最新更新日:2024/11/12
本日:count up22
昨日:80
総数:281987
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

明日はいよいよ清水小カーニバル!!

清水小カーニバルのために、グループで力を合わせて準備をしました。
ひとりひとりが持てる力を発揮して、明日のカーニバルを盛り上げてほしいと思います。
カーニバルスローガンは「とどけよう笑顔 作り出そう 思い出」です。
画像1 画像1 画像2 画像2

もうすぐ清水小カーニバル!!

カーニバル実行委員を代表して、清水中学校へ招待状を持って行きました。
清水中の生徒会役員のみなさんからは、「中学生にもカーニバルを宣伝します!」との温かい応援を頂きました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生と一緒に楽寿園探検に行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
11月10日、2年生の生活科探検にくすのき学級も同行し、楽寿園探検に行ってきました。9月のなかよし遠足で、昼食の食券を券売機で買いました。そのときの体験を生かし、今回は乗り物の回数券を券売機で買いました。券売機の形や押しボタンの数は(当然のことながら)異なりますが、体験を繰り返すことにより、自信を持ってできるようになります。

12月25日 今日の給食

今日の給食は

麦ご飯 牛乳 ひれカツ ソース 人参のきんぴら、大根のみそ汁
でした。

少し甘辛口の人参のきんぴらを、子どもたちはご飯にのせて食べていました。「にんじんご飯」です。大根のみそ汁は、いつものさば薄削りで出汁をとりました。清水小学校定番のみそ汁です。なつかしい給食の味としてこれからも残しておきたいものの一つです。
画像1 画像1

11月24日 今日の給食

今日の給食は

栗の炊き込みご飯 牛乳 焼き白木の葉あげ 花かつお 秋の団子汁
でした。

栗の炊き込みご飯は清水小学校で炊きました。自校炊飯です。家庭で作る炊き込みご飯のように、大釜に具と調味料を入れて加熱し、米を入れ炊きます。焦げないように、米と具を混ぜた後、強火で炊き、蒸らします。子どもたちには人気があり、お焦げを楽しみする子もいます。
画像1 画像1

保健指導 4年1組

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、4年生の体重測定がありました。その際に、「かむことの大切さ」について学びました。現代人はかむ回数が減っていることからあごが細くなっていたり、食事の時間も短くなっているようです。また、よくかむことで8つのよいことがある事も学びました。

11月22日 今日の給食

今日の給食は

麦ご飯 牛乳 親子丼の具 キャベツのしょうが炒め ヨーグルト

でした。

給食の親子丼は、薄味でさっぱりしています。人参、たけのこ、こんにゃく、椎茸など具だくさんの煮物のような親子丼です。子どもたちは、ご飯にのせたり、そのまま食べたりといろいろですが、人気のメニューの一つです。キャベツのしょうが炒めには、スライス竹輪を入れました。野菜との相性が良い食材です。
画像1 画像1

11月21日 今日の給食

今日の給食は

中華めん 牛乳 みそラーメン 肉まん
でした。

ラーメンは、子どもたちに人気のメニューです。豚肉、人参、もやし、根深ねぎ、キャベツ、ナルト、わかめ、バターがタップリ入っています。今日は、もやし12Kg、キャベツ12Kg使用しました。野菜タップリです。給食のみそ汁やラーメンは、野菜をたくさん使用しています。
画像1 画像1

一年生 生活科

一年生は、今日の1〜3時間目を使って、秋の宝物作りをしました。本城山で拾ってきたドングリや落ち葉を使って、様々なものを作りました。小物入れや、松ぼっくりでけん玉を作っていく子ども達の真剣な表情がとても輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 今日の給食

今日の給食は
 
緑米入りご飯 牛乳 納豆 小松菜と油揚げの煮浸し 根っこ野菜のみそ汁 みかん
でした。

今日は、ふるさと給食の日です。食材として、地域で栽培された野菜などを使用しました。

緑米入りご飯には、清水町で栽培されている緑米が入っています。「ぷちっとしておいしいよ」「うちで食べたことあるよ」と言いながら、食べてくれました。餅米のような食感は、
1年生の子どもたちにも、気に入ってもらえたようです。
画像1 画像1

いろはかるた 4年1組

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語の学習で、ことわざ、四字熟語、故事成語の学習を行います。今日は、ことわざに親しむことを目的に「いろはかるた」を行いました。最後に「い」は何?「え」は?と聞くと、多くの子が手を挙げて答えました。
ちなみに、「い」は、石の上にも三年 「え」は、海老で鯛を釣る です。

11月15日 今日の給食

今日の給食は

ロールパン 牛乳 デミグラスソースハンバーグ ミネストローネ
でした。

ミネストローネは、イタリアの料理です。トマト、オリーブ油、にんにく、じゃがいも、玉ねぎ、人参、セロリなど野菜タップリの煮物です。貝殻の形をしたシェルマカロニを見つけた子は、1個ずつスプーンですくって「かわいい」と、言いながらおいしく食べてくれました。
画像1 画像1

オープン参観 4−1

 先週の金曜日にオープン参観が行われました。国語の発表や算数「面積」の授業、歯科出前講習、道徳の授業を行いました。子どもたちは、いつも以上に張り切って学習に取り組んでいるようでした。御来校ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月7日 今日の給食

今日の給食は

平うどん 牛乳 うどん汁(とろみつき) かぼちゃの天ぷら かみかみ昆布
でした。

うどん汁には、豚肉、かまぼこ、大根、ごぼう、人参、根深ねぎ、ほうれん草、スライス椎茸が入っています。給食の汁物は、野菜がタップリです。麺がからみやすいように、とろみをつけて、食べやすくしました。また、明日は、11月8日いい歯の日です。一足早いですが、かみかみ昆布を提供しました。1年生の子どもたちに好評でした。
画像1 画像1

4年1組 お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
 学級会で計画したお楽しみ会を行いました。内容は「ばばぬき大会」です。ランダムに選ばれた4人グループで1回戦を行い、その順位ごとにリーグ戦を行いました。手作りのメダルをもらったり、大きな声で歌をうたったり、とても楽しい会になりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544