最新更新日:2024/11/11 | |
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全国学力・学習状況調査揚げ鶏のレモンソースは絶品!(4月19日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ鶏のレモンソース、大根のそぼろ煮、キャベツサラダです。揚げ鶏のレモンソースは、みんな大喜び!片栗粉をまぶして揚げた鶏肉に、レモン、砂糖、しょうゆ、お酒を混ぜたたれを絡めました。「どうしてこんなにおいしいの?」「こんなにおいしい唐揚げ食べたの初めて!」などなど、嬉しいな声がたくさん聞こえてきました。
給食は、後片付けまでが勉強です。1年生も、片付けまで自分たちでがんばってやります。ご飯粒は残っていないかな?食器は音を立てずに、同じ大きさのとろこに丁寧に置くことができたかな?箸の向きは揃っているかな?・・・ 児童会役員、学級委員認証式エピペン講習会三色だんごってデザート?(4月18日)
今日の献立は、五目ご飯、牛乳、れんこん入りつくね、かきたま汁、三色団子です。五目ご飯は、油揚げ、こんにゃく、にんじん、ごぼう、干し椎茸をしょうゆと砂糖、みりん、少しのだし汁を入れて水分がなくなるくらいまでで煮て、温かいご飯に混ぜました。野菜が苦手な子も、「おいしい、おいしい」と食べてくれていました。
1年生の教室からは、三色団子が早く食べたいので、「三色団子ってデザート?先に食べてだめなの?」(デザートは最後に食べる約束になっているので)という声が聞こえてきました(もちろんデザートです)。三色団子の中の緑色は、市販のもので着色料で色付けされたものもありますが、給食はもちろん自然のよもぎを使って作られたものです。「緑の団子ちょっとにがーい」という声も聞こえてきましたが、残った団子を「まだ食べれる人?」と聞くと、たくさんの子が手を挙げてくれて、ジャンケンをしていました。 旬のタケノコでやる気アップ!(4月15日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、花型はんぺんの磯辺揚げ、小松菜のゆかり和え、若竹汁です。若竹汁は、春の新わかめとタケノコを使ったすまし汁です。タケノコには、チロシンという栄養が豊富に含まれていますが、チロシンは、脳にやる気を起こさせる神経伝達物質としての役割も注目されています。成長期の脳の発達にも関係するとも言われていますので、これから5月初旬にかけて生のタケノコが出回る時期です。春の香りを味わってみてはいかがですか。
1年生2日目の給食になりますが、「しゃもじを使ったの初めて!」「お汁を入れるの初めて!」と言いながらも、がんばって配膳をしてくれています。 避難訓練避難訓練はどうして必要なのでしょう。いざというときに、慌てず行動するためです。 いざというときに一番大切なことは何でしょう。それは、命を守ることです。命を守るためには、まずは、頭を何かで守ること。次に安全な場所へ落ち着いて逃げること。 今日は、そういうことを学びました。 1年生 給食についての授業
今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。その前に給食についての授業を受けました。紙芝居を見て、給食で大切な5つのことを学びました。「よくかんで食べられる人」「はい!」「苦手な食べ物にも挑戦できる人」「はい!」と大きな声でお返事ができました。
今日の給食では、「おいしい」「おいしい」という声が教室いっぱいに広がりました。 1年生 初めての給食
1年生の給食はカレーライスからスタートしました。担任の先生から、給食当番さんの仕事や配膳、片づけ、歯みがきの仕方など、いろいろなことを教えてもらいました。
「おいしいよ」と言いながら、たくさん食べることができました。 1年生の給食が始まりました!(4月22日)
今日の献立は、ハンバーグカレー、牛乳、ほうれん草のサラダです。1年生は少し早めに始めていましたが、担任の先生の話をよく聞いて、みんな上手に準備をしていました。「学校のカレー最高!」「瓶で牛乳を飲むのは初めてだけどおいしい!」「野菜の味もけっこうおいしいね!」などなど、元気な声がたくさん聞こえてきました。完食できたクラスもありましたが・・・牛乳が1本は多くて飲めないという子もいましたが、牛乳には成長期に必要な栄養がたくさん含まれています。アレルギーで飲めないという子以外は、学校で200ml、家でも200mlくらいは、飲んでほしいと思いますので、お家の方でも200ml飲めるように練習をしてみてください。
つかの間の…ご飯は脳のエネルギー源!(4月13日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、二色丼、花麩のすまし汁、みかんポンチです。ご飯の上にツナそぼろと錦糸卵をかけた二色丼は、ご飯がすすみます。ご飯の栄養はおもに炭水化物ですが、脳の栄養に炭水化物は欠かせません。不足すると集中力が低下することもあるので、しっかり食べてほしいと思います。ほとんどのクラスがしっかり食べてありましたが・・・
みかんポンチには、温州みかんと甘夏が入っています。甘夏は少し苦みがあるので、グレープフルーツだと思って食べている子もいました。 ひじき、大豆、ヨーグルトで健康に!(4月12日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、コロッケ、ひじきの五目煮、たくあんの和え物、いちごヨーグルトです。ひじきの五目煮には、大豆、枝豆、にんじん、こんにゃく、生揚げ、ちくわ、ツナなど、たくさんの具が入っています。ひじきの煮物は、子どもが苦手な料理の上位にランクインすることも多いですが、おかわりに長蛇の列ができているクラスもあり、びっくりです。ひじきは、おいしい!ヘルシー!すばらしい!
給食がはじまりました!
新しい学年、新しいクラスの仲間との初めての給食です。今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、マカロニサラダ、みそ汁です。鶏肉の照り焼きは、しょうが、しょうゆ、みりんを混ぜた調味液に漬け込んでオーブンで焼いたものです。新学年になり、どの学年も少しずつ量が増えていますが、みんなよく食べてくれていました。
班長認証式
本日、通学斑の班長認証式を行いました。
班長全員が舞台前に整列し、地区担当の先生から団旗を授与されました。班長を代表して堤君が、通学斑のみんなが事故に遭わないように、また仲良く登下校できるように責任をもつことを誓いました。 団旗を持った班長さんの姿は、一回り大きく見えました。 地域の皆様、どうか今後も見守りをよろしくお願いいたします。 1年生、頑張っています!朝の風景4/7 始業式
始業式の前に、「チーム大治南小」に仲間入りした先生の着任式を行いました。
神島田小学校から水野先生。七宝小から栄養教諭の森田先生。新任の田中先生。名古屋・鶴舞小から前田先生。大治小から戸田先生。立田北部小から上部先生、合計6名の先生が新しい風をもってきて下さいました。 始業式、昨年度から一つ上がった学年の位置に整列すると、体育館がフレッシュな雰囲気に包まれました。 校長より「一年前、みんなが通いたい学校はどんな学校ですか。どうしたら通いたい学校になりますか。みんなも一緒に考えて下さいと言いました。すると、校長室にたくさんの人が思いを伝えに来てくれました。一番多かったのが、『いじめのない明るい学校』でした。そのために、みんなが笑顔であいさつするとよいと教えてくれました。私も、また今日から笑顔でたくさんの人にあいさつします」という話がありました。 ご家庭でも、笑顔のあいさつをよろしくお願いいたします。 最後に、担任発表がありました。子どもたちから温かい拍手をもらって、どの先生もうれしそうでした。皆さん、ありがとう。 雨の中のクラス分け表示校内に入って、クラス替え表示を見て、一喜一憂する姿が見られました。 始業式で担任発表があると、大きな拍手が起こりました。 第44回入学式
満開の桜の花が出迎える中、112名の新1年生が、大治南小学校に入学してきました。少し大きく感じるランドセルを背負った姿に、これから始まる小学校生活の喜びを感じました。
式では、話を聴いて、返事をしたり、お礼を言ったりする姿が見られました。校長式辞では「通学団のお兄さんやお姉さん、ONBの会の皆様や交通指導員さんの言うことを聞いて、安全な登下校をしてください。そして、まわりの人にありがとうやおはようのあいさつを笑顔でしてください」という話がありました。 式終了後には、教室で担任の話を聴き、最後に保護者も一緒に記念写真を撮りました。 多くのご来賓の皆様、保護者の皆様に見守られ、とてもすてきな入学式になりました。ありがとうございました。私たち教職員一同、一丸となって、子どもたち一人一人が輝けるよう、取り組んで参ります。よろしくお願いいたします。 |
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