最新更新日:2024/11/11
本日:count up16
昨日:636
総数:2741074
Next 大中3本柱 グローバル・ICT・コミュニティー

【男ソフトテニス】決勝戦です。

画像1 画像1
扶桑町大会、今から決勝戦です。

相手は江南北部中学校です!強敵ですが、全力を尽くします!

【ソフトテニス部女子】今日は扶桑町大会です

扶桑町大会の開会式です。
日頃の練習の成果を発揮できるよう頑張ります。

【バスケットボール部男子】秋季合同練習会予選リーグ

画像1 画像1
犬山東部中学校にて江南北部・岩倉南部・犬山東部・大口の4校で行いました。試合を重ねるたびに一人一人の成長を見ることができました。プレーだけでなく,オフィシャル・応援,試合中に仲間にかける声やボールがゴールにのってしまったとき,さっと動いてくれたり,試合が中断したとき集中力が切れないように声をかけるたのもしい姿も見ることができました。試合結果も全勝することができました。保護者の方の応援ありがとうございました。10月の大会に向けて頑張ります。

【女子卓球部】練習試合in岩崎中学校

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は岩崎中学校さんに伺い、光ヶ丘中さん、北里中さんの4校で試合をさせていただきました。いろいろなタイプの選手と試合ができ、とても充実しています。ありがとうございます。

【女子卓球部】練習試合with犬山中

画像1 画像1
 犬山中学校さんにお越しいただき、練習試合をさせていただきました。さすが夏の大会準優勝チーム。どのゲームも勉強になりました。昨日、見つけた課題を克服しようと頑張りました。シルバーウィーク中日、全員がそろって練習することができ、充実した時間となりました。

【バスケットボール部女子】秋季大会予選リーグ

画像1 画像1
 大口中学校にてバスケットボール女子秋季大会予選リーグが行われました。犬山南部・古知野・岩倉南部中学校の4校で試合をしました。
勝利は残念ながら逃しましたが,前回の練習試合からの成長のあとが見える試合でもありました。
大会を通して,プレーはもちろん他校の姿を見てたくさん学ぶことがありました。10月の大会に向かって気持ち新たに練習に取り組んでいきましょう。

【女子卓球部】一万人卓球大会江南大会〈結果〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
接戦を勝ち上がった人、接戦で悔しい思いをした人、いろいろですが、これまでの練習の成果を出すことができた大会でした。おかげさまで、2年生の部で優勝と3位に、1年生の部では、準優勝と3位に入賞することができました。大会を運営してくださった方々に感謝です。今日、見つけた課題を明日から解決できるように練習します。

【卓球部男子】一万人卓球大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月20日の日曜日、江南市体育館にて一万人卓球大会が開催されました。夏休みの練習の成果を発揮する良い機会であり、部員一同全力で臨みました。
結果は、2年生は村瀬君と水谷君が、1年生は野畑君がベスト16まで駒を進めることができました。今回の結果を今後の練習に生かしていきたいと思います。応援ありがとうございました。

【男ソフトテニス】新人戦の結果

画像1 画像1
画像2 画像2
男子ソフトテニス部、新人戦結果(個人)
平野・南部ペア 第三位

次の団体戦も全力で頑張ります。応援よろしくお願いします!

【女子卓球部】一万人卓球大会江南大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も参加させていただいています。緊張してかたくなっている一年生を、二年生があたたかく応援しています。

【女子卓球部】練習試合in犬山東部中

画像1 画像1
 秋空のもと、犬山東部中学校さんにお邪魔して練習試合をさせていただきました。先輩たちも何度も試合をさせていただいたチームです。今年のチームも切磋琢磨して、ともに成長していきたいと思います。
 1年生は、初めての自転車での遠征となりました。日頃、徒歩通学の生徒にとって、50分の自転車道は、とてもよいアップとなりました。また、1年生同士の団体戦も行いました。学ぶことの多かった一日でした。

【男ソフトテニス】明日は新人戦です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の新人戦を前に、今日は午前練習です!全力を尽くしてプレーをしてきます。応援よろしくお願いします!

会場:滝中学校テニスコート

9月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・麦ごはん
・豚肉のピリ辛炒め
・ナムル
・ワンタンスープ
・キャンディーチーズ   でした。

チーズには大きく分けて2種類のチーズがあります。ナチュラルチーズとプロセスチーズです。ナチュラルチーズとは、カマンベールチーズやモッツァレラチーズなど、その種類ごとに特有の製法で作られた自然のチーズです。名前にも特徴があり、作られる地方の名前のついたチーズもあります。一方プロセスチーズはナチュラルチーズを溶かした後、固めたり、乾燥させたものです。品質が均一で保存性が高いのが特徴です。チーズを見かけた時には、ナチュラルチーズなのか、プロセスチーズなのか食品表示を見てみてくださいね。

【陸上】駅伝練習

画像1 画像1
2回目の計測、みなさん頑張って下さい!
男子は2.8km、女子は2.0kmです。

9月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・白玉うどん
・えびと大豆のごまがらめ
・ひじきの和風サラダ
・五目うどんの具   でした。


えびと大豆のごまがらめはえびと大豆を揚げてたれとたっぷりのすりごまでからめた料理です。えびは殻のついた小さなえびの使用したので、カルシウムがしっかりととれるのと同時にえびのうま味と香りがとても強かったのではないかと思います。今日は小さなえびだったので丸ごと料理に使いましたが、えびをの頭や殻を使うととても良いだしが出ます。えびなどの甲殻類の殻でとった出汁を使ったソースをアメリケーヌソースと言います。殻の色素が移りオレンジがかった色が特徴的です。給食ではアメリケーヌソースを提供することはできませんが、殻つきのえびが提供された時にはえびのうま味を堪能してみてくださいね。

【家庭科教科委員会】掲示物完成

画像1 画像1
 昨日は、前期最後の委員会でした。日頃の授業でも活躍していますが、教科委員として大きな仕事の一つに掲示物づくりかがあります。短い委員会の時間を活用して、「6つの食品群」の掲示物が完成しました。
 委員会の振り返りアンケートにも、「掲示物づくりが楽しかった」「掲示物をつくることで、家庭科の勉強になった」と書いた人がたくさんいました。また、「掲示物をみんなが見てくれてうれしかった」という感想もありました。つくる人にも見る人にも役立つ掲示物は、被服室前の掲示板に掲示してあります。

体育大会のプログラムをアップしました。

10月1日(木)に行う予定の大口中学校校内体育大会のプログラムをアップさせていただきました。下記をクリックして下さい。

体育大会プログラム

9月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・わかめごはん
・豆腐ハンバーグのおろしソース
・昆布あえ
・卵とじ   でした。

今日は豆腐をメインに作られたハンバーグを大根おろしのさっぱりとしたたれで提供しました。今日はすりおろした形で提供した大根ですが、夏と冬で味が違うのを知っていましたか。夏の大根は辛味が特徴です。その辛味を活かしてそうめんやひやむぎのつけだれの薬味に使用するのがおすすめです。逆に冬の大根は甘味が強く組織もしっかりしているため、煮物等に向いています。おでんの大根がおいしいのは、寒い季節に温かいものが食べたくなる気持ちとおいしい大根が使えるという条件がぴったりとそろうからですね。これから寒くなると大根のおいしい季節がやってきます。給食でもおいしい大根料理を提供していきます。

【1年生家庭科】調理実習

画像1 画像1
1年1組、7組が調理実習で白玉フルーツポンチをつくりました。水加減が難しく、白玉がとろろのような状態になってしまった班もいくつかありましたが、協力して調理することができました。

9月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・ミルクロールパン
・ポテトカップグラタン
・枝豆サラダ
・レタスとベーコンのスープ
・アーモンド小魚  でした。

レタスは一年中市場に出回る野菜ですが、実は夏が旬の野菜です。普段は生の状態で食べることが多いですが、加熱することによって独特の苦みが消え、うま味が引き立つようになります。また、野菜の量も減るので、一度にたくさん食べることができます。
給食では、加熱のタイミングや火力を加減しながら少しでもレタスのしゃきしゃき感が残るよう工夫していますが、どうしても食感が変わってしまいます。家庭でも火を通すレタス料理を作ってみてくださいね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/27 PTA委員会
2/28 通信制前期入学検査
2/29 委員会
3/2 卒業式予行
通信制前期合格発表
3/3 修了式(3年)
卒業式準備

大口町より

お知らせ

学年通信

ほけんだより すくすく

食育だより

学校支援ボランティア

大口町立大口中学校
〒480-0145
愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地
TEL:0587-95-3242
FAX:0587-95-8085