最新更新日:2024/11/06 | |
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みんなの意見がきらり!子どもたちは集中して一生懸命考えたり,友だちと話し合って考えを深めたりすることができていました。 みんなの代表として学校に残って頑張ってくれた1年2組,3年3組,6年2組のみんなに拍手です! 持久走大会に向けてお城の中を走りましたまず,みんなで走るコースを歩いてみました。「結構,遠いなあ。」「去年より長いコースなんか。」「気持ちいいなあ。」などど話ながら歩いていました。その後,男子,女子に分かれて本番のコースを走りました。一生懸命に本番さながらに走る子どもたちです。その一生懸命さがすてきです。走る友だちにも元気いっぱい応援していました。 これからも何回かお城に走りに行く予定です。最後まで走り抜くこと,みんなで温かい言葉をかけ合うことを目標にこれからも練習をがんばれるといいですね。 11月29日(火)の給食献立・牛乳 ・さつまいもコロッケ ・ゆでやさい ・春雨と肉だんごのスープ 「さつまいものコロッケ」について 今日の給食のコロッケ,みなさんどうですか?いつものコロッケよりも自然な甘味があるのに気づきましたか?そうです,今日のコロッケには,今が旬のさつまいもが入っているのです。 さつまいもには,風邪の予防や皮ふの調子を整える効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。また,このビタミンCは、加熱しても壊れにくい性質を持っています。さらに,食物せんいが豊富で,おなかの中の掃除をしてくれる働きがあります。 旬のさつまいもを使って一つ一つ,調理員さんが手作りしてくれたコロッケ,感謝しておいしくいただきましょう。 農家の仕事農家ではたらく人たちがどのような工夫をしているのか,一生懸命観察したり,聞いたりしました。実際に使う機械を見せていただいたり,出荷作業を見せていただきました。 たくさん見つけることができ,プリントにどんどん書き込む姿が見られました。こうして見つけた工夫の意味について考えていきたいと思います。 中央図書館に行ってきたよ!図書館員の方々からお話を聞いたり,読み聞かせをしてもらったりして,子どもたちもとても楽しそうでした。なんと,中央図書館には平均して毎日500人ほどの人が来るそうですよ!他にもいろんなことを教えていただきました。 「お母さんと,また来たい!」「この本,かりてみたいなぁ」などと,とてもわくわくしていました。ぜひ,また図書館を利用してみてくださいね! 11月28日(月)の給食献立・牛乳 ・さばのみそだれかけ ・食べて菜のアーモンドあえ ・切り干し大根の卵とじ 「おいでまい」について 今月は「おいでまい月間」として,ごはんの日は丸亀市でとれた「おいでまい」を使っています。「おいでまい」とは,香川県で誕生した新しいお米で,名前には『香川県で生まれた新しい米を多くの人に食べてほしい。食べに来てほしい。』との願いをこめて,やわらかい讃岐弁で表現しています。 香川県は2002年,おいしくて温暖化に対応できる新しいお米の開発をはじめました。そこで誕生したのが「おいでまい」です。栽培が始まった平成25年,平成26年と2年続けて米の食味ランキングで最高ランクの特Aの評価を受けました。四国の産地品種が特Aの評価を受けたのは初めてです。 「おいでまい」の特徴は、米粒に丸みがあり,綺麗なことです。炊くと、米の色が明るく、つやつやしていて食欲をかきたてます。味にクセがなく、どんな料理とも相性ばっちりです。 たくさんの人の願いや思い,手間がつまった「おいでまい」です。味わっていただきましょう。 11月25日(金)の給食献立・牛乳 ・海藻サラダ ・キウイフルーツ 「キウイフルーツ」について キウイフルーツの原産国は,中国ですが,ニュージーランドで多くつくられるようになりました。ニュージーランドの国鳥「キウイ」に見た目が似ていることから,この名前がつけられました。 キウイフルーツには,肉や魚などのたんぱく質を細かくして,消化を助けてくれる「アクニチジン」という栄養素があります。このアクニチジンは,果肉が緑色のキウイに,特にたっぷりと含まれています。そのため,肉料理や魚料理を食べた後のデザートにオススメです。 スプーンで上手に,すくって食べてくださいね。 人権映画から考えました子どもたちは,今日の学習からどんなことを感じたでしょうか?ぜひご家庭でもお話しされてみてくださいね。 11月24日(木)の給食献立・りんごジャム ・牛乳 ・ポトフ ・れんこんサラダ ・ココア豆 「手洗い」について みなさん,給食の前の手洗いは,きちんとできましたか?手には目に見える汚れだけでなく,目に見えない細菌や,ウィルスがついています。 手についた細菌やウィルスが,食べ物といっしょに口に入ることで,いろいろな病気が起こります。特に,冬はインフルエンザが流行したり,ノロウィルスによる食中毒が起こりやすくなります。ですから,特に食事の前には,石けんをつかって手のひら,手の甲,手首,指の間,つめの部分などを,きれいに洗う必要があります。 寒いからといって水で簡単に洗っただけでは,つめや手のしわの中にいる細菌やウィルスはとれません。石けんの泡で包み出すように,よくこすり洗いをしましょう。 持久走大会の練習が始まっています持久走大会に向けて,体調管理をよろしくお願いします。 11月21日(火)の給食献立・牛乳 ・チャンポンめん ・にんじんサラダ 「長崎県の料理」について 長崎県は江戸時代,日本が鎖国をしていた時代にも外国と貿易をしていたところです。そのため,長崎県では日本と外国の文化が融合したものが多く存在しています。食べ物もそのひとつで,日本の料理と外国の料理の良いところを取り入れた特徴ある食文化が栄えました。 例えば,「チャンポンめん」は,中国の湯肉絲麺という料理をもとに,豚肉や野菜,魚介類など豊富な具を取り入れ,日本風にアレンジされた長崎県の郷土料理です。 今日の献立には,長崎県の郷土料理や長崎でたくさん生産される「にんじん」をとりいれた,にんじんサラダもあります。長崎県にまつわる食べ物を味わっていただきましょう。 第3回よっといで大作戦!11月21日(月)の給食献立・牛乳 ・魚とカシューナッツのあげ煮 ・コールスローサラダ ・豆腐汁 「おはしの使い方」について おはしの使い方には,マナーがあります。食べ物をはしで突き刺す「さしばし」,食器をはしで引き寄せる「寄せばし」,汁をぽたぽたと垂らす「なみだばし」。これらは「してはいけない」おはしの使い方です。 では,どのように使うと良いでしょう。食べ物は,はしではさんで持ちます。食器は手で取りましょう。汁を垂らさないように,小皿に取るなどの工夫をしてみましょう。 正しいマナーでおはしを使う理由はたくさんあります。食べ物やおはし,食器を大切にするため。安全や清潔さに気をつけ,自分を大切にするため。いっしょに食事をしている人を大切にするため,などです。 みんなが気持ちよく食事ができるように,正しいおはしの使い方を身につけましょう。 持久走練習が始まりました!11月18日(金)の給食献立・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・野菜の昆布あえ ・こにぼしの揚げ煮 ・納豆 「納豆」について みなさんは,納豆が何の豆から作られるのか,知っていますか?そうです。大豆ですね。 納豆は,蒸した大豆に納豆菌を加えて,発酵させたものです。発酵することで,原料の大豆にはなかった成分が作り出され,独特のねばりと,香りが生まれてきました。その結果,うま味が増し,たんぱく質やでんぷんが,消化されやすい形に変化しています。 またビタミンも納豆菌の働きで増加しています。納豆には,たんぱく質やカルシウム,鉄,食物せんいが多く含まれていて,栄養的にとてもすぐれた食品です。 また,ネバネバ成分には,病気になるバイ菌から,体を守る働きを助ける効果があることがわかってきています。栄養たっぷりの納豆ですが,ちょっと苦手な人もいるようですね。ぜひ一口ずつからでも挑戦してみてください。 就学時健康診断がありました11月17日(木)の給食献立・牛乳 ・焼きビーフン ・高野豆腐のおとしあげ ・和風サラダ 「食事のあいさつ」について みなさん,きちんと「いただきます」・「ごちそうさま」をいえていますか?食事のあいさつには,それぞれ意味があります。 私たちは,生き物の命をいただいています。そのため,ほかの生き物の命に感謝の気持ちをこめて「いただきます」といいます。また,「ごちそうさま」の「ちそう」とは,食材を育てたり,調理したりと,駆け回っていただきありがとうございました,という意味が込められています。 いろいろなものが食べられることに感謝し,心を込めてあいさつをしましょう。 あきのたからものでつくったよ!1時間目は穴の開け方や楊枝の刺し方などが分からず、右往左往していた子ども達も、2時間目ともなると手際のいいこといいこと! 2時間目の目あては、より長く回るスーパーどんぐりごまへの挑戦! やすりで頭を削る子、楊枝を短く切る子、板の上で実際に回して、改良の具合をはかる子、よく回る友達のこまをじっくり観察する子、それぞれがスーパーを目指して一生懸命取り組む姿が見られました。 いよいよ次は どんぐりごま大会です。どんなどんぐりごまが一番長く回り、優勝するのでしょうか。 11月16日(水)の給食献立・牛乳 ・魚のさくさくあげ ・ほうれんそうのたくあんあえ ・いもたこ煮 「赤米」について 今日の給食のごはんは,赤米を使った古代飯です。 赤米の特徴は, 1 生命力が強いこと 2 天候や環境の変化にも強いこと 3 荒地でもしっかりと育つこと などがあります。 また,お祝いのときに食べる赤飯のもとになっている,ともいわれています。赤米は,ぬかのところに「タンニン」という色素があり,体がさびつくのを防いで,生活習慣病の予防をするはたらきがあります。 あまり食べなじみのない赤米ですが,味わっていただきましょう。 城西フェスタ(その3)4年・5年・6年4年生は「めざせ!PPAPな4年生!」 5年生は「笑顔〜夢をもって強く生きよう〜」 6年生は「響け!わたしたちのリズム」 の発表をしました。上学年らしい工夫が盛りだくさんの発表でした。 最後に,児童の会長さんと校長先生のお話でフェスタが終了しました。 子どもたちの頑張りと保護者・地域の皆様のご協力で新しい「城西フェスタ」を盛会に終えることができました。子どもたちもそれを見た保護者・地域の皆様も、お帰りの際はとっても素晴らしい笑顔にあふれていました。 |
丸亀市立城西小学校
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