最新更新日:2024/11/06 | |
本日:27
昨日:44 総数:441877 |
6月21日(火)の給食献立・牛乳 ・なすとトマトのスパゲテイ ・こいわしのフライ ・枝豆の塩ゆで ・キャンデイチーズ 「カルシウム」について みなさんが大きくなるために必要なカルシウムは、骨や歯をじょうぶにするだけでなく、気持ちを安定させたり、出血を止めるという、大切な働きをしてます。 カルシウムを多く含む食品は、牛乳やチーズ・ヨーグルトなどの乳製品、わかさぎ・ししゃも・ちりめんなどの小魚、こんぶ・わかめ・ひじきなどの海藻類、小松菜やチンゲン菜などの野菜類で、給食にもよく登場していますね。 今、みなさんは成長期で、骨がぐんぐん伸びている時期です。カルシウムを多く含む食品を食べるだけでなく、吸収をよくするために、たんぱく質やビタミンDなどを多く含む食品を、いっしょに食べることが大切なのです。 みんなで仲良く練習しています6月21日(火)の給食献立・牛乳 ・チンジャオロース ・ミニトマト ・ビーフンスープ ・飯山のももゼリー 「ビーフン」について 今日のスープに白い麺が入っています。「ビーフン」といいます。 クイズです。ビーフンは,何の材料から作られているでしょうか? 1.米 2.じゃがいも 3.こむぎこ 正解は,「1」の米です。ビーフンは,米を材料とした細いめんです。漢字で米の粉と書きます。中国南部福建省周辺で生まれた食べ物です。台湾や東南アジアでもよく食べられています。 ビーフンは,「焼きビーフン」や今日のような「スープ」に入れて食べるのが一般的なようです。 わくわくドレミ小児生活習慣病についてお話を聞いたよ。みなさん,ぜひ受けてくださいね! 香川用水『出前講座』がありました。子どもたちは,あらためて水のありがたさ,大切さを感じていました。 6月17日(金)・牛乳 ・魚のアーモンドフライ ・野菜のごまドレッシングあえ ・ひじきの五目煮 ・ヨーグルト 「麦ごはん」について 今日のごはんは麦ごはんです。家ではあまり麦ごはんを食べていないかもしれませんが,どうして給食にはよく麦ごはんが出るのでしょうか? 今の日本人の食事では食物繊維という栄養素が不足しています。食物繊維は余分なコレステロールを体の外に運んでくれたり,おなかをすっきりさせるのに役立ったりと,体の中でとても大切な働きをしています。 麦には米の約20倍もの食物繊維が含まれています。米に麦を10%か15%くらい混ぜて炊いた麦ごはんを食べると,しらないうちに食物繊維を多くとることができます。 ごはんに混ぜて炊く麦には,ビタミンを強化しているビタミンB強化精麦や,給食に使っている麦で,麦の粒をたて二つに切った米粒麦などがあります。おうちでもごはんに少し麦を加えてみるのもよいですね。 まちに待ったクラブ活動!今年から新しくできたトランプ・UNOクラブはそれぞれのグループで好きなゲームをおこない、盛り上がっていました。 体育館では卓球・ソフトバレーボール・バトミントンクラブの3つのクラブが活動しています。3つのクラブが一緒に使うので少し狭いですが、ゆずり合いながら活動しています。 どのクラブも4・5・6年生みんなで楽しんで活動しています。次回のクラブが楽しみですね。 6月16日(木)の給食献立・牛乳 ・アスパラ入りクリームスパゲティ ・フレンチサラダ ・ココア豆 ・生パイン 「パスタ」について スパゲティなど主に小麦粉で作っためんのことをイタリア語で「パスタ」といいます。日本のめんと違うところは、細長い形にこだわらず、だんご状の「ニョッキ」、チョウの形の「ファルファッレ」、貝の形の「コンキリエ」などがあります。直径1mmの小さい粒状の「クスクス」は世界最小のパスタといわれています。 イタリアには地方独特のものも含め650種類ものパスタがあるといわれており、毎年のように新しい種類が発表されています。日本では60種類ほどのパスタが市販されています。どんな形のパスタがお店で売られているか見てみるのもおもしろいですね。 1年生に学校を案内しました探検の詳しい様子は、また次回に。お楽しみに! 先生もお勉強です。6月15日(水)の給食献立・牛乳 ・さわらの南部焼き ・おひたし ・月菜汁 「郷土料理たこめし」について その地域の古くから伝わる伝統ある料理のことを郷土料理と言います。今日の「たこめし」は香川県の郷土料理の一つです。 瀬戸内海に面した香川県では昔から海の幸に恵まれていました。「たこ」もその一つで、「たこ」のとれるこの時期に香川県の人は「たこ」をご飯といっしょに炊きこんで「たこめし」として食べています。今日はその「たこめし」を給食に取り入れています。海の恵みに感謝して頂きましょう。 よりよい修学旅行になるように子どもたちはお家の方に頑張って勉強している姿を見てもらおうと、張り切って授業に臨んでいました。 さて、授業参観後に行われた6年生の学年PTAでは、秋の修学旅行について現時点で決まっていることを説明させて頂きました。日程等の説明の後の質疑応答では、1日目の昼食に関するアイディアを頂きました。是非検討したいと思います。このように、ご意見を頂いたり、協議したりしながら、よりよい修学旅行になるように準備を進めたいと思います。 6月14日(火)の給食献立・牛乳 ・魚のケチャップあえ ・ひよこ豆とポテトのサラダ ・野菜スープ 「ひよこ豆」について 今日のサラダに入っている「ひよこ豆」は「ひよこみたいな形」から名前がつけられました。日本では、エジプト豆、ガルバンソとも呼ばれています。 世界でもっとも多く栽培されているのはインドです。インドでは、たんぱく質源のたべものとして料理には欠かせない豆とされています。 ひよこ豆は、むし暑い気候をきらう作物であるため、日本では昔から栽培されていません。日本では、あまりなじみのない豆でしたが、最近では輸入量が増えつつあります。カレーやサラダ、スープなどの食事として家庭やレストランでも利用される機会が増えてきました。ひよこ豆が入ったサラダを味わってみてください。 調理実習★野菜の彩り炒め ★スクランブルエッグ に挑戦しました。 猫の手にして,野菜を上手に切れていましたね。塩こしょうの加減もバッチリでした。 ちょっぴり野菜が苦手な子も,自分が調理したおかずですので,おいしくいただけたようです。担任にも「先生どうぞ!」とお皿に盛り付けてくれました。ありがとう♡みんなが一生懸命作った料理、とてもおいしかったです♪ まちたんけん〜南コース〜山北八幡神社では,神主さんにインタビューをしたり,お話を聞きたりして,山北八幡神社の由来や行われている行事について知ることができました。 また,これまでよりも田畑が見られ,土地の使われ方の違いに気付くことができました。 これまでの3回の探検をもとに城西校区についてまとめていきたいと思います。 6月13日(月)の給食献立・あじつけのり ・牛乳 ・高野豆腐のたまごとじ ・焼きししゃも ・小松菜のアーモンドあえ 「ため池」について クイズです。香川県に「ため池」が多いのはどうしてでしょうか?次の3つの中から選んでください。 1 宇宙から いん石がたくさんふってきて穴があいたから 2 香川県の人は,ため池をつくるのがすきだったから 3 雨の降る量が少なく,雨がふってもすぐ海に流されてしまうから 答えは,「3」です。香川県は,雨の降る量が少なく,四国にふる雨の多くは吉野川へと流れこみ徳島県・高知県へと流れてしまします。そして香川県の川は長さが短くて急になっているので,雨がふってもすぐ海へと流れていくのです。雨が少ないと作物をつくるためにじゅうぶんな水がなくなってしまいます。生活に使う水も必要です。そこで,水をためて活用する「ため池」が生まれたのです。 ため池の水が一番多く使われているのは,わたしたちの食料をささえる農業です。今日の給食の米は香川県でとれた農作物です。 今ある食料も昔の人が作ってくれた「ため池」のおかげで支えられているのですね。 やったぁ!4年生もプール開きだ!「うわぁっ!!」子どもたちの大歓声です。シャワーを浴びて,まずは小プールへ。「浅ーい!!」「底がツルツルや−。」次はいよいよ大プールです。少し怖そうにしていた子も,今日は水が少なめだったので,安心して入れました。きれいなプールで,かけっこ,水中ジャンケンと水に慣れると,ビート板バタ足や,自由泳ぎと短い時間でしたが大満足の様子でした。今週も晴れますように!! まちにまったプール学習!6年生の背中っておおきいな。まず始めに6年生の模範泳法がありました。クロール・平泳ぎ・背泳ぎ・バタフライをまるで魚やかえるさんのようにすいすい泳ぐ姿に1年生は目をきらきらさせて見ていました。その後、ペアの6年生がシャワーの浴び方を教えてくれていよいよプールの中に。 途中から6年生におんぶしてもらったり,流れるプールを作ったり,あっという間の楽しい時間を過ごすことができました。 次の時間からは,1年生だけでの水泳学習です。それぞれの目標に向かって頑張ります! |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |