最新更新日:2023/05/20 | |
本日:54
昨日:67 総数:360544 |
開会式
練習では、いろいろな苦労があったと思いますが、日を経るにつれてだんだんと自信ある表情に変わっていきました。
開会式で、朝礼台の上から子どもたちの顔を眺めたとき、どの子どもも目に力がこもり、表情が引き締まっていました。 運動会 1
子どもたちの心と同じように、さわやかに晴れ渡りました。風も穏やかです。
明日は運動会です
子どもたちがハイテンションで下校していきました。テントをはりに来た保護者と楽しそうに下校している子どももいました。練習を頑張った成果をどの子どもにも出し切ってさわやかな汗をかいてほしいです。
かみかみ天ぷら、ジャガイモの味噌汁、ひじきご飯
かみかみ天ぷらは大好評で、小さいかけらまで争奪戦をしたクラスもあったそうです。ジャガイモの味噌汁は白味噌で、具だくさんでおいしかったです。
明日は運動会です。今度は晴れそうです。 石の地図円の中心部分が府中小学校の位置なのかな、と思います。 豆腐入りドライカレー、海藻サラダ、キウイフルーツ
豆腐入りドライカレーは、ご家庭ではあまり作らないメニューだと思いますが、水切りしたお豆腐がドライカレーに入っているものです。木綿豆腐なのか、結構しっかりとした食感です。海藻サラダがあっさりとしているので、交互に食べるとちょうどよかったです。
チョウの幼虫の観察(3年生)
こちらは、はるばる高瀬町から無農薬キャベツと一緒に引っ越してきたモンシロチョウの幼虫です。保護者のご協力により学校にやって来た、府中産の幼虫と一緒に仲良く暮らしています。
校地に生えているキンカンにいたアゲハチョウの幼虫も、脱皮をして黒から緑色に変身しました。 メダカの観察(5年生)
メダカの引っ越しが完了しました。記念の庭のメダカは野生のメダカのように逃げ足が速く、引っ越しには数々の苦労がありました。今日は、なぜか水槽から飛び出していたメダカもいたそうです。うまく5年生の勉強につきあってくれるのでしょうか。
読書の時間(1年生)
1年生が好きな本を借りに来ています。1年生向きの図書を、都築先生が箱の中に選んでくれているので、みんな背表紙を見ながら選んでいます。
野菜スープ、ジャーマンポテト、きなこっちゃあげパン
きなこっちゃ(きなこ+抹茶)をまぶした揚げパンは、かすかにほろ苦い味でした。この時期、市販のお菓子も抹茶味が急に増えてきます。外国でも日本茶ブームが広がっているようですね。
続 城山登山(6年生)
道案内の札をつけているところです。これからいろいろな工夫をしていきます。
遠足当日は、地域ボランティアの方が、矢竹で弓矢を作ってくださり、体験させてくださいました。5年生は、来年春の遠足を楽しみにしていてください。 城山登山(6年)
少し前の話になりますが、毎年春の遠足で6年生は城山登山をします。里山登山の愛好家も関心が高いコースです。
不思議な木やスリルのあるスポットがあります。たくさんの方に楽しんでもらうために、コースの誘導標識をかけようと計画中です。 野菜を育てています(2年)
地域のボランティア・ティーチャーに教わりながら、野菜を育てている2年生。今日は、ミニトマトの花をじっくりと観察しました。花の形とトマトのへたの形は似ていますね。
円と球(3年)練習頑張っています(3年)焼き豆腐の味噌そぼろ煮、もやしの甘酢いため、小夏火曜日はあいさつボランティア活動の日寒い時期や雨の日は、校内を巡ってあいさつ運動をします。 消化と消化液の働き(6年生)
デンプンが唾液によって分解され、糖になることを確認する実験に取り組んでいました。大野先生が食べずにとっておいた今日の給食の米粉パンが実験材料です。
パンを6個にちぎって各班に持ち帰るとき、なにやらうれしそうな顔。しかし、誰が口に入れて噛む役をするか、相談がまとまりにくいようです。 大人の人にはなつかしい、子どもの頃のことを思い出す実験かもしれません。 一人ひとり違って(5年生)
背面黒板には、一人ひとりの個性が光る作品が掲示されていました。それぞれの道があります。毎日慌ただしい中、ロッカーの整頓もほぼできています。さすが、高学年です。
輪中のくらし(5年生)
輪中に暮らす人々の知恵や努力について学習していました。
江戸時代には鹿児島藩武士が堤防を工事し、明治時代にオランダ人技師が技術指導をしたことなどを発表していました。 |
|