最新更新日:2024/11/06 | |
本日:2
昨日:22 総数:442866 |
11月18日(水)の給食献立・牛乳 ・麻婆豆腐 ・バンバンジーサラダ ・ヨーグルト 「ヨーグルト」について ヨーグルトが生まれたのは、中央アジアです。今から約7千年前のことです。ヨーグルトという名前は、トルコの言葉で、「攪拌(かくはん)する」という意味の「ヨウルト」に由来するそうです。 日本では、今から約40年ほど前に、本格的なヨーグルトが売り出されました。今、私たちが「おいしい」といって食べているヨーグルトですが、これをはじめて食べた人は、「酸っぱくて、臭くて、おいしくない」と思ったそうです。 牛乳と乳酸菌から作られるヨーグルトは、栄養たっぷりで、おなかの中の悪いバイ菌をやっつけてくれて、おなかの調子を良くしてくれます。ヨーグルトをたくさん食べるブルガリアでは、元気で長生きする人が多いそうです。 高齢者体験をしたよ11月17日の献立・牛乳 ・鮭のピザ風焼き ・わかめと大根のサラダ ・野菜スープ 「正しい手洗い」について みなさん、給食の前の手洗いは、きちんとできましたか? 手には目に見える汚れだけでなく、目に見えない細菌や、ウィルスがついています。 手についた細菌やウィルスが、食べ物といっしょに口に入ることで、いろいろな病気が起こります。特に、冬はインフルエンザが流行したり、ノロウィルスによる食中毒が起こりやすくなります。ですから、特に食事の前には、石けんを使って手のひら、手の甲、手首、指の間、つめの部分などを、きれいに洗う必要があります。 寒いからといって水で簡単に洗っただけでは、つめや手のしわの中にいる細菌やウィルスはとれません。 石けんの泡で包み出すように、よくこすり洗いをしましょう。 11月16日(月)の給食献立・牛乳 ・魚のさくさく揚げ ・ほうれん草のたくあんあえ ・いもたこ煮 郷土料理「いもたこ」について 「いもたこ煮」は、里いもと、瀬戸内海でとれる新鮮な「たこ」を甘辛く煮たものです。秋から冬が旬の里いもは、山にできる「やまのいも」に対して、里で栽培されるため、このような名前がつきました。また、田んぼの片すみでも栽培できることから、別名「田いも」とも呼ばれています。 里いもは、炊きこみごはんや、煮もの、うちこみうどん、しっぽくうどんなど、香川県の郷土料理によく使われており、私たちになじみの深い食べ物です。また、里いもは、親いもから子いも、孫いもと、どんどん増えていくので、めでたい食べ物として、お祭りやお正月のごちそうに欠かせない物です。 海と里の幸を組み合わせた、特徴ある郷土料理の「いもたこ煮」です。よく味わって食べてください。 生涯学習センターの探検大ホールや 教育委員会や 少年育成センターや いろいろな講座や 児童館や 天体観測ができるところなど 様々な施設の見学をしました。 勉強になりましたね。 城西ライブ 応援ありがとうございました。
11月7日
城西ライブにおいでくださり ありがとうございました。 子どもたちの力一杯の 「スイミー」の音楽劇は いかがだったでしょうか。 堂々と演技する子どもたちのがんばりに 拍手の一日でした。 11月13日の給食・牛乳 ・ミックスビーンズサラダ ・キウイのたまご 「キウイのたまご」について 「キウイフルーツ」は,ここ香川県でも温暖な気候を利用して近年多く栽培されるようになっている果物です。香川県では,高松市,善通寺市,三豊市が主な生産地で,香緑,香粋,讃緑,さぬきゴールドといった品種が作られています。今日の給食に出ている「キウイのたまご」は香粋という品種のキウイです。このキウイは小ぶりなので真ん中に爪で軽く切り目を入れて半分に割って食べましょう。 キウイにはビタミンCが多く含まれており,その量はキウイ1個で1日に必要な量がとれてしまうほどです。かぜの菌から体を守ったり、皮ふや血管を強くしたりする働きがあります。甘酸っぱい旬の美味しさをいただきましょう。 後期クラブ活動本日は後期2回目の活動でした。 新しいクラブにも慣れてきたようで、どの児童も自分が選んだ活動に熱心に取り組んでいました。 クラブ活動は4・5・6年生の同好の児童で構成されています。異学年で共に活動することで、学年を超えた仲間づくりの機会になることを願っています。 (写真はシーズンスポーツクラブです。本日はサッカーをしました。) 持久走大会のコースを下見!一昨日から,昼休みに芝生広場で走る練習が始まっています。広場のコースを何周走れるか,友だちと楽しく競い合っています。走ると冷たい風が気持ちよさそうです。 持久走大会に向けて,これからも実際のコースを走ったり,昼休みに練習に励んだりして頑張っていきます。 11月12日(木)の給食献立・牛乳 ・ちゃんぽん麺風 ・人参サラダ ・びわゼリー 「長崎県の料理」について 長崎県は、九州の北西部に位置し、壱岐、対馬、五島列島など、多くの島があります。 みかんやびわなどの果物や、人参の栽培が盛んです。また、海に面しているため、魚介類もたくさんとれます。 日本の玄関だった長崎県は、古くから、外国との交流が盛んでした。特に、鎖国時代には日本でただ一つ、外国に開かれた所であり、外国からさまざまな文化が伝わりました。料理においても、中国や、オランダ、ポルトガルなど、異なる国の食文化をうまく取り入れて、独自の食文化を育ててきました。 今日の給食のちゃんぽん麺も、その一つで、外国の影響をうけた長崎県の郷土料理として定着しています。デザートは長崎県で多く栽培されているびわを使ったゼリーです。味わって食べてください。 香川県小学生選抜陸上競技大会結果及び表彰11月3日)の表彰が行われました。表彰された種目は以下の通りです。 【個人種目】 6年女子 80mハードル 第2位 6年女子 1000m走 第4位 5年女子 1000m走 第1位 香川県小学校記録 大会記録 5年女子 80mハードル 第2位 5年女子 走り高跳び 第4位 5年男子 走り幅跳び 第5位 【リレー】 5年女子 400mリレー 第2位 この大会は、香川県の各郡市の予選会で上位だった選手が集う大会です。城西小学校からは23名の選手が出場しました。自分たちの記録や結果に満足する子どももいれば、くやしさに涙を流す子どももいました。どの子どもにも共通することは、これまで一生懸命に努力したという点です。 この努力は決して無駄ではありません。この大会や練習での経験を学校や家庭、地域での生活にいかしてほしいと思います。 11月11日の献立・味付け海苔 ・牛乳 ・ししゃものてんぷら ・食べて菜のアーモンドあえ ・秋野菜の煮物 「食べて菜」について 今日のサラダには、「食べて菜」という野菜が入っています。 この「食べて菜」は、香川県の農業試験場で生まれた新しい野菜です。お母さんが「さぬき菜」で、お父さんが「小松菜」です。歯ざわりはシャキシャキしていて、苦みが少ないのが特徴です。学校給食ではおなじみですが、まだまだ新しい野菜なので、スーパーマーケットなどでは、あまり出回っていません。 この「食べて菜」の名前は、香川県の方言で、「みんなに食べてほしい」という意味の言葉で、香川県内の小学生が名付けた名前です。 今日の「食べて菜」は、飯山町内の農家の人が、一生懸命育ててくれました。感謝して、よく味わって食べてください。 11月10日(火)の給食献立・牛乳 ・さつまいも入りコロッケ ・ゆで野菜 ・春雨と肉団子のスープ 「旬の食材を使ったコロッケ」について知ろう 今日の給食のコロッケ、みなさんどうですか?いつものコロッケよりも自然な甘味があるのに気づきましたか?そうです、今日のコロッケには、今が旬のさつまいもが入っているのです。 さつまいもには、風邪の予防や皮ふの調子を整える効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。また、このビタミンCは、加熱しても壊れにくい性質を持っています。また、食物せんいが豊富で、おなかの中の掃除をしてくれる働きがあります。 旬のさつまいもを使って一つ一つ、調理員さんが手作りしてくれたコロッケ、感謝しておいしくいただきましょう。 今月は11月5日(木)の給食献立・牛乳 ・きのこのトマトソース スパゲティ ・フライビーンズ ・柿入りフルーツポンチ 「香川県で獲れる柿について」 柿のおいしい季節ですね。香川県では、綾川町や高松市香南町(こうなんちょう)などで、多く栽培されています。甘くて大きい「さぬき富有(ふゆう)柿」は、都会に多く出荷されていて、とても人気があるそうです。 「柿が赤くなると、医者が青くなる」という、ことわざがあるように、柿には、たくさんのビタミンAとCが含まれており、かぜを予防する効果があります。 きょうのフルーツポンチの中には、今が旬の柿がたっぷり入っています。よく味わって、残さず食べましょう。 11月4日の献立・牛乳 ・さんまの塩焼き ・ほうれん草とコーンのあえもの ・豚汁 「風邪を予防しよう」 だんだん寒くなってきましたが、風邪をひいて体の調子を くずしたりしていませんか? 夜遅くに寝て、朝、起きられず、朝ごはんを食べてこなかった、という人は特に危険信号です。朝ごはんを食べなかったら、おなかがすいて、昼の給食まで体力がもちませんね。こんな時、風邪の菌がしのびよってくるのです。早起き、三度の食事をきちんと食べることなど、自分からすすんで、規則正しい生活をするように心がけましょう。 それから、風邪を予防するには、日ごろから、好ききらいをせず、何でも食べて体に抵抗力をつけておくことも大切です。また、食事の前や、外から帰ったときなどにはしっかり手を洗ったり、うがいをすることも忘れないでください。 11月2日(月)の給食献立・牛乳 ・鶏肉のレモンあえ ・野菜の土佐あえ ・ひじき五目煮 ・みかん 「ひじきの栄養を知ろう」 今日の給食には、栄養満点のひじきを使った五目煮がついています。 ひじきにはいろんな栄養がありますが、特に成長期の私たちにとって必要な栄養素が3つあります。 まず一つが、骨や歯を強くする効果のあるカルシウム。これは、牛乳の約12倍も含まれています。2つ目は、私たちの血液をつくるのにとても重要な役割を持つ鉄分。日本人には不足しがちだと言われています。そして3つ目が、おなかの中の掃除をしてくれる効果のある、食物せんい。このように、ひじきの五目煮から、こんなにたくさんの栄養を一度にとることができます。 自分たちの体に良いもの、是非、好き嫌いせずにしっかりいただきましょう。 駅探検に行ったよ!駅長さんが丁寧に 駅の仕事や電車の説明をしてくれました。 次の探検は「生涯学習センター」です。 探検に行くと いろいろなことが発見できて楽しいね。 秋です!(お城探検2 菊花展)美しい菊に 子どもたちは見入っていました。 秋です!(お城探検1)すっかり秋らしくなってきました。 丸亀城も秋色に染まっています。 お城の菊花展に出かけました。 いいお天気で とっても気持ちが良かったです。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |