最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:160 総数:621923 |
5月18日 大学生スクールボランティア5月18日 5年1組調理実習5月17日 きょうの給食
≪きょうの献立≫
・ごはん ・石狩汁 ・厚焼き玉子 ・大豆と昆布の煮物 ・牛乳 1年生の教室をのぞくと、ある女の子が「きょうの汁物おいしかった!」と声をかけてくれました。何がおいしかったのと聞くと「鮭が入ってたもん。鮭好きなんだ」と教えてくれました。ピンク色をした鮭は白みそとの相性が良く、風味も良く食べられますね。鮭は魚の中でも子どもが食べやすい魚の1つなので、汁物に入れたりグラタンにしたりすると喜んで食べてくれます。 5月17日 図工の様子
5年生の図工の様子です。ダンボールを使って、空間を生かした作品をテーマに創作活動に取り組んでいます。何よりも楽しみながら創作活動をしている姿がみられます。
5月17日 5年生調理実習5月16日 クラブ活動5月16日 朝会5月16日 きょうの給食
≪きょうの献立≫
・麦ごはん ・ハヤシシチュー ・ひじきサラダ ・発酵乳 ひじきサラダには、5つの食材を使っています。2年生のクラスで何が入っているか聞くと、ひじき!にんじん!コーン!ツナ!までは知っている食材ですぐに答えられました。 緑色の野菜は…小松菜?白菜?濃い緑と黄緑が混ざっているのでわかりにくかったかもしれません。正解はほうれん草でした。ほうれん草は、葉先は濃い色をしていますが、根元は黄緑色をしています。葉物野菜は葉っぱの濃い部分に栄養素がたくさん含まれています。のこさず食べられたでしょうか? 5月14日 バスケット部活動報告
新入部員を交えての初めての休日練習です。バスケ部には顧問の先生以外にもたくさんのコーチが来てくれています。今日は大学生のコーチが3人来て、子どもたちに指導をしてくれました。このような人たちのおかげで充実した活動ができています。感謝したいと思います。
5月13日 調理実習5月14日 5年生の図工作品5月13日 1年生のお掃除5月13日 きょうの給食
≪きょうの献立≫
・スライスパン ・野菜スープ ・ポテトサラダ ・スライスチーズ ・牛乳 いただきますをすると、おいしそうなポテトサンドが出来上がっていました。分厚く、ボリュームがあるので口が開くかなとみていると、大きな口でかぶりついていました。 ポテトサラダは、生のじゃがいもを蒸して、つぶして、冷まして作ります。とても力のいる大変な作業でで時間がかかりますが、おいしく食べてもらえるよう調理員さんたちが頑張って作ってくださいました。今日もおいしかったですね。 5月13日 2年生野菜畑作業5月12日 1年生たねまき5月12日 歯科検診5月11日 たてわりなかよし企画の様子5月10日 高鷲プロジェクト特集その冊子に、原山小学校の高鷲プロジェクトの様子が掲載されました。昨年1年間密着取材をしていただき、見開き4ページの特集です。高鷲プロジェクトの意義や、子どもたちが生き生き活動する様子がよく伝わってくる記事にしていただいています。 その特集の拡大版が、編集部より送られてきました。現在は職員室横の階段踊場に掲示してあります。本校来校の際は、ぜひご覧ください。 5月10日 きょうの給食
≪きょうの献立≫
・ソフトめん ・肉味噌かけ ・キャベツとツナのあえ物 ・牛乳 ソフトめんが好きな子どもたちは、おかわりの声かけをするとたくさん集まってくれました。味噌の風味がおいしい肉味噌をからめるとさらにおいしく食べられました。おいしい味付けだと、苦手なグリンピースや大豆も食べられてしまいますね。 今日はどのクラスの食缶もからっぽになってもどってきました。おいしく食べてくれるので、うれしい気持ちででいっぱいです。 5月10日 たて割りなかよし企画に向けて明日は縦割りのリーダーとなる6年生が司会で、自己紹介や親睦ゲームを行います。6年生は明日に向けて、総合学習の時間や学級活動の時間を利用して準備をしてきました。今日は司会の練習をしているようです。明日、うまくいくといいですね。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |