最新更新日:2024/09/20 | |
本日:39
昨日:132 総数:1283028 |
フェンス設置工事フェンス設置のため、樹木の伐採作業が7月21日(木)・22日(金)に行われました。 写真上 左側が作業後の様子 写真下 南側の伐採せざるを得なかった桜 校内研修学級内のよりよい人間関係を構築するために、教師は「1傾聴する 2支援する 3励ます 4尊敬する 5信頼する 6受容する 7交渉する」という7つの習慣を大切にしていきたいとのお話を伺いました。お互いに譲り合って、話し合って解決していくためには、交渉する力も必要なんですね。 一学期を振り返ってみよう 4年生けんかをした時に仲直りをしてくれてありがとう。 いつも優しくしてくれてありがとう。 25mを泳ごうとした時に「頑張れ」と声をかけてくれてありがとう。 いつも話しかけてくれてありがとう。 給食の時に笑わせてくれてありがとう。 たくさんのありがとうの気持ちが書かれたメッセージカードに、4年生の心の成長を感じています。 一学期終業式2年生 「プリティプリティベジタブル」を踊りました。元気に踊ったら、手袋の中があつくなりました。踊り終わったとき、拍手がいっぱい聞こえました。お父さん、お母さんが「上手だったよ」と言ってくれました。笑顔で大きく踊れるよう頑張ってよかったなと思いました。 6年生 一学期の二大行事、運動会と修学旅行で得た絆と友情を胸に、6年生一同、二学期も熱く燃えていきたいと思います。 一つだけ校長先生と約束してください。楽しい夏休みとするために、交通事故や水の事故には十分気を付けてください。命を大切にしてください。二学期の始業式には一回りも二回りも成長した皆さんに会えるのを楽しみにしています。 一学期最後のクラブ活動7月19日(火)の給食1学期最後の給食は土用の丑の献立です。うなぎや「う」のつく食べ物を食べると体に良いと言われているので、うなぎ、うめ、うり(きゅうり)、シュー(う)アイスを取り入れました。暑い教室では、冷たいシューアイスが人気でした。 お友だちと一緒に給食を食べるのも、しばらくお休みですが、夏休みの間も自分の体のために好き嫌いをしないように、いろいろなものを食べるようにしていきましょう! つめきりSUNDAY 1学期2学期は、すべてのクラスに金のつめを渡すことができることを祈っています。 これからも、けがをしないためにも、病気にならないためにも、つめを短くする習慣を身につけてほいしと思います。 一学期を振り返ってみよう 3年生社会科、理科の学習、習字やリコーダー、新しいことに挑戦した一学期。 運動会、校外学習、町探検等の学校行事にも元気いっぱい取り組むことができました。 一学期の子どもたちの頑張りを支えていただきました保護者の皆様に深く感謝を申し上げます。 一学期を振り返ってみよう 2年生「春みつけ」で大口町まで出かけました。 運動会では「プリティ!プリティ!ベジタブル」を踊りましたね。 一学期を振り返ってみよう 1年生ひまわり学級 「調理実習」一人ひとりが担当の仕事にしっかり取り組みました。 そしてみんなで協力してできあがった夏野菜カレー。 とっても美味しくてみんなおかわりをしました。 お米は2Kgも買っていたのに、校長先生にご馳走するカレーがなくなってしまうかと思う程、たくさん食べました。 校長先生にも美味しくいただいてもらい、素敵な絵のプレゼントまでいただきました。 みんなには休み明けに実物を見せますね。 6年生学年集会運営委員を中心に準備・計画し、学年全体で「いじめ」について考えました。 いじめをなくすために自分にできることは何かを一人一人考え、各学級ごとに「いじめ防止宣言」を考え、「古南ストップいじめ宣言」を採択しました。 ・クラス全員がいじめは恥ずかしいことだという認識をして、小さな勇気をもった行動をすること ・信じられる友達を作る ・相手の気持ちを考えた行動をする ・友達や先生、家族などに相談する ・自分がされていやなことは相手にもしない など自分たちに何ができるのかたくさんのことを考えることができました。 ひまわり学級 「調理実習準備」さあ、明日は何を作るのかな、そしてどんな仕事が待っているのかな。とっても楽しみです。(子どもたちは分かっています。・・・おそらく) 通学班で遊ぼう班長さんを中心に遊びを一生懸命に企画し、中心となって進めることができました。 どの児童も楽しく過ごし、とても有意義な時間になったと思います。 班の仲を深め、これからも安全な登下校を行って下さいね。 プールでかさの勉強をしたよ7月14日(木) ブラジルの献立今年はブラジルでオリンピックが開催されることにちなみ、ブラジルの献立にしてみました。聞いたことのない料理ばかりでしたが、子どもたちはたくさん食べてくれていました。 「フェジョアーダ」のフェジョは「豆」、アーダは「混ぜて煮る」を意味するポルトガル語に由来しています。豆や肉、野菜などと一緒に大きな鍋で煮込んで食べる代表的なブラジル料理です。豆が入っているのが特徴です。 一緒に会食した1年4組では、ご飯をフェジョアーダの中に入れ本場ブラジルでの食べ方をして食べました! スマホ・ケイタイ安全教室ルールやマナーを守って正しく使うこと、フィルタリングを上手に使うこと、何かあったら必ず家族や先生などまわりの大人に相談することを教えていただきました。 ☆ 4年 応急手当講習会 ☆まず、消防署の方から119番通報の仕方を教えていただき、次にブースに別れて通報の練習をしました。 子どもたちは、初めてのことで戸惑いながらも、必死に場所や意識・呼吸があるか、その人の状態などを伝えていました。 最後にクラスの代表の子どもたちが、みんなの前で119番通報やAEDを取りにいく実技をしました。 今回の講習を終えて、通報の仕方やAEDの場所などを学ぶことができ、貴重な経験になりました。 消防署のみなさん、本日は本当にありがとうございました。 鍵盤ハーモニカ講習会 1年生準備の仕方から片付け方までもうバッチリです。とても楽しく取り組むことができました。 たくさん練習して、いろいろな曲が演奏できるようになるといいと思います。 7月13日(水) 岡山県の郷土料理今日は岡山県の郷土料理で、ご飯に岡山県のばらずしの具を混ぜて食べました。 汁の中に入っていたとうがんは、夏が旬で約95%の水分を含むみずみずしい野菜です。 とうがんは、漢字で書くと「冬瓜」と書きます。夏の野菜なのに「冬」の漢字が使われているのは、とうがんは、丸のまま風通しの良い冷暗所に置いておくと2〜3ヶ月は保存ができ“冬までもつ”という意味から「冬」の漢字が使われているのです。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |