最新更新日:2024/06/27 | |
本日:25
昨日:183 総数:605071 |
10月21日 大根収穫報告410月21日 大根収穫報告310月21日 大根収穫報告210月21日 高鷲へ出発
5年生が「高鷲プロジェクト」の一環として、大根の収穫に出かけました。大きな大根が収穫できるといいですね。
10月21日 大根収穫報告110月20日 ふれあい会食
会食の後は、鑑賞会の時間です。
始めに、これまで練習してきた琴の演奏です。難しい演奏に挑戦しましたが、見事な演奏を披露しました。 その後は全員でリコーダーと合唱を披露しました。お年寄りの方々と一緒に、楽しい時間を過ごすことができました。参加してくださった皆様、支援してくださった社協の皆様、本当にありがとうございました。 10月20日 ふれあい会食
原山台地区社協の方々と協力して、ふれあい会食会を6年生が行いました。地域の独居のお年寄りを学校にお招きして、一緒に会食しながら親睦を深める、原山小の特色ある行事の一つです。
朝からデザートの準備や会場作りをしてお迎えをしました。会食中は、昔の話などを聞きながら楽しい時間を過ごしました。 10月20日 廃品回収
天候に恵まれ、廃品回収を行うことができました。
地域の皆様のご協力に感謝いたします。 10月20日 廃品回収です
本日は第2回目の廃品回収を行います。
皆様のご協力をよろしくお願いいたします。 なお、9時から回収のトラックが回りますので、それまでに回収物をお出しください。 10月19日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・親子煮 ・つくね串 ・きんぴらごぼう ・牛乳 ごぼうはかみごたえがあり、昔から元気の出る食べ物だと考えられていました。また食物せんいが多く、お腹の調子をスッキリさせるはたらきもあるので積極的に食べたい食品ですね。 親子煮は、鶏肉と卵のほかに高野豆腐も入っていてたんぱく質がしっかりとれるようになっています。だしがきいておいしく食べられました。 10月19日 健康チェック
5年生の希望者が、健康課の採血検査を受けました。健康チェックのためで、腹囲・慎重・体重計測と採血を行いました。採血は初めての子もいて、緊張しながら検査を受けました。
10月19日 バスケット部活動報告 〜原山カップ男子の部〜大会中の様子です。下記URLをクリックしてください。 10月16日 4年 とじこめた空気と水
秋晴れの中、4年生の子どもたちが理科の実験を中庭で行っていました。閉じ込めた空気と水の様子を水鉄砲や空気鉄砲を使って確かめる実験です。みんな、とても楽しそうでした。体験したことは、きっと忘れないと思います。理科が好きな子どもたちになりそうですね。
10月16日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・ビビンバ ・トックスープ ・牛乳 今日は、朝から子どもたちがルンルンでした。『給食の中で一番好きなメニューなんだ』とうれしいことを言ってくれました。 給食室では、子どもたちの期待を受けていつも以上においしくなるように調理員さんたちが衛生面に気を付けながら作ってくれました。 そして、トックスープには月に1度のラッキーにんじんが入っていました。 いつ・どのおかずに入っているのかは秘密です。全体をしっかりかき混ぜて上手に盛り付けができると誰かの汁わんに入っているかも? 楽しんで食べることも給食だからできることかもしれませんね。 10月16日 音楽会に向けて
今年も3・4年生がまるっとせとっ子フェスタの音楽会に出演します。これまでクラスごとに歌の練習をしてきましたが、今日初めて合同練習を行いました。高音・低音に分かれるところは苦労しましたが、これから練習を重ねて仕上げていきます。
10月16日 来週はいよいよ物産展販売練習の様子です。下記URLをクリックしてください。 10月15日 児童会選挙
5時間目に児童会役員選挙の立会演説と投票を行いました。今回は7名の定員に対して8名の立候補がありました。
立会演説では、ひとりひとりが児童会への思いを熱く訴えることができました。 その後投票にうつり、真剣に投票を行うことができました。 腕章をつけた選挙管理委員の子たちが責任を持って会を進行することができました。 10月15日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・八宝菜 ・エビしゅうまい ・ナムル ・牛乳 今日の八宝菜は、野菜の水分をうまくつかってうまみをとじこめました。白菜、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけなど…高学年の子は給食をたくさん食べているだけあってすべて当てられることができました。 低学年では、きゅうりのギザギザ部分を見てお花の形でラッキーだ!と発見していました。食べるだけでなく、野菜の特徴を知ることも給食の時間ならではですね。 10月15日 染め付け教室4年生
愛陶工から5名の方が講師としておみえになり、4年生が染め付け教室を行いました。
素焼きのお皿に、思い思いの絵を描いて、世界で一つだけの素敵なお皿を制作しました。この後釉薬をかけて本焼きをして戻ってきます。どんな仕上がりかとても楽しみです。講師の皆様、お忙しい中ありがとうございました。 10月14日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・かきたま汁 ・大豆とごぼうのかき揚げ ・キャベツとツナのあえ物 ・牛乳 給食室では、かきあげの準備に大忙しでした。 大豆に枝豆、にんじんとごぼうにじゃこが入ったかき揚げは、調理員さんの力作です。揚げすぎないように色合いを見ながら1つ1つきちんと揚げていきます。 じゃこの風味がふわっとして大豆とごぼうの食感のちがいを味わいながら食べられました。今日もおいしい給食でした。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |