最新更新日:2024/11/11 | |
本日:16
昨日:636 総数:2741074 |
【男ソフトテニス】決勝戦です。相手は江南北部中学校です!強敵ですが、全力を尽くします! 【ソフトテニス部女子】今日は扶桑町大会です
扶桑町大会の開会式です。
日頃の練習の成果を発揮できるよう頑張ります。 【バスケットボール部男子】秋季合同練習会予選リーグ【女子卓球部】練習試合in岩崎中学校【女子卓球部】練習試合with犬山中【バスケットボール部女子】秋季大会予選リーグ勝利は残念ながら逃しましたが,前回の練習試合からの成長のあとが見える試合でもありました。 大会を通して,プレーはもちろん他校の姿を見てたくさん学ぶことがありました。10月の大会に向かって気持ち新たに練習に取り組んでいきましょう。 【女子卓球部】一万人卓球大会江南大会〈結果〉【卓球部男子】一万人卓球大会結果は、2年生は村瀬君と水谷君が、1年生は野畑君がベスト16まで駒を進めることができました。今回の結果を今後の練習に生かしていきたいと思います。応援ありがとうございました。 【男ソフトテニス】新人戦の結果平野・南部ペア 第三位 次の団体戦も全力で頑張ります。応援よろしくお願いします! 【女子卓球部】一万人卓球大会江南大会【女子卓球部】練習試合in犬山東部中1年生は、初めての自転車での遠征となりました。日頃、徒歩通学の生徒にとって、50分の自転車道は、とてもよいアップとなりました。また、1年生同士の団体戦も行いました。学ぶことの多かった一日でした。 【男ソフトテニス】明日は新人戦です!会場:滝中学校テニスコート 9月18日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豚肉のピリ辛炒め ・ナムル ・ワンタンスープ ・キャンディーチーズ でした。 チーズには大きく分けて2種類のチーズがあります。ナチュラルチーズとプロセスチーズです。ナチュラルチーズとは、カマンベールチーズやモッツァレラチーズなど、その種類ごとに特有の製法で作られた自然のチーズです。名前にも特徴があり、作られる地方の名前のついたチーズもあります。一方プロセスチーズはナチュラルチーズを溶かした後、固めたり、乾燥させたものです。品質が均一で保存性が高いのが特徴です。チーズを見かけた時には、ナチュラルチーズなのか、プロセスチーズなのか食品表示を見てみてくださいね。 【陸上】駅伝練習男子は2.8km、女子は2.0kmです。 9月17日の給食・牛乳 ・白玉うどん ・えびと大豆のごまがらめ ・ひじきの和風サラダ ・五目うどんの具 でした。 えびと大豆のごまがらめはえびと大豆を揚げてたれとたっぷりのすりごまでからめた料理です。えびは殻のついた小さなえびの使用したので、カルシウムがしっかりととれるのと同時にえびのうま味と香りがとても強かったのではないかと思います。今日は小さなえびだったので丸ごと料理に使いましたが、えびをの頭や殻を使うととても良いだしが出ます。えびなどの甲殻類の殻でとった出汁を使ったソースをアメリケーヌソースと言います。殻の色素が移りオレンジがかった色が特徴的です。給食ではアメリケーヌソースを提供することはできませんが、殻つきのえびが提供された時にはえびのうま味を堪能してみてくださいね。 【家庭科教科委員会】掲示物完成委員会の振り返りアンケートにも、「掲示物づくりが楽しかった」「掲示物をつくることで、家庭科の勉強になった」と書いた人がたくさんいました。また、「掲示物をみんなが見てくれてうれしかった」という感想もありました。つくる人にも見る人にも役立つ掲示物は、被服室前の掲示板に掲示してあります。 体育大会のプログラムをアップしました。9月16日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・豆腐ハンバーグのおろしソース ・昆布あえ ・卵とじ でした。 今日は豆腐をメインに作られたハンバーグを大根おろしのさっぱりとしたたれで提供しました。今日はすりおろした形で提供した大根ですが、夏と冬で味が違うのを知っていましたか。夏の大根は辛味が特徴です。その辛味を活かしてそうめんやひやむぎのつけだれの薬味に使用するのがおすすめです。逆に冬の大根は甘味が強く組織もしっかりしているため、煮物等に向いています。おでんの大根がおいしいのは、寒い季節に温かいものが食べたくなる気持ちとおいしい大根が使えるという条件がぴったりとそろうからですね。これから寒くなると大根のおいしい季節がやってきます。給食でもおいしい大根料理を提供していきます。 【1年生家庭科】調理実習9月15日の給食・牛乳 ・ミルクロールパン ・ポテトカップグラタン ・枝豆サラダ ・レタスとベーコンのスープ ・アーモンド小魚 でした。 レタスは一年中市場に出回る野菜ですが、実は夏が旬の野菜です。普段は生の状態で食べることが多いですが、加熱することによって独特の苦みが消え、うま味が引き立つようになります。また、野菜の量も減るので、一度にたくさん食べることができます。 給食では、加熱のタイミングや火力を加減しながら少しでもレタスのしゃきしゃき感が残るよう工夫していますが、どうしても食感が変わってしまいます。家庭でも火を通すレタス料理を作ってみてくださいね。 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |