最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:64 総数:572021 |
12月3日(木) PTA教育研修会
今日は、研修部・安全部合同企画運営の「親の育ち」家庭教育研修会・ワークショップ
親子のコミュニケーションについて研修を深めることができました。 子どもの気持ち受け止めていますか?をキーワードに何気ない日常の会話や接し方など思い起こしながら、言葉の使い方やタイミングで前向きにもなれ、楽しくなれることを理解できたことは、貴重な体験となりました。 12月2日(水) 今日の給食
12月2日(水) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● 石狩汁 ● 和風コロッケ ● ほうれん草のおひたし ● ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 今年も残り1か月。寒さも少しずつ,厳しくなってきます。体をぽかぽかにしてくれる,あたたかい食べ物が恋しい季節の到来ですね。 今日は「石狩汁」ができました。白味噌ベースのお汁に,メインの鮭とともに,はくさい,だいこん,ねぎ,えのき,とうもろこしなどのたっぷり野菜が入っていました。それぞれの素材のうまみが,お汁にぎっしりつまっていました。 今日は「和風コロッケ」ということでしたが,どのあたりが“和風”だったか,みなさんは分かりましたか? コロッケの中に,れんこんが入っていたのです。繊維質のれんこんは,煮物で登場することが多いですが,れんこん独特のシャキシャキ感を生かして,あえ物にしたり,サラダに入れたりもします。コロッケに入っているのは,なかなか斬新なアイデア!ちょっぴり苦手・・・という人も,今日の「和風コロッケ」ならあまり抵抗なく,食べることができたかもしれませんね。 12月1日(火) 今日の給食
12月1日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● 肉みそかけ ● 切干大根サラダ ● ソフト麺 ● 牛乳 ・・・・でした。 子どもたちに大人気の「ソフト麺」。今日のつけ汁はこれまた,子どもたちに人気の「肉みそかけ」でした。赤みそ仕立てですが,コーン,にんじん,グリーンピースなどの野菜のうまみもあって,ほんのり甘く感じます。これを「ソフト麺」に絡めると,絶妙なバランス!どんどんはしが進みます。 おみそでこってりした口の中も「切干大根サラダ」でさっぱり。煮物でよく使われる“切干大根”ですが,野菜やマヨネーズといっしょにあえると,またちがった食感が楽しめます。 11月30日(月) 今日の給食
11月30日(月) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● 中華風コーンスープ ● チンじゃオロースー ● ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 今日は中華風メニューでした。 「中華風コーンスープ」は,一見すると「かきたま汁」のようにも見えますが,中華風のだしがよくきいていました。少しとろみもあって,たまごととうふなどの具材がよくからんでいました。 「チンじゃオロースー」は,シャキシャキとたけのこがとても歯ごたえがよかったです。ちょっぴりうすあじのようにも感じましたが,スープやごはんと合わせて食べると、ちょうどよかったです。 明日から12月。2学期も最後の月となりました。 これからどんどん寒い日も増えてくると思います。好き嫌いせず,何でもよく食べて,丈夫な体づくりを心がけましょう。 |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |