最新更新日:2024/11/05 | |
本日:30
昨日:43 総数:387878 |
6/26(月) 今日の給食麦ご飯k 牛乳 ホキの中華あんかけ ワンタン入り中華スープ 手作り杏仁豆腐 フルーツたっぷりの杏仁豆腐が人気でした。 ホキは魚が苦手な人も食べられる、人気のお魚です。 薬学講座薬は役に立つものだけれど、使い方を間違えると自分も周りの人も巻き込む危険なことだと知りました。 ふるさと講座 誕生学講師の方の話を聞きながら、小さな命が大きく育つための力や、実際に子供が生まれた際の感動を知り、考えることができました。 これからも自分自身を大切にしていきたいと思える講座でした。 6/23(金) 今日の給食緑米 牛乳 鶏肉のわさび味噌焼き ほうれん草のゴマ和え 豆腐となるとの澄まし汁 冷凍みかん ふるさと給食最終日は「緑米」の登場です。 三大古米の一つでもある緑米は、清水町で多く栽培されています。 お米と一緒に炊き込むと、もちもちの食感が味わえます。 6/22(木) 今日の給食横割入りロールパン 牛乳 虹鱒フライ トマトソースがけ カラフルマッシュポテト ミネストローネ 静岡県内で水揚げされた「虹鱒」をフライにしました。 トマトソースをかけ、パンに挟んで「虹鱒サンド」として食べました。 富士山の豊富な湧き水がある静岡県は全国有数の生産量を誇っています。 「カラフルマッシュポテト」はH28年度学校給食コンクール受賞作品を 給食用にアレンジした献立です。とても彩り豊かなマッシュポテトです。 6/21(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 栄養満点☆ひじきそぼろ 卵そぼろ 野菜たっぷりごまキムチ汁 「栄養満点☆ひじきそぼろ」は 平成28年度親子で作る学校給食メニューコンクール優秀賞作品を 給食用にアレンジした献立です。 彩りのいいひじきそぼろで大人気でした。 6/20(火) 今日の給食平うどん 牛乳 黒はんぺん入りうどん汁 かぼちゃの天ぷら きゅうりのごま味噌和え 今日は徳倉の渡辺一男さんが、丹精こめて育ててくれた 「きゅうり」と「玉葱」をたっぷり使用した献立です。 採れたてのきゅうりで作った「きゅうりのごま味噌和え」は しゃきしゃきの食感を味わうことが出来ました。 黒はんぺんの出汁と玉葱の甘みを生かしたうどん汁は、 飲み干せる味付けにしたので、汁まで残さず食べてくれました。 6/19(月) 今日の給食麦ご飯 ごま塩 牛乳 さばじゃがメンチコロッケ 野菜のおかか和え 国清汁 今日から5日間は「ふるさと給食週間」です。 地場産物や地域の食材を生かした献立を紹介して、 食育活動をする週間です。 6/16(金) 今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース ジャーマンポテト フルーツのヨーグルトあえ 今日は給食の定番の「ミートソース」です。 ローリエを沢山入れて、時間をかけて煮込みました。 いつか懐かしくなる給食の味になって欲しいです。 6/15(木) 今日の給食麦ご飯 ごま昆布 牛乳 鶏肉と卵のさっぱり煮 野菜のおひたし 味噌豆乳汁 「さっぱり煮」はお酢を入れた煮汁でじっくり煮込むお料理です。 最後は煮汁のタレにとろみを付けて、お肉と一緒に提供します。 6/14(水) 今日の給食ナン 牛乳 ハリハリキーマカレー さつまいものシュガー焼き ももゼリー ハリハリキーマカレーには、玉葱、舞茸、切り干し大根、にんじん、 ピーマンの野菜類の他に、ひきわり大豆も入っています。 6/13(火) 今日の給食華やかご飯 牛乳 豆腐ハンバーグ きのこソースがけ わかめの味噌汁 スティックパイン きのこたっぷりのソースは、しょうゆベースの和風味のソースです。 きのこが苦手な人も多いですが、栄養価を考えると積極的に 食べて欲しい食材です。 女子ソフトテニス部6/12(月) 今日の給食麦ご飯 牛乳 鰆の味噌焼き もやしのごま酢和え いも団子汁 たっぷりの野菜に、主菜が魚の和食献立です。 野菜や魚が苦手な生徒も給食では頑張って食べています。 魚の味噌焼きのタレは甘く仕上げてあるので、食が進みます。 中体連 陸上競技部陸上部一丸となって、頑張っています!! 6/9(金) 今日の給食中華めん 牛乳 サンマー麺スープ 小イワシのフライ バンサンスー 今日のラーメンは「サンマー麺」です。 横浜が発祥の地と言われています。 モヤシがたっぷり入った醤油味のスープにとろみをつけたラーメンです。 6/8(木) 今日の給食角型食パン ブルーベリー&マーガリン 牛乳 鶏肉のガーリックパン粉焼き マカロニサラダ 野菜たっぷり卵スープ 食パンの日は、色々なジャムが登場します。 人によって好みがあるので、リクエストも様々です。 6/7(水) 今日の給食オムハヤシ ・麦ご飯 ・朝霧卵のオムレツ ・ハヤシライス 牛乳 大根と小松菜のソテー ご飯の上にオムレツを乗せてハヤシをかけて食べる オムハヤシ給食です。 6/6(火) 今日の給食さくらごはん 牛乳 白身魚のキャロット焼き ごぼうの時雨煮 生揚げの味噌汁 「キャロット焼き」は、すりおろした人参に、マヨネーズとごまを 混ぜたタレをかけ、オーブンで焼く料理です。 きれいなオレンジ色に仕上がります。お肉やお豆腐にも利用できます。 6/5(月) 今日の給食揚げパン 牛乳 チリコンカン 海藻サラダ ぶどうヨーグルト 6月最初の給食は揚げパンからのスタートです。 年に数回登場する揚げパンには、 「砂糖」「きな粉」「ココア」「アーモンド」などの味があります。 今日はシンプルな「砂糖(きび砂糖使用)揚げパン」です。 甘い揚げパンには、酸味の効いたチリコンカンがよく合います。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |