最新更新日:2024/11/11 | |
本日:37
昨日:85 総数:578177 |
南小チャレンジマラソンに向けて・・・子どもたちはマラソンの他にもなわとびにも夢中です。なわとびも体力づくりの一環として行っています。学年ごとに跳び方は様々ですが、寒さに負けず頑張って続けてほしいと思います。 チャレンジマラソンの練習は、25日まで続きます。汗をかいた後、冷えて風邪をひかないようにタオル等を忘れないように、また、体調にはくれぐれも気を付けて過ごしてください。 1月14日の給食ですきしめんの汁に入っている小松菜と、和え物に入っているほうれん草は大治町産です。子ども達は「きしめんおいしかった〜」「れんこんチップスおいしいね」と、うれしそうでした。れんこんチップスは、容器の底で粉々になった部分も残さず食べていました。 1年生からは「来年の夏はざるきしめんも出して欲しい」「れんこんチップスって、ポテトチップスの真似なの?」と、給食を食べ慣れた高学年とは違ったリクエストや質問が飛び出します。 1月13日の給食です切り干し大根のソース炒めは、切り干し大根、もやし、ピーマン、豚肉、竹輪を焼きそばソースで炒めたものです。教室でも思わず「焼きそばのお代わりをする人いますか?違った!切り干し大根です。」と言ってしまう先生がいました。切り干し大根の煮物は苦手な子にも食べやすいと好評でした。 たんぽぽ会の読み聞かせ1月12日の給食です冬野菜カレーには、里芋や大根が入っていました。「今日は里芋なんだ」と気付いたり「大根が入ってる」と驚いている子もいました。新年初めての給食のカレーは大人気で、おかわりの行列ができていました。今年もよくかんで、味わって食べてください。 1月8日の給食です3学期の給食が始まりました。久しぶりにクラスのみんなと食べる給食に、うれしそうな顔をしている子がたくさんいました。 1年生の男の子の「これ、おいしい!」という声に振り向くと、柚香漬けをおいしそうに食べる姿がありました。 うれしい出来事
今日昼の休み時間に、かわいい4名の女の子が校長室にやって来ました。そして、「朝礼の話を聴いて、私たちも気持ちを伝えたくなりました」と言って、上着の前を広げると、「思」「い」「や」「り」の気持ちが見えました。「私たちはこの気持ちを大切にします。今年もよろしくお願いします」と頭を下げて帰って行きました。子どもたちの純粋な心に「子どもたちが笑顔になれる学校を!!」という思いが一段と強くなりました。気持ちを伝えに来てくれてありがとう。
1月7日 始業式始業式、校長の話では、「『1年の計は、元旦にあり』何事も早めにしっかりと計画することが大切です。さて、私の今年の目標は、『勝』です。他人に勝つのではなく、自分に勝てるよう、苦しいときこそ逃げずに立ち向かいたいです。私の仕事は、皆さんが目標に向かってがんばれるような学校にすることです。そのために、私は絶対に逃げません。だから、皆さんもそれぞれの目標に向かって思いっきり取り組んで下さい」と話をしました。 始業式が終わり、各学級では日誌の答え合わせや席替え、提出物の確認が行われました。日中は暖かい日が続いていますが、これから、1月26日の持久走大会に向けて練習が始まります。本番に全力が出せるよう、体調管理に気を付けて下さい。 始業式(スピーチ1)1年生「2学期は、体育でドッチビーをしたこと、社会見学で東山動物園に行ったことが思い出。3学期はマラソンを頑張りたい」としっかりとした目標を伝えてくれました。2年生「お正月は、弟と妹が体調を崩し苦しむ姿を見て涙が出た。3学期は漢字となわとびをがんばりたい」と冬休みの様子や3学期がんばりたいことを伝えることができました。3年生「2学期は、群読コンクールと合唱コンクールを頑張った。3年生も残り少ないのでクラスでの思い出を増やし、楽しく、人に優しいクラスにしたい」と大きな目標を掲げていました。 始業式(スピーチ2)書き初め大会
1月5日(火)大治町公民館で書き初め大会が行われました。最初に、大判の紙に大筆で文字を書くセレモニーがありました。講師の先生の後、本校の児童が代表で「元気」の文字を書きました。「初めて書いた」と言っていましたが、堂々とした文字から今年一年の意気込みが感じられました。その後、多くの参加者は各学年指定の文字を心を込めて書いていました。本校からも多くの児童が参加していました。会場には、心が落ち着く墨の良い香りが漂っていました。
冬休み中の学校
12月25日、町はクリスマスムードです。冬休みに入って学校はどうしているのでしょうか。「先生は冬休み中はずっと休みなんですか?」「学校はやっていますか?」と、よく尋ねられますが、実は、先生に冬休みはなく勤務です。学校も授業はありませんが先生が仕事をしています。平日は授業があるため休みがなかなか取れないので、長期休業中に休みを取る先生もいます。大治南小は、今日も何名かの先生が職員室で仕事をしています。計算スキルの○付けをしている先生、3学期の授業計画を立てている先生、ゴミを片付けて下さる先生・・・。保護者や地域の皆様も同じだと思います。お仕事をされている方、家でご飯をつくっている方、農作物を世話している方・・・。皆様、お疲れ様です。児童の皆さんは、自分ができる仕事を探してお手伝いをしてみましょう。
2年生が1年生を招待して「おもちゃランド」開催
2年生から1年生に招待状を書きました。手渡した時から、1年生は楽しみにしていました。おもちゃランド当日、2年生は準備をしながら「早く来てほしいな」「1年生は喜んでくれるかな」と張り切っていました。1年生は目をきらきらと輝かせて、時間いっぱい遊ぶことができました。「どのお店に行こうかな」「もう一回、行ってきます」「1200点も取れたよ」と話していました。
2年生と1年生がおもちゃランド!終業式生徒指導の河本先生からは、児童会役員の5人と一緒に「は・ひ・ふ・へ・ほ」の5文字を使って冬休みの過ごし方を話されました「は」早寝・早起き・朝ご飯「ひ」火の用心「ふ」不審者注意「へ」勉強・宿題がんばろう「ほ」欲しがりません、店の物。冬休みは短く2週間ほどしかありません。体調には気を付けて、この「はひふへほ」をしっかりと頭に入れ、生活してほしいです。 ここまでこれたましたのも、保護者の皆様、地域の皆様、関係機関の皆様のおかげです。今年一年、ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。それでは、みなさん!よいお年をお迎えください。 2学期 終業式(スピーチ1)代表の子のスピーチをお伝えします。1年生「2学期頑張ったことは、国語のテスト、算数の足し算引き算、合唱をがんばりました。3学期は、テストで全部100点取りたいです」という意気込みを伝えてくれました。2年生「2学期は、うんていと九九を頑張りました。3学期はみんなの前で大きな声で発表できるようになりたいです」と、強い思いを話してくれました。3年生は、「2学期社会見学でたけひごコースターを作ったことや、パンジーを植えたことが思い出に残っています。3学期がんばりたいことは、マラソン大会で10位以内に入ること、6年生を送る会ではしっかり送りたいです」といった素晴らしいスピーチを聞くことができました。 2学期 終業式(スピーチ2)表彰では、赤い羽根の作品で良い成績だった児童の表彰がありました。また、新たに舞台に上る児童が増えてきました。通学団表彰も引き続き頑張ってほしいです。 12月21日の給食です2学期最後の給食はいつもとちょっと違う献立で、楽しみにしていた子も多かったようです。かぶや大根、キャベツ、にんじん、たまねぎと、野菜がたくさん入った具だくさんのスープもおいしそうに食べていました。 1年生はパンやおかずを食べている途中から、デザートが気になって仕方ないようでした。 米粉パン作りどの班も協力して、おいしい米粉パンを作ることができました。子ども達は2時間かけて作った焼きたてパンをうれしそうに食べていました。いつも食べている料理も時間をかけて用意してくれている人がいることを想像したり、生産者の方々が思いを込めてお米や野菜をつくっていることを聞くことができる機会になりました。 12月18日の給食ですカレーにハンバーグ、大好きな物が一緒になった献立は、もちろん子ども達に大人気でした。食べた後の食器を、給食当番さんがきれいにそろえてくれていました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |