最新更新日:2024/09/25 | |
本日:45
昨日:61 総数:278996 |
自然教室 1日目 ウォークラリー
カレーを食べた後は、グループでウォークラリーカレーをしました。
昼食 カレー作り 4
カレー作り4
昼食 カレー作り 3
カレー作り3
おいしいカレーが出来ました。 カレー作り 2
美味しいカレーが出来ました。
自然教室1日目 昼食1
昼食はカレーです。
みんなで協力して、美味しいカレーを作りました。 7月5日、6日に5年生が自然教室を行いました。
5年生の自然教室1日目
出発・入所の様子です。 7月6日 今日の給食
今日の給食は
りんごパン 牛乳 焼きハンバーグ ほうれん草とベーコンのソテー コーンスープ でした。 りんごパンはりんごの角切りがごろっと入っています。ねじった形も 子どもたちには人気があります。ほうれん草とベーコンのソテーは、 小松菜を少し混ぜたことで、歯ごたえのある炒めものになりました。 噛む回数も意識した献立です。 7月5日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き きんぴらごぼう 玉葱のみそ汁 でした。 鰯の蒲焼きは、でん粉をまぶした鰯を油でカリッと揚げます。 醤油とみりんをまぜて片栗粉でとろみをつけたたれをかけます。小さい骨も食べられるので、子どもたちにも人気のメニューです。 7月4日 今日の給食
今日の給食は
ソフトめん 牛乳 ミートソース コーンとブロッコリーのサラダ 型抜きチーズ でした。 ミートソースには玉葱と人参がたっぷり入っています。豚肉の赤身のひき肉と トマトケチャップ、トマトピューレでやさしい味に仕上がっています。子どもたちに人気のあるメニューです。 6月30日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 カツオ磯部フライ ゆでキャベツ 中濃ソース 生揚げと玉ねぎのみそ汁 でした。 給食のみそ汁は、鯖の削り節でたっぷりとだしをとっています。2種類のみそを半々に使用することで、味に深みが出ます。野菜からの食物繊維をたくさんとるために具を多くしています。この3つは、清水小学校の給食の特徴です。 6年生が西小学校の6年生と交流会を行いました。
清水小の6年生が、西小に行き、西小の6年生と変則ドッジボールなどで交流を深めました。交流後の感想でも、「楽しかった。」と言う言葉がたくさん聞かれました。
次回は、西小の児童が、清水小に来校して交流します。 4年生と清水幼稚園児の交流
今日は清水幼稚園と4年生の交流がありました。
4年生のみなさんと幼稚園の子どもたちと、楽しい 時間を過ごしました。 6月29日 今日の給食
今日の給食は
ロールパン 牛乳 焼きウインナー コーンとキャベツの クリームドレッシング和え 野菜とトマトのスープ でした。 野菜とトマトのスープには、貝殻の形をしたラビオリというパスタを入れました。 トマトの酸味が効いて、梅雨時にはぴったりのスープになりました。 1年生 あさがおの観察
1年生が丹精込めて育てた あさがおが
きれいな花を咲かせました。 今日は、お花の観察です。色、形など いろいろ発見しました。 「税」のはたらきについて学びました。〜租税教室 6年生〜
租税教室で、「税」のはたらきについて学習しました。
税金のもつはたらきについて、ビデオを視聴しながら考えました。 小学生1人に対して、1年間におよそ100万円の税金が使われていることを知り驚いたようでした。政治のはたらきについての学習に生かしていきたいです。 6月28日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 アジの竜田揚げ 切り干し大根の煮付け 夏野菜のみそ汁 でした。 夏野菜のみそ汁は、さばの削り節でだしを取り、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・なす・豆腐などの具をたっぷり入れました。旨味と香りが豊かなみそ汁です。。 6月27日 きょうの給食
今日の給食は
中華めん 牛乳 味噌バターラーメン 揚げ餃子 白桃フレッシュ でした。 暑い日には、熱いラーメンを、と考え、栄養たっぷりの給食にしました。 防犯訓練
本日、不審者が侵入したことを想定して、防犯訓練が行われました。
沼津警察署の方が不審者役となり、侵入と同時に職員が刺股で不審者 の動きを止めるという訓練です。 細かい指導をしていただきました。 6月24日 今日の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 ツナおぼろ 炒り卵 桜エビ団子汁 冷凍みかん でした。 桜エビを使った団子と青のりの入った団子をみそ汁に入れました。 冷凍みかんや桜エビなど、静岡県ならではの特産物をたくさん使用した給食でした。 勉強に集中です
窓の外は、強い雨が降って、雨が降る音が響いていますが、みんな、お勉強に集中しています。足し算カードでお勉強。みんな、答えを出すのが早いです。
|
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |