最新更新日:2024/11/13 | |
本日:10
昨日:218 総数:581267 |
7月1日(水) 今日の給食
7月1日(水) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 五目味噌汁 ● 鶏肉のてりかけ ● アーモンド和え ● ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 今日から7月。1学期も残すところ,3週間を切りました。暑い夏に突入!・・・かと思ったら,今日は朝から大雨。気温もあまり上がりませんでした。 暑い日にはさっぱりしたものがいいですが,今日のようなちょっと肌寒さを感じるときには,あたたかいものが欲しくなります。 「五目味噌汁」は,たくさんの具が入っている汁物で,今日の気候にはぴったりでした。だいこん,にんじん,さといもなどの野菜,豚肉,こんにゃく…など,赤味噌ベースで,白いごはんともよく合いました。 子どもたちに人気のある「鶏肉のてりかけ」。それにそえてある「アーモンド和え」。どちらも,給食ではすっかりおなじみのメニューです。「五目味噌汁」も合わせて,どのメニューもごはんがよくすすむものばかりです。どんどん食が進んで,7月最初の給食は,食缶がからっぽ!というクラスも多かったのではないでしょうか? 6月30日(火) 今日の給食
6月30日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● とうがん汁 ● 野菜たっぷりケイちゃん ● ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 「これは大根?」 一見すると,大根にもみえる“とうがん”。ですが,だいこんよりもやわらかく,お汁の中にあってもとろとろした感じになります。暑い日には,ちょっと冷やして食べるのもおいしいです。 「野菜たっぷりケイちゃん」は,今月の応募献立の一つです。おみそで味付けをしてあったので,どんな野菜が入っているか,少し分かりづらかったかもしれません。ほんのりにんにくがきいたスタミナメニュー。白いごはんもよく進みました。 6月29日(月) 今日の給食
6月29日(月) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● もずくのすまし汁 ● ゴーヤチャンプルー ● ごはん ● 牛乳 ● パインアップル ・・・でした。 「ゴーヤチャンプルー」といえば,・・・沖縄の名物料理ですね。ゴーヤの苦味が特徴的ですが,今回は給食メニューということで,少し控えめ。さらに,ちょっぴり甘めのしあがりでした。白いごはんとの相性も抜群でした。 沖縄の名産といえば,パイナップルですね。 今日の給食では「パインアップル」が出ました。すっぱいパイナップルも,甘いシロップづけをしてあると,とても食べやすいです。さっぱりして,じめじめした今の気候にはぴったり!きっと,「パインアップル」争奪戦が各クラスで繰り広げられたことでしょう。 健康タイム(熱中症対策) (6月29日)
29日(月)の朝,健康タイムがありました。
今日のテーマは「熱中症対策」でした。梅雨の時期,じめじめとした日が続きますが,暑さはそれほどでもない日もあります。でも,そんなに暑さを感じていなくても,体自体は水分が足りていないということもあるようです。 今日は2択のクイズ方式で,「熱中症」について学びました。問題は全部で10問。テレビ放送で,有先生と亜美先生が問題を出して,その答えについても説明してくださいました。たいへん分かりやすかったので,1年生もしっかりと答えあわせをしながら,熱中症について学ぶことができたようです。 熱中症対策が必要なのは,まだまだこれからです。今回の健康タイムで学んだことを,ぜひ今後の生活に生かしてほしいと思います。 校外学習に行ったよ!【 4年生 】 (6月24・25日)
1学期も残りあと1か月あまり。学年それぞれに,学期のまとめに入るころです。
そんな中4年生は,社会科の学習で校外学習に出かけることが多いです。先週は,クラスごとに蛇ヶ洞浄水場とリサイクル工場に出かけました。 蛇ヶ洞浄水場では、安全な水が家庭や学校に届くまでにどのような工夫がされているか学びました。写真は古い水道管ですが、まだ現役で道路の下に埋められて使われているものもあるそうです。 誠美社工業株式会社というリサイクル工場では、たくさんのゴミとホコリにおどろきました。同じように見えるビニールでも、リサイクルできるものとできないものなど、たくさんの種類がありました。木をリサイクルする過程でできるチップは、カブトムシの幼虫のエサにもなるそうで、お土産にいただいて帰りました。おかげで夏休みに,カブトムシの飼育ができそうです。 4週間 ありがとうございました(6月26日)
今月から,4週間,教育実習にみえていた佐野先生。3の3に入ることが多かったですが,いろいろな場面で遊んでいただいたり,お話ししたりした人もいたことでしょう。
4週間があっというまに過ぎ去ってしまい,今日26日(金)が実習最後の日となりました。4週間,ありがとうございました。 いつの日か,佐野先生が效範小学校に,先生として赴任される日を心待ちにしています。 6月26日(金) 今日の給食
6月26日(金) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● 野菜のポタージュスープ ● 鮭のマヨネーズ焼き ● きゅうりのごまドレッシング ● ロールパン ● 大豆チョコ ・・・・でした。 「野菜のポタージュスープ」は,たくさんの野菜が入っていましたが,さらっとした仕上がりでした。じめじめした今の時期には,とてものどごしがよく,ロールパンとも相性がよかったです。 一見するとグラタンのような「鮭のマヨネーズ焼き」。このマヨネーズは,とうふマヨネーズだそうです。鮭といっしょになっていたので分かりづらかったかもしれませんが,こんがりとほどよくごげめがついて,鮭ともよく合っていました。 6月25日(木) 今日の給食
6月25日(木) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● カレー ● イタリアンサラダ ● 麦ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 今日は子どもたちが大好きな「カレー」でした。「カレー」に合わせて,水気がひかえめでさらっとした仕上がりの「麦ごはん」でした。おかわりしようと食缶をのぞいたら・・・すでにからっぽでがっかりして自分の席にもどっていった子もいたようです。きっと多くのクラスで,食缶がからっぽになったでしょうね。 「カレー」とペアで給食によく登場する「イタリアンサラダ」。野菜がいっぱい入っているのですが,これも「カレー」同様,おかわりをする子がたくさんいます。コーンの甘みでしょうか?それともアーモンドのアクセントでしょうか?子どもたちがもりもり野菜を食べるひみつは,何でしょうか? みんなでなかよく 楽しく!オリエンテーリング (6月18日)
6月18日(木) 業前から1時間目にかけて,オリエンテーリングがありました。
1年生と6年生,2年生と4年生,3年生と5年生で組んで作られた「なかよし班」ごとに,各教室や体育館,特別教室で行われているゲームをいろいろと回って,楽しみました。 今回の「オリエンテーリング」であったゲームは,全部で23個もありました。どのゲームをやるか,班で相談しながら,校内を回りました。楽しいゲームばかりで,時間があっという間に過ぎてしまったと思います。 低学年と高学年,それぞれの力を上手に発揮して,「オリエンテーリング」を楽しむことができました。これで「なかよし班」の絆が,また深まりましたね! 立派な通学班が増えてきました
昨日、一市民の方から「横断歩道で班長さんが安全旗を使い、上手に班の子らを横断させ、その後振り返り、停車している自分の車に向かってさわやかな会釈をしてくれました。感動しました。」という嬉しい連絡が学校に入りました。
最近、多くの通学班が、並んで歩く・あいさつをするということを意識して登校してくれるようになりました。嬉しいかぎりです。 今回は平町交差点を上手に横断している班の様子を紹介します。 6月24日(水) 今日の給食
6月24日(水) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 洋風団子汁 ● 大豆の磯煮 ● ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 「今日はいくつお団子が入っているかな?」 濃厚な白味噌仕立てのお汁に,まんまるいお団子が入った「洋風団子汁」。白いお汁の中に団子が隠れているので,団子がいくつあるかも楽しみながら食べることができます。みなさんは,いくつ入っていましたか? たくさんの大豆がツナやひじき,こんにゃくと煮込んである「大豆の磯煮」。子どもたちにも食べやすい,ほんのり甘い味付けです。白いごはんとよく合います。 朝の読み聞かせ(6月24日)
效範小学校では,子どもたちに読書に親しんでもらおうということで,定期的に「読書週間」をもうけています。1学期は,先週15日(月)〜今週26日(金)までです。
読書に没頭しているため,にぎやかな子どもたちの声もまったく聞こえず,朝の静けさがよりいっそう際立ちます。 「読書週間」に合わせて,“こうはん おはなし会”の方の読み聞かせもあります。今日は読み聞かせの様子をちょっとのぞかせてもらいました。 “おはなし会”の方の読み聞かせがとてもお上手なので,子どもたちは学年にかかわらず,すっかり本の世界に入り込んでいます。低学年では,声をあげて笑ったり,驚いたり。高学年の子も,本を食い入るようにして耳を傾けている姿が印象的でした。 子どもたちの活動は,いろいろな方に支えられて成り立っています。朝のお忙しい中,読み聞かせに来てくださった“こうはん おはなし会”のみなさん,ありがとうございました。 6月23日(火) 今日の給食
6月23日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● 卵とじ ● さばの照り焼き ● 甘酢あえ ● わかめごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 梅雨独特の蒸し暑い日,どうしても食欲が落ちてしまいます。 そんなときにはさっぱりとしたメニューがぴったりです。「甘酢あえ」は,一口食べると酢の風味が口に広がり,すっきりしました。 「わかめごはん」は,子どもたちにも人気があります。わかめが含まれているので,ほんのりと青くいろづいたごはんは,ちょっぴり塩気もあります。そのまま食べてももちろんおいしいですが,塩気を生かしておにぎりにするものGOOD!です。 6月23日(火) 6年生 茶道体験
6年生は茶道体験を行っていました。
講師の先生のお話を食い入るように聞く姿に感心しました。 実際にお茶をたてる動きには、ぎこちなさもありましたが「おもてなし」の心は十分に伝わっていました。 6月23日(火) 2年生粘土工作
今日は、2年生が粘土作品を作っていました。
子どもたちは思いのままのイメージをふくらませ、個性溢れる作品に仕上げていました。 全校集会 【 その1 】 (6月22日)
6月22日(月) 全校集会がありました。
1年生もすっかり慣れた様子で,整列が完了しました。入学して3か月が過ぎようとしていますが,日に日に小学校生活になじんで,いろいろなことを学んでいるなぁと感じます。 全校集会に先駆けて,表彰伝達がありました。バスケットボール部女子が大会で優秀な成績を収めたそうです。おめでとう!! 校長先生は2つのことについて話されました。 まず1つ目は,日ごろ,学用品を大切に扱っているかどうかということです。ロッカーからランドセルが飛び出していとたり,持ち物に名前が書いていないので,落としものがあっても持ち主にもどっていかなかったり・・・。どの持ち物も,おうちの方に買っていただいた大切なものばかりです。いつまでも使えるように,大事に扱ってほしいと思います。 2つ目に,日々の生活のイメージをして,生活するように心がけようということです。校長先生の同級生のお話を例に挙げられて,1日のイメージをすることで目標を持って,生活することができるということでした。1学期も残り1か月あまり。よい締めくくりとするためにも,ぜひ1日のイメージを持って臨めるいいですね。 全校集会 【 その2 】 (6月22日)
続いて,委員会からの連絡でした。
JRC委員会からは,ネパール地震被災者救済に向けての募金のお願いでした。募金は23日,24日の2日間です。お便りでもお願いしましたが,みなさんのご協力をぜひよろしくお願いします。 生活委員会からは,生活目標のお知らせでした。前回に続いて今回も「ろうかは歩こう」という目標です。6月は梅雨で,雨降りが多くなります。廊下も湿気でとてもすべりやすいので,歩いていても危ないときもあります。みんなが安全に生活するためにも,廊下は絶対に入らないでくださいね。 6月22日(月) 今日の給食
6月22日(月) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 野菜のスープ煮 ● タコライスの具 ● ごはん ● 牛乳 ・・・・でした。 「野菜のスープ煮」は,大きなじゃがいもをはじめ,にんじん,たまねぎ,とりにくがじっくり煮込んでありました。野菜も鶏肉もとてもやわらかく味もしみていました。 トマト風味の「タコライスの具」は,スパイシーさはそれほどなく,1年生でもおいしく食べられたのではないかなと思います。ひき肉にトマトの味が凝縮され,ごはんがよく進みました。横にそえられたキャベツも,口の中がほどよくさっぱりし,よいアクセントになっていました。 賞をいただきました!【 PTA新聞 】(6月18日)
日ごろ,お忙しい中,PTA活動にご理解・ご協力いただき,ありがとうございます。
昨年度,PTA連絡協議会主催の,PTA新聞コンクールに応募したところ,みごと,奨励賞に輝き,賞状をいただきました。 この賞状は,職員室前の廊下に飾ってありますので,ご来校の際にぜひご覧ください。 6月18日(木) 今日の給食
6月18日(木) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● わかめスープ ● チャプチェ ● 麦ごはん ● 発酵乳 ・・・・でした。 「わかめスープ」は,大きなわかめのほかに,ちんげんさいやもやしがいっぱい入っていました。“シャキシャキ”と歯ごたえがとてもよかったです。 「チャプチェ」は,はるさめがお肉,野菜などといっしょに炒めてあります。水分の多いはるさめがたくさん入るので,少し濃い目の味付けもずいぶんやわらいでいます。またごはんとの相性もよく,どんどん食が進みました。「チャプチェ」の中のたけのこもよい歯ごたえでした。 |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |