最新更新日:2024/09/20 | |
本日:9
昨日:459 総数:2711239 |
6月27日の給食・くろロールパン ・牛乳 ・鶏肉のりんごソースソテー ・レタスとトマトのスープ ・カラフルサラダ でした。 りんごはカリウム、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンCなどを含んだ栄養価の高い果物で、イギリスでは「一日一個のりんごは医者を遠ざける」といわれるほど健康に良いとされています。 その効果も、高血圧の予防や、コレステロールの降下、便秘改善、虫歯の予防など多く知られています。 今日はうらごししたりんごと、玉ねぎ、生姜などを使ってソースを作り、鶏肉のソテーにかけました。味わって食べてみてください。 【学習会】頑張ってください。 学校支援7月活動計画について6月26日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・きゅうりとなすのごまあえ ・なめこ汁 でした。 きゅうりとなすは夏の野菜で、今が旬です。強い日差しを受ける夏の野菜たちは、水分をたっぷりと含んでいます。 きゅうりの成分の約95%は水分からなります。ビタミンCやカリウムが含まれており、これらは体のむくみやだるさの解消に効果があります。 なすは、成分の約90%以上が水分からなり、ビタミンやミネラル類はあまり含まれていません。しかし、なすの紫色の皮に含まれるポリフェノールの一種「ナスニン」は、がんや心臓病などの生活習慣病を予防したり、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧を予防したりする効果があると言われています。 【1年生】技術家庭科の授業の様子6月23日の給食・ごはん ・牛乳 ・手作りかきあげ ・沢煮わん ・切り干し大根のハリハリ漬け でした。 今日はセンターで手作りした、大きなかきあげでした。 揚げる温度や時間を細かく調節しながら、調理員さんたちがひとつひとつ丁寧に揚げてくれました。 ハリハリ漬けとは、切り干し大根を酢漬けにしたものです。ぱりぱりとした音と歯ごたえがあることから、このような名前が付いています。今日は、食べやすいようにハム・にんじん・キャベツと合わせ、醤油やごまなどで味付けしました。 修学旅行 ありがとうございました無事に帰ってくることができ、本当によかったです。 すばらしい修学旅行になりました。 お子様のお迎えもありがとうございます。 ゆっくりと体の疲れをとるようにしてください。 また,3日間のお土産話も聴いてください。 【3年生】修学旅行 名古屋に着きました【3年生】名駅到着これからバスで大口中学校に向かいます。 【3年生】修学旅行 帰路につきました【2年生 職場体験 4日目】やりきりました。 【3年生】新横浜駅到着みんなお土産をたくさん携えています。 【3年生】新横浜駅到着【3年生】修学旅行 山下公園学級写真【1年生】職場訪問学習発表会自分たちの見聞きしてきたことを模造紙にまとめ、伝えることができました。 午後からは通常授業に戻ります。期末テストに向けてがんばろう! 【3年生】修学旅行 山下公園【3年生】4組、お腹いっぱいです!【3年生】修学旅行 三年五組学級別分散【3年生】修学旅行 中華街【3年生修学旅行】3年2組 中華街 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |