじしたりして、大事に育てています。 放課になると、子どもたちがよく見に来ます。 9/23 秋分の日「秋分の日」は、「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ」日として、国民の祝日に定められています。 そして、「秋分の日」は、お彼岸の中日(ちゅうにち)でもあります。 「春分」と同様に、昼夜の長さがほぼ同じになる日です。 「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があります。 これからもっと秋が深まっていきます。 お彼岸のお供え物は、ぼたもちとおはぎと言われています。 ちょうど、その時期に咲く花が牡丹や萩になっているからなのでしょう。 9/22 後期児童会役員選挙
6時間目に後期児童会役員選挙が行われました。
男子3名(6年2名、5年1名)、女子5名(6年3名、5年1名、4年1名)が立候補してくれました。立候補者も応援演説をしてくれた児童も、みんなすばらしいスピーチでした。 9/22 運動会合同練習
1回目の運動会合同練習を1時間目に行いました。
開会式・閉会式の入退場や選手宣誓、応援合戦、ストレッチ体操、綱引き等の練習を行いました。入場行進など、1回目とは思えないくらい上手にできました。本番が楽しみです。 9/22 今日の給食○ 白 飯 ○ けんちん汁 ○ 焼き鯖の白味噌かけ ○ 千草あえ 〇 牛 乳 9/21 4年理科 「とじこめた空気と水」
4年生の理科の授業で、筒の中に閉じ込めた空気と水では、どちらが遠くまで玉を飛ばすことができるか。空気鉄砲を使って実験しました。
9/21 6年 ALTの授業
ALT(外国語指導助手)のマリビック先生による6年生の外国語活動の授業の様子です。「Can you play baseball?」など、子どもたちどうしで質問をし合っています。
9/21 給食の献立
今日の給食は久しぶりにソフトめんでした。カレーうどんみたいでおいしかったです。
9/21(金)の献立 ○ ソフトめん ○ カレーソース ○ ひじきサラダ ○ フルーツミックス ○ 牛 乳 9/21 大野小学校の中庭では
中庭の観察池では、夏からずっと蓮がきれいな花を咲かせています。
2年生の学年花壇では、サツマイモの葉が生い茂っています。土の中にはきっとたくさんのおイモができているのではないでしょうか。 4年生のヘチマの棚にも大きなヘチマがたくさんぶら下がっています。 楽しみな収穫の秋を迎えました。 9/20 4年大野の恋ダンス
3年生とダンスを共演します。1年先輩である4年生の実力を見せることができるか。がんばりを期待したいです。
9/20 3年大野の恋ダンス
3年生の子どもらしいかわいいダンスです。あと10日間でどれだけ上手になるか、楽しみです。
|
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |