最新更新日:2024/11/09 | |
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【1年生国語科】いろは歌5月23日の給食・ミルクロール ・牛乳 ・ポトフ ・オムレツ ・1食ケチャップ ・キャベツとアスパラのサラダ でした。 ポトフは、フランスの家庭料理のひとつ。肉やソーセージと大きく切った野菜を、時間をかけてじっくりと煮込んだ料理です。 今日は豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃが芋、セロリ、マッシュルームが入っていました。 給食では、長時間煮込むことは出来ないので、具材を2センチ角くらいに切り、はやく火が通るように工夫しています。 そのおかげで、野菜の甘みたっぷりのおいしいポトフが出来上がりましたよ。 【2年生 総合 職場事前訪問の電話でのお願い】緊張しているようです。 よい返事をいただいた職場、つながらなかった職場、後日かけなおすことになった職場と様々でした。よい経験になったと思います。 ご協力いただきました訪問先の方々に感謝です。 【3年生】総合 都内班別分散 行程表作成修学旅行1日目都内班別分散の行き先を調べました。 班のみんなで楽しく相談しながら 様々なHPやGoogleMAPを利用して、行程表の製作を進めていました。 【卓球部男子】扶桑町春季卓球大会【女子ソフトテニス部】今日は暑くなるそうです!真夏日が予想されていますが、日陰もバッチリ?スプリンクラーも準備 OK! 熱中症対策は万全です! 陸上部競技場練習大会が迫るなか、どの種目も意識を高くもって練習に取り組んでいました。 残り少ない準備期間でしっかりと調整し、本番に良い記録が出せるように頑張りましょう! 【家庭科部 ヘルシーエイジングの会】献立は 和風パスタ 具だくさんのカレースープ 大根サラダ カルピスのババロア です。 会の方に切り方や料理手順を教えてもらいながら作りました。 おいしかったです。 来月も楽しみにしています。 5月19日の給食・ごはん ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・しゅうまい ・中華もやし でした。 今日は中華メニューでしたね。給食のマーボー豆腐は、食べやすいように辛さを控えめにしており、さらにみなさんにとってなじみ深い赤味噌を使って調味しています。 豆腐は大豆から作られており、良質なたんぱく質のほか、鉄、カルシウム、ビタミンB1などの栄養素を豊富に含んでいます。そのことから、大豆は「畑の肉」と言われていますよ。 【陸上記録会 大中の代表になるために頑張ってます。】尾北大会・西尾張大会・陸上記録会に向けて 頑張ってます。 応援よろしくお願いします。 学校支援6月活動計画について5月18日の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・五目うどんの汁 ・いかリングフライ ・カラフルサラダ でした。 今日は五目うどんでした。具は、鶏肉・かまぼこ・油揚げ・干ししいたけ・にんじん・ごぼう・ねぎが入っていましたよ。 うどんは、素早くエネルギー補給が出来るため、運動前や集中力を要するときにもぴったりです。 明日も中間テストがあります。給食を食べて、集中して学習できるといいですね。 【1学期 ・中間テスト1日目】3教科行われました。手応えありましたか? 明日、2教科あります。家に帰ったら、 遊ばずに学習に取り組めるとよいですね。 【ぞうきんを いただきました】5月17日の給食・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・さばの八丁みそ煮 ・土佐あえ でした。 さばは青魚と言われ、いわゆる「背の青い魚」のことです。この青魚の脂肪に多く含まれているのが、「ドコサヘキサエン酸」と「エイコサペンタエン酸」です。さばは、同じ青魚であるイワシやサンマ以上にこれらを豊富に含んでいます。 とくにドコサヘキサエン酸は、脳に入ることができる数少ない栄養素のひとつであり、記憶力や学習機能を向上させる効果があると言われています。 さばを食べて、明日からの中間テストも頑張りましょう! 【2年生 朝学習・確認テストの様子】朝学習の参加者が少ないのでさみしいです。 各教科の先生がいるので、解らないところは聞きに来てください。 今日の確認テストは理科でした。出来はどうかな? 【1年生】今日の学活ある学級では学級会を行っていました。 テーマは、4月5月を振り返って夏休みまでの目標を立てる事でした。 リーダーを中心に活発に話し合っていました。 当たり前のことを馬鹿にせず、ちゃんと取り組むこと。 地味なことに一生懸命取り組むことを目指して、これからも生活していきましょう! 5月16日の給食・小型ロールパン ・牛乳 ・カレースパゲッティ ・グリルソーセージ ・添え野菜 でした。 今日の添え野菜には、じゃが芋が入っていました。じゃが芋は1600年ごろに、現在のインドネシアのジャカルタから日本の長崎に伝わり、最初は「じゃがたら芋」と呼ばれていましたが、やがて「じゃが芋」と呼ばれるようになりました。 栄養面では、でんぷん(炭水化物)、ビタミンC、カリウムが多く含まれています。また、野菜のビタミンCは、煮ると水に溶けだしやすいのですが、じゃが芋は加熱によってでんぷんが糊化するため、ビタミンCが溶け出すのを防ぎ、栄養を損ないにくくするという特徴があります。 【陸上記録会の練習頑張っています。】【3年生】総合 修学旅行 都内班別分散の班決め班の仲間で相談して行き先を決めるので、楽しそうな話し合いが彼方此方から聞こえていました。 |
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