最新更新日:2024/09/20 | |
本日:45
昨日:98 総数:819470 |
野外活動ふりかえり7(6月2日)
2日目の焼き杉づくりです。ウサギの形をした杉を木工やすりで削り、木目を出します。その後ガスバーナーで両面を焼き、新聞やぞうきんなどでみがきます。最後に目を入れたりひもやヒートンをつけると完成です。
「6月1日(木)2年生 町探検に行ってきました」
6月1日(木)に第2回目の町探検に行ってきました。畑には、ナスやキュウリの野菜の苗が植わっていることや、先日給食で食べたビワの木を見つけることができました。高田先生からは、アスパラガスを教えていただきました。また、道路では通学路の標識やカーブミラーなどがあることに気が付きました。とても暑い中でしたが、交通安全に気をつけて探検することができました。この後、生活科の時間に発見したことや分かったことのまとめをしていく予定です。今日自分が学んだことをぜひ、友達やお家の方、先生に話をたくさんしてほしいと思っています。
消防署では、トイレを貸していただいたうえに、訓練の様子まで見せていただけました。いろいろな方にお世話になった1日でした。ありがとうございました。 今日の給食(6月1日)ぎゅうにゅう とりにくのてりやき とさあえ ちゃんこじる もやしは、緑豆や大豆が原料で暗いところで温かい水につけて発芽させたものです。豆のときには含んでいないビタミンCが多く含まれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 6年調理実習(6月1日)
6年1組が調理実習を行いました。野菜炒めとスクランブルエッグを班ごとにつくっていました。担任の前田先生もエプロンが似合っていましたね。
調理ができた班から食べましたが、「おいしい」と元気な声が聞こえてきました。 1年サツマイモの苗植え(6月1日)ふれあい遊び2(6月1日)ふれあい遊びその1(6月1日)野外活動ふりかえり6(6月1日)
野外活動2日目の朝食の続きです。
野外活動ふりかえり5(6月1日)
2日目の朝食の様子です。朝食は、バイキングでご飯、味噌汁、パン、ウインナー、炒り卵、野菜、オレンジです。おかわりもできました。みんなたくさん食べたかな!
調理実習授業の様子2(5月31日)授業の様子1(5月31日)今日の給食(5月31日)ぎゅうにゅう あじのひもの うらがみそぼろ にゅうめん 今日は、長崎県の郷土料理です。浦上そぼろは、昔肉を食べなかったキリシタンの人々が神父さんに教えてもらい、豚肉とたっぷりの野菜を炒めた料理です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 野外活動ふりかえり4(5月31日)
キャンプファイヤーの様子です。まず、火の神から4名の火の子に「友情の火」「協力の火」「勇気の火」「努力の火」の4つの火を分け与えました。その後、中心にある火床に5人全員で点火しました。
その後、キャンプカウンセラーさんの進行で合唱やゲームを行い、楽しい時間を過ごしました。最後に、トーチトワリングの素晴らしい演技でしめくくりました。 友達と協力して、有意義なキャンプファイヤーになりました。 野外活動ふりかえり3(5月31日)3年1組算数授業研究子どもたちは,積極的に例題や類題に取り組み,楽しそうに問題を解いて友達に説明していました。このような活動で「分かる!」「できる!」という思いをもたせていきたいと思います。 今日の給食(5月30日)ぎゅうにゅう キーマカレー いかフリッター(小2コ) いんげんまめのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) さくらんぼゼリー いんげん豆には、たくさんの種類がありますが、今日は白いんげん豆を使いました。たんぱく質は、茹でた大豆とほぼ同量、食物繊維はそれ以上に含んでいます。 キーマカレーのキーマとは、「細かいもの」という意味があり、肉を細かくしたカレーのことを指します。インドでは、宗教の理由から羊の肉を使ったカレーが多く、ご飯やナンと一緒に食べられています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 授業の様子その2(5月30日)授業の様子その1(5月30日)野外活動ふりかえり2(5月30日) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |