最新更新日:2024/09/20
本日:count up2
昨日:64
総数:572021
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

12月3日(木) PTA教育研修会

今日は、研修部・安全部合同企画運営の「親の育ち」家庭教育研修会・ワークショップ
親子のコミュニケーションについて研修を深めることができました。
子どもの気持ち受け止めていますか?をキーワードに何気ない日常の会話や接し方など思い起こしながら、言葉の使い方やタイミングで前向きにもなれ、楽しくなれることを理解できたことは、貴重な体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(水) 今日の給食

 12月2日(水) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● 石狩汁  ● 和風コロッケ  ● ほうれん草のおひたし

 ● ごはん  ● 牛乳            ・・・・でした。


 今年も残り1か月。寒さも少しずつ,厳しくなってきます。体をぽかぽかにしてくれる,あたたかい食べ物が恋しい季節の到来ですね。

 今日は「石狩汁」ができました。白味噌ベースのお汁に,メインの鮭とともに,はくさい,だいこん,ねぎ,えのき,とうもろこしなどのたっぷり野菜が入っていました。それぞれの素材のうまみが,お汁にぎっしりつまっていました。

 今日は「和風コロッケ」ということでしたが,どのあたりが“和風”だったか,みなさんは分かりましたか?
 コロッケの中に,れんこんが入っていたのです。繊維質のれんこんは,煮物で登場することが多いですが,れんこん独特のシャキシャキ感を生かして,あえ物にしたり,サラダに入れたりもします。コロッケに入っているのは,なかなか斬新なアイデア!ちょっぴり苦手・・・という人も,今日の「和風コロッケ」ならあまり抵抗なく,食べることができたかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(火) 今日の給食

 12月1日(火) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● 肉みそかけ    ● 切干大根サラダ  ● ソフト麺

 ● 牛乳                 ・・・・でした。


 子どもたちに大人気の「ソフト麺」。今日のつけ汁はこれまた,子どもたちに人気の「肉みそかけ」でした。赤みそ仕立てですが,コーン,にんじん,グリーンピースなどの野菜のうまみもあって,ほんのり甘く感じます。これを「ソフト麺」に絡めると,絶妙なバランス!どんどんはしが進みます。

 おみそでこってりした口の中も「切干大根サラダ」でさっぱり。煮物でよく使われる“切干大根”ですが,野菜やマヨネーズといっしょにあえると,またちがった食感が楽しめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(月) 今日の給食

 11月30日(月) 今日の給食を紹介します。

 今日のメニューは・・・・

 ● 中華風コーンスープ   ● チンじゃオロースー   

 ● ごはん   ● 牛乳            ・・・・でした。


 今日は中華風メニューでした。

 「中華風コーンスープ」は,一見すると「かきたま汁」のようにも見えますが,中華風のだしがよくきいていました。少しとろみもあって,たまごととうふなどの具材がよくからんでいました。

 「チンじゃオロースー」は,シャキシャキとたけのこがとても歯ごたえがよかったです。ちょっぴりうすあじのようにも感じましたが,スープやごはんと合わせて食べると、ちょうどよかったです。

 明日から12月。2学期も最後の月となりました。
 これからどんどん寒い日も増えてくると思います。好き嫌いせず,何でもよく食べて,丈夫な体づくりを心がけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597