最新更新日:2024/11/08
本日:count up13
昨日:40
総数:281898
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

ペア読書(1年生、6年生)

画像1 画像1
今朝は1年生&6年生のペア読書がありました。
6年生がペアの子に合う本を選んで、読み聞かせを行いました。

朝運動

 今日の朝運動は 全校で長縄跳びを行いました。
タイミングよく跳べたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日 今日の給食

今日の給食は

麦ご飯 牛乳 鯖の唐揚げ ひじきの炒め煮 油揚げのみそ汁
でした。

子どもたちは「ひじきの炒め煮、おいしいよ」と言って食べてくれます。「家で食べたことあるよ」と、話してくれた子もいました。和食の良さを伝えられる1品ではないかと思います。
画像1 画像1

1年生 生活科 いきものさがし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長い雨の日々がおわり、一年生が待ちに待った晴れの日がやってきました。今日は三島市の清住緑地へ行ってきました。暑い中でも、たくさんの虫との出会いを果たした子どもたちは、大切そうに虫かごに入れていました。いきものの命とふれあう瞬間どきどきしながら触れる子も、最後にはとれた虫を一生懸命自慢していました。

4年1組 音楽「ゆかいに歩けば」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽の授業で「ゆかいに歩けば」の二部合唱を学習しています。ゆかいに歩くように弾むようなリズムで歌っていました。声を合わせて歌う楽しさを味わっていました。

9月26日 きょうの給食

今日の給食は

平うどん 牛乳 肉みそソースがけ じゃがいもとさつまいものチップス
でした。

「肉みそソースがけ」は、豆板醤のぴりっとした辛さが特徴です。ソースが麺にからむように、とろみをつけてあります。「じゃがいもとさつまいものチップス」の食感は、市販のポテトチップスよりも油分が少なく、かりっとしています。給食室では、タップリの高温の油で、ダイナミックに揚げています。
画像1 画像1

9月21日 今日の給食

今日の給食は

麦ご飯 牛乳 あじの干物の素揚げ きんぴらごぼう 里いものみそ汁
でした。

今日は、「ふるさと給食」の日です。地域で獲れた水産物や地場野菜を活用して給食を作ります。今回は、静岡県の水産物として「アジの干物」を使用しました。1年生の子にとって、初体験のメニューですが、じっと見て、どこから食べたら良いか迷ったり、そっと食べたりしながら楽しくチャレンジしてくれました。いろいろな食材に出会える学校給食ですね。
画像1 画像1

9月20日 今日の給食

今日の給食は

ソフトめん 牛乳 玉ねぎたっぷりミートソース フレンチフライポテト 甘夏みかんゼリー
でした。

ミートソースは、子どもたちに人気のメニューの一つです。今日は、玉ねぎをタップリ使用しました。甘味のやさしいミートソースです。口当たりのよい甘夏みかんゼリーは、麺にぴったりのデザートではないかと思いました。
画像1 画像1

2年生 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の学年集会を開きました。
今回のレクリエーションは、「とのさまじゃんけん」でした。
じゃんけんでとのさまに勝たないと次の人に交代できないので、大盛り上がりでした。
新しい仲間の紹介も行い、学年で楽しい時間を過ごしました。

1年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は算数の授業で「かたち」について勉強しました。たくさんの箱を積んだり、転がしたりしながら形のちがいや、大きさに注目して考えることができました。これから、様々な形の特徴を学ぶための第一歩を踏み出しました。

9月15日 今日の給食

今日の給食は

鶏ごぼうご飯 牛乳 キャベツ入り平つくね 豆腐のみそ汁
でした。

鶏ごぼうご飯は、「自校炊飯」と称し、清水小学校の給食室で炊いています。お米、鶏肉、人参、油揚げ、ごぼうなどを入れて作ります。給食室の大きな釜を3つ使用して、ダイナミックに炊きます。教室を訪問しますと、「おいしい!」の笑顔にたくさん出会うことができます。「また、つくってね」の言葉に是非報いたいと思う一品です。
画像1 画像1

4年1組「道徳」

画像1 画像1 画像2 画像2
 「友情」をねらいの価値として授業を行いました。主人公の気持ちを想像することで、今持っている価値観を基にして発言したり、自分の経験を踏まえたふりかえりを行ったりしました。様々な発言が出され、友達の考えに触れるきっかけとなりました。授業をきっかけに、少しでも「友情」について考えるきっかけになればと思います。

9月12日 今日の給食

今日の給食は

ロールパン 牛乳 鶏肉のハニーレモン焼き ツナサラダ コーンクリームスープ
でした。

道ばたの赤いヒガンバナが目を引き、お彼岸が近いことを感じさせます。給食のメニューも、少しずつ秋の味付けに変わる頃です。今日の給食のクリームスープは、少し涼しくなった頃から、おいしく感じるものではないかと思います。これから、子どもたちの食欲がぐーんと増すのではないかと期待しています。
画像1 画像1

4年1組 道徳「ケンタをたすけよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 道徳の授業で、生命尊重の価値について授業を行いました。
 4年生が学校で飼っているうさぎの「ケンタ」が病気になります。いつも放課後家に釣れて帰り、熱心に世話をしてくれている友達が早退してしまいます。主人公は「みんなひどいよ」と感じますが、自分も連れて帰る気がなかったことに気づき、恥ずかしい気持ちになります。しかし、友達やケンタのことを考え「ぼくが連れて帰る!」と言います。次の日には他の子たちも「ぼくがやるよ!」「次はわたしが!」と口々に言います。…そんな資料です。
 「もし自分だったら連れて帰る?」という問いには、「私だったら連れて帰る!」「連れて帰りたいけれど…」「ちょっといやだな。」等、様々な考えも出ました。また、どの子も「ケンタがかわいそうだ。」「なんとかしないと、友達がかわいそうだ。」という気持ちを感じていました。

くすの木合宿 9

 うどんを食す。美味。

PTA実行委員の皆様、地域に皆様のおかげで、今年も、充実した「くすの木合宿」が実施できました。子どもたちは得難い体験をとおして、一回り大きく成長してくれたと感じております。3日間で育んだ友情の輪を広げ、一層有意義な学校生活が送れることを、期待しております。ありがとうございました。  学校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすに木合宿 8

 うどん完成2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすの木合宿 7

 美味しいうどんが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすの木合宿 6

うどん作り2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日目 くすの木合宿 5

うどん作り1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすの木合宿 5

Tシャツ作り 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544