最新更新日:2024/06/27 | |
本日:90
昨日:419 総数:2054001 |
2年 ともだちハウス 鑑賞会なにやら楽しそうな子どもたちの声が聞こえます。 教室では、図画工作でつくった ともだちハウスの鑑賞会をしているところでした。 ちいさなともだちを手のひらにのせて、 べつのともだちハウスに、楽しそうに遊びにきながら、 よいところをしっかりと見つけることができました。 6年 今日の6年生ゲーム前に作戦会議を行いました。どのチームも作戦が生きていて、いつもよりも守備が固かったように思います。 「卒業プロジェクト」が動きだし始めました。今日は文集委員が集まって、卒業文集作成に向けて話し合いました。12月に入ると卒業文集を書いていきます。今からどんなことを書くか、考えておくと良いですね。 来週から人権週間が始まります。今日は人権に関するビデオを観ました。その後感想を交流し、理解を深めました。 卒業まで楽しく学校生活を送るためにも、日頃から相手を思いやる言動を心がけていきましょう。 3年 はかりのめもりを正しく読めるかなひとめもりの重さを考えて、細かい重さまではかることができましたね。 めもりの読み方にも、自信がついてきたようで、自信をもって声に出しながら重さをノートに記入することができました。 3年 人権について考えましたその「人権」について今日の1時間目に考えました。3年生には少し難しいですね。 人権に関するビデオを見ると、物語の主人公の男の子が、人権を大切にしていない行動をすると「えー」「それって・・・」など、つぶやきが聞こえてきました。 人権という言葉にはぴんとこなくても、命を大切にする心は育っていますね。人間だけでなく、どんな生き物にも命があます。 12月4日(月)〜10日(土)に人権週間があり、人権を大切にしていく心を育てる機会にしていきます。ご家庭でも、「人権」について話題に出していただけたらと思います。 1年生 今日の1年生とび箱の練習も始まりました。小学校のとび箱は大きくて運ぶことが難しそうでしたが,みんなで力を合わせて,慎重に準備や片付けをしました。 今日も1日、がんばりましたね! 4年 きまぐれレストラン(英語活動 4−3)昨日の1・2組と同様に食べ物の発音練習と、店員とお客の会話練習をしてから、ゲームを行いました。グループ対抗で、メニューを注文できた数を競い合い、楽しく英語に親しむことができました。 3学期は2回あります。楽しみにしていて下さいね! 2016.11.29 食物アレルギー緊急時対応訓練これは、食物アレルギーをもつ児童が、緊急を要する重篤な症状に陥った際の対応について職員が身につけるためのものです。 全国の事例を調べてみると、食物アレルギーは、いつ、どのような状況の中で起こるか分かりません。そこで、3つのパターンを想定し、対応訓練を実施しました。 例えば、そのパターンの一つが、 医師の許可が出たため、少しずつアレルゲンの食材を食べられるようになってきた。この日も給食で出た対象食材を通常の1/3ほど食べることにした。給食中も、給食後も何も無かったが、昼休みに運動場で遊び、脱履まで戻ってきたところで全身にじんましんが発症。通りがかりの職員が発見した。 という「運動誘発型」のものです。通りがかりの職員が発見したところから、複数の職員や、養護教諭、管理職が行動していきます。児童への対応、救急車の要請、家庭への連絡、AEDの持参、エピペンの処置等、一連の動きは、江南市消防署職員の方に黙ってチェックしていただきます。 訓練終了後は、3つのパターン毎に、その対応についてふり返り、成果や課題を共有し、消防署の方々から、ご指導をいただきました。 アレルギーが発症しないよう、学校と家庭が連携をして、教育活動を展開していきますが、様々な要因が絡み合って、発生することだけに、可能性として「0」ではありません。「備えあれば憂いなし」です。今後も、きちんと対応ができるようにしていきたいと考えます。 本日のクラブ活動グラウンドゴルフクラブは、今回も講師の皆さんにおいでいただき指導を受けました。アドバイスをいただく中で子どもたちもずいぶん腕を上げたことと思います。ありがとうございます。 2学期のクラブ活動は残すところあと1回。次回も楽しくやりたいですね。 今日の給食 (11/29)ご飯は、日本三大漬物菜の一つである「高菜」を混ぜ、「高菜ご飯」にしていただきます。 「吉野汁」は、片栗粉が汁を冷めにくくし、冬にはうれしい一品です。 もともとは、片栗粉を使わず、「葛(くず)粉」を使っていたそうです。その葛の主産地が「奈良県吉野」であるところからこの名がついていると言われます。 今日もおいしくいただきました! 「かがやき学芸会」についてアンケート結果 8■お子様の学年の舞台はいかがでしたか。(6年) 6年生の保護者23人より、回答をいただきました。全ての方から「よかった」「まあまあよかった」といただき、良かったです。 また、以下のような、関連したご意見・ご感想をいただきました。 ★6年生は、演技も良かったし、独唱の子達が上手でした。 ★もう来年は、娘は卒業していないのだなと思うと寂しさで一杯です。でも最後にふさわしい立派な6年生たちでした。この6年生たちなら中学生になってもきっと頑張れると思います。 ★6年生の舞台の始まりで、観ている下級生達が大きな声で笑っていました。私には何が面白いのか分からず、お芝居はどうなるかと思いましたが、さすが6年生ですね、笑いが落ち着いた所で何も無かったかのように始まりました。何度も練習をしたからこその成果だと思います。ご指導ありがとうございました。 → エルコスは女の子ですが、男の子が演じ、男の子がスカートをはいていたため、低学年児童がそのことに笑ったものと思われます(後にも、同じような場面がありました)。6年生には、「会場からリアクションがあった場合は、会場が落ち着いてから台詞を言うこと」という事前指導がなされていたため、きちんと対応してくれました。さすが6年生だと思いました。 ●今年最後の学芸会、とても感動しました。 1つだけ思うのは、衣装を練習で使い、本番前に洗いたいので、持って帰らせてほしいです。 先生方、ご苦労様でした。 → ご意見、ありがとうございました。万が一の「忘れ」だけが心配されるところなので、学校に置いて保管しています。直前の持ち帰りは可能なことだと思います。 11月29日(火)今朝の最低気温はおよそ5度。昨日に比べ、ずいぶん冷えます。明日はもう少し下がりそうで、師走を前に冬らしい気候になってきました。かぜの予防に心がけたいですね。 今日はクラブ活動があります。二学期のクラブも今日を入れて2回。貴重な時間を有効に使ってほしいと思います。また、本日もグラウンドゴルフクラブの活動には講師の皆様にご指導をいただきます。いつもありがとうございます。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日11月29日は「いい肉の日」です。全国有数の肉用牛の産地である宮崎県の「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が制定しました。宮崎牛の味と品質の良さをPRするのがその目的です。 1年生 「秋のおもちゃ作り」楽しいな!生活科の「あきのおもちゃづくり」では,いくつかの楽しい作品が仕上がった子がいます。「どんぐり迷路」「まつぼっくり剣玉」「やじろべい」「木の実のマラカス」「さかなつりゲーム」など,素敵なおもちゃを作りあげました。完成したクラスは,自分のおもちゃを紹介したり,友だちが作ったおもちゃを借りて仲良く遊んだりしました。 お昼休みは,みんなが楽しみにしていた「あおぞらタイム」でした。30分間の時間をクラスの仲間と一緒に遊び楽しみました。 6年生 自画像図工では自画像を描いています。 自分の写真をよ〜く見て、下絵を描きました。 みんな結構似ています^^ そして、今は色を入れています。 陰になっている所を暗い色で塗るなど、細かいところにも気をつけているのですが、なかなか難しいようで、みんな苦戦しています。しかし、がんばっているみんなの作品の完成が、とても楽しみです♪ 3年 光はどのように進むのだろうか?「鏡や下敷き、筆箱の鉄の部分なども光をはね返すよ」という意見から、様々な物で光をはね返してみました。身の回りのものの中で、一番光をはね返すのは…「鏡」でしたね。 太陽の光を鏡ではね返して、光の道筋を地面にうつすと、光はまっすぐ進むことがわかりましたね。 3年 あおぞらタイムがありました「前は、ドッジボールだったからそれ以外にしよう」などと、自分たちで話合いも上手にできました。しかし、それぞれ遊びたいことは違うので、一つを決めるのはなかなか難しい! それでも、みんなで遊ぶと楽しいですね。あおぞらタイムの後に、「楽しかった人?」と聞くと、たくさんの手が上がりました。とってもよかったですね。 3年 素敵な歌声です「学芸会の練習を通して、リコーダーや歌が好きになったよ」という声も聞きました。 様々な力が伸びてくる時期です。たくさんの「好きなこと」や「得意なこと」ができるといいですね。 PTA実技講習会を行いました■手作りソースに挑戦 コーミソースから講師をお招きしての、本格的なソース作りです。 材料となる野菜を刻むところから始めました。どのグループも順調に取り組み、調理室中にソースのいい香りがたちこめました。また、講師の方からはソースの種類や使い方について興味深いお話を伺いました。できあがったソースはきれいな瓶に詰め、お一人一本ずつ持ち帰っていただきました。 ■ソースを使った簡単レシピ 「きのこのブラウングラタン」「ソース味のコールスロー」「野菜たっぷりのミネストローネ」をつくりました。さすがにお母様方は慣れた手つきでてきぱきと調理され、皆でおいしく食べていただきました。 研修部の皆様には講師との連絡調整、食材の調達、当日の運営と大変お世話になりました。おかげさまで参加者の満足度の高い、有意義な講習会になったと思います。誠にありがとうございました。 5年生☆青空の下であおぞらタイムでは、クラスごとに「どろけい」をして遊びました。なぜか、2組の男子は、仲良く手をつなぎ、歌を歌いながら逃げていました。楽しく遊べましたね。 5時間目の体育は、Tボールをしたり、走り幅跳びをしました。 今日は、しっかり体を動かしました。気分がよかったですね。 4年 今学期最後の英語活動(4-1・2)まず、食べ物を表す言葉の発音練習をしました。その後、レストランの店員とお客の会話を練習し、ゲームの説明を聞きました。最後に、レストランの店員とお客の役割を前・後半で交代しました。 今日のレストランは、気まぐれだったため、食べたいメニューがある場合とない場合があり(笑)、その時々で英語も使い分けました。 どの子も楽しく活動する姿が印象的でした。3組は、明日行いますので、楽しみにしていてくださいね! 2年生 あおぞらタイムがありました!2年生は、青空の下ではなく、 体育館でのあおぞらタイムとなりましたね。 今日は、「ドッジボール大会」をしました。 男子は1組、女子は2組が優勝でした。 学年で楽しくすごすことができましたね。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|