最新更新日:2024/11/06
本日:count up27
昨日:44
総数:441877

6月21日(火)の給食献立

画像1 画像1
・スィートロール
・牛乳
・なすとトマトのスパゲテイ
・こいわしのフライ
・枝豆の塩ゆで
・キャンデイチーズ




  「カルシウム」について
 みなさんが大きくなるために必要なカルシウムは、骨や歯をじょうぶにするだけでなく、気持ちを安定させたり、出血を止めるという、大切な働きをしてます。  
 カルシウムを多く含む食品は、牛乳やチーズ・ヨーグルトなどの乳製品、わかさぎ・ししゃも・ちりめんなどの小魚、こんぶ・わかめ・ひじきなどの海藻類、小松菜やチンゲン菜などの野菜類で、給食にもよく登場していますね。
 今、みなさんは成長期で、骨がぐんぐん伸びている時期です。カルシウムを多く含む食品を食べるだけでなく、吸収をよくするために、たんぱく質やビタミンDなどを多く含む食品を、いっしょに食べることが大切なのです。


みんなで仲良く練習しています

画像1 画像1 画像2 画像2
先週からマーチングバンドの練習が再開しました。夏休みまでは楽器ごとにわかれてパート練習をしていきます。あと1ヶ月で2曲を暗譜して演奏するのが大きなめあてです。上級生と下級生が仲良く教え合いながら練習し,パート全員が合格するように頑張っています。

6月21日(火)の給食献立

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・ミニトマト
・ビーフンスープ
・飯山のももゼリー




 「ビーフン」について
 今日のスープに白い麺が入っています。「ビーフン」といいます。
クイズです。ビーフンは,何の材料から作られているでしょうか?
 1.米
 2.じゃがいも
 3.こむぎこ

 正解は,「1」の米です。ビーフンは,米を材料とした細いめんです。漢字で米の粉と書きます。中国南部福建省周辺で生まれた食べ物です。台湾や東南アジアでもよく食べられています。
 ビーフンは,「焼きビーフン」や今日のような「スープ」に入れて食べるのが一般的なようです。

わくわくドレミ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年最初のわくわくドレミ。「しあわせなら手をたたこう」の歌に合わせて,ジャンプしたりハイタッチしたり,・・・・幸せの笑顔がいっぱいに広がりました。

小児生活習慣病についてお話を聞いたよ。

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月17日,4年生全員に養護教諭の平間先生から,小児生活習慣病についてのお話がありました。偏った食生活や生活習慣をしていると,子どもでも,成人病にかかってしまうことを分かりやすく説明してくれた後,どろどろの血液になると,体にどんなことが起こるのかを模型を使って見せてくれました。子どもたちは,7月6日の小児生活習慣病検査について知り,「血液検査は痛いんですか?」と少し心配気でしたか,平間先生が,「小学生でこの検査を受けられるのは4年生だけですよ。学校医の先生も来てくださるから安心してくださいね。」と言うと,「受けよう!!」と決意していました。
 みなさん,ぜひ受けてくださいね!

香川用水『出前講座』がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月15日,水資源機構香川用水管理所の方が,香川の水についての出前講座を行ってくださいました。まず,地球上で人間が使える水が驚くほど少ないことや,香川県にとって大切な水路である香川用水が,どうして作られたのか,どこから,どのようにして私たちに届くのかなどの勉強をしました。
 子どもたちは,あらためて水のありがたさ,大切さを感じていました。

6月17日(金)

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・魚のアーモンドフライ
・野菜のごまドレッシングあえ
・ひじきの五目煮
・ヨーグルト




 「麦ごはん」について
 今日のごはんは麦ごはんです。家ではあまり麦ごはんを食べていないかもしれませんが,どうして給食にはよく麦ごはんが出るのでしょうか?
 今の日本人の食事では食物繊維という栄養素が不足しています。食物繊維は余分なコレステロールを体の外に運んでくれたり,おなかをすっきりさせるのに役立ったりと,体の中でとても大切な働きをしています。
 麦には米の約20倍もの食物繊維が含まれています。米に麦を10%か15%くらい混ぜて炊いた麦ごはんを食べると,しらないうちに食物繊維を多くとることができます。
 ごはんに混ぜて炊く麦には,ビタミンを強化しているビタミンB強化精麦や,給食に使っている麦で,麦の粒をたて二つに切った米粒麦などがあります。おうちでもごはんに少し麦を加えてみるのもよいですね。


まちに待ったクラブ活動!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はクラブ活動がありました。城西小学校では13のクラブに分かれて活動しています。シーズンスポーツクラブはプロゴルファーの増田さんが来て下さり、ゴルフを教えて下さいました。子どもたちは初めてのゴルフに興味津々。ねらった的にボールがいくと「やったー!」と喜びの声が聞こえてきました。クラブの持ち方から打ち方まで丁寧に教えてくださり、楽しく活動できました。
 今年から新しくできたトランプ・UNOクラブはそれぞれのグループで好きなゲームをおこない、盛り上がっていました。
 体育館では卓球・ソフトバレーボール・バトミントンクラブの3つのクラブが活動しています。3つのクラブが一緒に使うので少し狭いですが、ゆずり合いながら活動しています。
 どのクラブも4・5・6年生みんなで楽しんで活動しています。次回のクラブが楽しみですね。

6月16日(木)の給食献立

画像1 画像1
・小型ミルクパン
・牛乳
・アスパラ入りクリームスパゲティ
・フレンチサラダ
・ココア豆
・生パイン


 「パスタ」について
 スパゲティなど主に小麦粉で作っためんのことをイタリア語で「パスタ」といいます。日本のめんと違うところは、細長い形にこだわらず、だんご状の「ニョッキ」、チョウの形の「ファルファッレ」、貝の形の「コンキリエ」などがあります。直径1mmの小さい粒状の「クスクス」は世界最小のパスタといわれています。
 イタリアには地方独特のものも含め650種類ものパスタがあるといわれており、毎年のように新しい種類が発表されています。日本では60種類ほどのパスタが市販されています。どんな形のパスタがお店で売られているか見てみるのもおもしろいですね。




1年生に学校を案内しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、2年生が1年生のために学校を案内しました。学校の中の、いろんな部屋について説明をしたり、見せたりして、教えてあげました。お兄さん、お姉さんらしい姿を見せてくれましたね。これをきっかけに、1年生ともさらに仲良くなれるといいですね。
 探検の詳しい様子は、また次回に。お楽しみに!

先生もお勉強です。

画像1 画像1
 水曜日はどの学年も5校時で下校します。学年によっては他の曜日よりも早く帰ることになります。子どもたちが早く下校した学校では職員会議や校内研修が行われています。本日は校内研修を行いました。3年生の理科の授業をもとに、『子どもたちの理解が深まるには、どのように指導すればよいか』『子どもたちが学ぶ楽しさを味わえるようにするには・・・』といった内容を職員で話し合いました。子どもたちに負けず劣らず、先生たちもお勉強です。研修で学んだことを日々の授業に生かし、子どもたちにとって楽しく・わかる授業を目指したいと思います。

6月15日(水)の給食献立

画像1 画像1
・たこめし
・牛乳
・さわらの南部焼き
・おひたし
・月菜汁



 「郷土料理たこめし」について  
 その地域の古くから伝わる伝統ある料理のことを郷土料理と言います。今日の「たこめし」は香川県の郷土料理の一つです。
 瀬戸内海に面した香川県では昔から海の幸に恵まれていました。「たこ」もその一つで、「たこ」のとれるこの時期に香川県の人は「たこ」をご飯といっしょに炊きこんで「たこめし」として食べています。今日はその「たこめし」を給食に取り入れています。海の恵みに感謝して頂きましょう。

よりよい修学旅行になるように

画像1 画像1
 本日はお忙しい中、授業参観・学年PTA・給食試食会・講演会にご参加いただきまして、ありがとうございます。
 子どもたちはお家の方に頑張って勉強している姿を見てもらおうと、張り切って授業に臨んでいました。
 さて、授業参観後に行われた6年生の学年PTAでは、秋の修学旅行について現時点で決まっていることを説明させて頂きました。日程等の説明の後の質疑応答では、1日目の昼食に関するアイディアを頂きました。是非検討したいと思います。このように、ご意見を頂いたり、協議したりしながら、よりよい修学旅行になるように準備を進めたいと思います。

6月14日(火)の給食献立

画像1 画像1
・レーズンパン
・牛乳
・魚のケチャップあえ
・ひよこ豆とポテトのサラダ
・野菜スープ




 「ひよこ豆」について
 今日のサラダに入っている「ひよこ豆」は「ひよこみたいな形」から名前がつけられました。日本では、エジプト豆、ガルバンソとも呼ばれています。
 世界でもっとも多く栽培されているのはインドです。インドでは、たんぱく質源のたべものとして料理には欠かせない豆とされています。
 ひよこ豆は、むし暑い気候をきらう作物であるため、日本では昔から栽培されていません。日本では、あまりなじみのない豆でしたが、最近では輸入量が増えつつあります。カレーやサラダ、スープなどの食事として家庭やレストランでも利用される機会が増えてきました。ひよこ豆が入ったサラダを味わってみてください。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の調理実習では,
 ★野菜の彩り炒め
 ★スクランブルエッグ
 に挑戦しました。

 猫の手にして,野菜を上手に切れていましたね。塩こしょうの加減もバッチリでした。
 ちょっぴり野菜が苦手な子も,自分が調理したおかずですので,おいしくいただけたようです。担任にも「先生どうぞ!」とお皿に盛り付けてくれました。ありがとう♡みんなが一生懸命作った料理、とてもおいしかったです♪

まちたんけん〜南コース〜

画像1 画像1 画像2 画像2
先日3年生は,「まちたんけん〜南コース〜」に行ってきました。
山北八幡神社では,神主さんにインタビューをしたり,お話を聞きたりして,山北八幡神社の由来や行われている行事について知ることができました。
また,これまでよりも田畑が見られ,土地の使われ方の違いに気付くことができました。
これまでの3回の探検をもとに城西校区についてまとめていきたいと思います。

6月13日(月)の給食献立

画像1 画像1
・ダイシモチいりごはん
・あじつけのり
・牛乳
・高野豆腐のたまごとじ
・焼きししゃも
・小松菜のアーモンドあえ




 「ため池」について
 クイズです。香川県に「ため池」が多いのはどうしてでしょうか?次の3つの中から選んでください。
1 宇宙から いん石がたくさんふってきて穴があいたから
2 香川県の人は,ため池をつくるのがすきだったから
3 雨の降る量が少なく,雨がふってもすぐ海に流されてしまうから
 答えは,「3」です。香川県は,雨の降る量が少なく,四国にふる雨の多くは吉野川へと流れこみ徳島県・高知県へと流れてしまします。そして香川県の川は長さが短くて急になっているので,雨がふってもすぐ海へと流れていくのです。雨が少ないと作物をつくるためにじゅうぶんな水がなくなってしまいます。生活に使う水も必要です。そこで,水をためて活用する「ため池」が生まれたのです。
 ため池の水が一番多く使われているのは,わたしたちの食料をささえる農業です。今日の給食の米は香川県でとれた農作物です。
 今ある食料も昔の人が作ってくれた「ため池」のおかげで支えられているのですね。

やったぁ!4年生もプール開きだ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 金曜日,やっと晴天に恵まれ,4年生もプール開きができました。プールの入り口の鍵を開け,上靴を整頓して上靴置き場に並べて,通路を通り抜けると・・・真っ青なプールがきらきらのみなもとともに,目に飛び込んできました。
「うわぁっ!!」子どもたちの大歓声です。シャワーを浴びて,まずは小プールへ。「浅ーい!!」「底がツルツルや−。」次はいよいよ大プールです。少し怖そうにしていた子も,今日は水が少なめだったので,安心して入れました。きれいなプールで,かけっこ,水中ジャンケンと水に慣れると,ビート板バタ足や,自由泳ぎと短い時間でしたが大満足の様子でした。今週も晴れますように!!

まちにまったプール学習!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はプール日和の快晴です!雨天のためなかなかできなかった水泳の授業に,子どもたちは朝からわくわくしていました。プールに入る決まりやめあてを確認した後は,思う存分水と戯れ,潜ったり宝探しをしたり,様々なことに楽しんでいました。2年生たちの最高の笑顔があふれる時間となりました。

6年生の背中っておおきいな。

画像1 画像1
あいにくの天気が続き、今日初めてプールに入ることができました。
 まず始めに6年生の模範泳法がありました。クロール・平泳ぎ・背泳ぎ・バタフライをまるで魚やかえるさんのようにすいすい泳ぐ姿に1年生は目をきらきらさせて見ていました。その後、ペアの6年生がシャワーの浴び方を教えてくれていよいよプールの中に。
途中から6年生におんぶしてもらったり,流れるプールを作ったり,あっという間の楽しい時間を過ごすことができました。
 次の時間からは,1年生だけでの水泳学習です。それぞれの目標に向かって頑張ります!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/17 わくドレ
2/19 梅まつり
2/20 登校指導 学校安全日 図書ボランティア
2/21 体育館朝礼 へスース先生6の3,6の2 島田先生6の1,6の2 6年生を送る会
2/23 代表委員会 スクールカウンセラー来校9:00〜13:00
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269