最新更新日:2024/07/06
本日:count up11
昨日:115
総数:899429
気分を一新して、ホームページの背景を変更しました。

5月15日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
主食:ソフトめん 主菜:チキンナゲット
副菜:グリーンポテト ミートソース
牛乳

今日の給食は、たっぷりの玉ねぎやにんじん、ひき肉を使ったミートソースとソフトめんでした。
ミートソースのおわんにソフトめんを入れると、山盛りに!子供たちは上手に絡めていました。
多くの子が口の周りをトマト色に染めながら、おいしくぴかぴかに食べることができました。

理科の学習より

 3年生は、理科の授業でモンシロチョウの観察をしています。3年生の教室の前の廊下にあるキャベツの葉に幼虫とさなぎがついています。
 今日、3年1組の児童から「幼虫がさなぎになったよ」と喜んで教えてくれました。もうすぐ、さなぎが成虫になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(水)の給食

画像1 画像1
主食:わかめごはん 主菜:さわらの塩焼き
副菜:たけのこのおかか煮 みそ汁
牛乳

3年生 町たんけんに向けて

 グループにわかれ、学習のめあてと班の目標を話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ファイヤーダンスの練習が始まりました

6月上旬に5年生が野外活動に出かけます。
それに先立ち,ファイヤ―ダンスの練習が始まりました。

講師は6年生,去年の経験を生かして見本を見せたり,手取り足取り指導をしたりしています。
伝統の動きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(火)の給食

画像1 画像1
主食:中華風炊き込みごはん 主菜:愛知県産ポークしゅうまい
副菜:はるさめスープ
牛乳

今日は、月に一度の調理場炊飯の給食でした。
たけのこやしいたけ、干しえびなどが入った具だくさんな一品でした。
「しいたけ苦手なんだ…」と言っていた子も、ごはんや他の具材と一緒にぱくっ!何事もない様子で食べていました。
いろいろな食材のうまみで、苦手なものも食べることができました。

「読み語り」桑の実スタート

今年度も,桑の実さんによる読み語りがスタートしました。

今年度は19名のメンバーでのスタートです。
久しぶりの読み聞かせに,子どもたちは食い入るように聞いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(月)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん 主菜:焼肉
副菜:枝豆 わかめスープ
牛乳

 今日の給食は、豚肉たっぷり、玉ねぎとピーマンもしっかり入った焼肉でした。
「焼肉の玉ねぎやピーマンっておいしいよね!」という担任の先生の言葉に、子供たちも「私、玉ねぎ大好き!」「何か、いつもの野菜と違うよね」と野菜の話で大盛り上がりしていました。
 肉も野菜もおいしくぴかぴかに食べられました。

5月12日の朝会より

 朝会で表彰伝達を行いました。
 5月4日と5日の2日間にわたり、岐阜県飛騨市において「第23回 飛騨市まんが王国サッカー大会」が行われました。アシストFCに所属している以下の児童が、プリンストーナメントの部において参加チーム24チーム中、3位という成績を収めました。
6年1組 東條拓矢さん 6年2組 水野大翔さん
5年1組 小林燿平さん 5年1組 名倉涼太さん
5年2組 日野憲伸さん 4年1組 寺田陸八さん
 おめでとうございます。

画像1 画像1

5月9日(金)の給食

画像1 画像1
主食:麦ごはん 主菜:愛知のハンバーグ
副菜:アスパラサラダ わかたけ汁
牛乳

1〜4年生は、遠足予備日のため、今日も5,6年生のみの給食となりました。
今日の主菜は、愛知県の豚肉や鶏肉、玉ねぎやキャベツ、ふきやにんじんを使ったハンバーグでした。
調理場お手製のりんごソースで、甘くさわやかな一品に仕上がりました。
5年生のある男の子は、ハンバーグが隠れてしまいそうなほど、たっぷりとりんごソースをかけて食べていました。

2年生 いっぱい遊んだ春の遠足

画像1 画像1
 新緑が目に鮮やかな「白山ふれあいの森」に行ってきました。
 まずは春見つけをしました。見つけた春をグループで見せ合い,発表会をしました。タンポポ,ハルジオン等を見つけることができました。
 その後アスレチックでたくさん遊びました。「ロング,ロング放課」だと大喜びで走り回りました。
画像2 画像2

1年生 春の遠足

お弁当の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 春の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お天気にも恵まれ、全員で「わかしゃち国体記念運動公園」に行ってくることができました。到着してから春の草花みつけをして、草花の名前を覚えました。その後はおいしいお弁当を食べて、たっぷりと遊ぶことができました。

3年生 春の遠足

お弁当の風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 春の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
天気に恵まれ3年生57名元気に行ってきました。
福塚公民館では、円空の「聖観音坐像」を見させていただきました。おだやかな表情を見て心を落ち着かせることができました。
中央公民館では、係の方の説明を聞き、どんなところか知ることができました。
壽俵屋さんでは、扶桑町が誇る特産物の守口漬けの作り方や作る人の思いを学びました。
そして、愛情がこもったお弁当を嬉しそうに頂きました。

4年生 春の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見学のあとは、犬山市にあるするすみ公園まで移動して、お昼休憩をとりました。
とても天気が良く、おにごっこをしたり四つ葉のクローバーを探したりと、思い思いに過ごす姿が見られました。

4年生 春の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は社会科の授業で学習したゴミの処理について、江南丹羽環境組合を見学してきました。

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
主食:サンドイッチバンズ 主菜:えびカツ
副菜:ゆでキャベツ コーンシチュー
その他:タルタルソース
牛乳

1年生から4年生までは、遠足に出かけているので、今日は5、6年生のみの給食となりました。
サンドイッチバンズにえびカツとゆでキャベツをはさんで、タルタルソースをかけて、えびカツバーバーにして食べました。
学年が上がり、大きくなったパンに、5年生の女の子が「こんな大きなパン、食べられないかも…」と心配していました。
食べてみると、おなかいっぱいになりながらも、ぴかぴかに完食!
パンが大きくなった以上に、体が大きく成長している証拠ですね。

5月7日(水)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん 主菜:ハヤシソース
副菜:コロッケ デザート:甘夏のフルーツミックス
牛乳

 今日の給食のデザートは、旬の甘夏を使ったフルーツミックスでした。
4年生の給食当番さんが配ぜんをしながら、「どのくらいつけていいのかな?フルーツたりなくなっちゃうかも」と心配そうな声を漏らしていました。
「これ多いんじゃない?」「これは少なすぎるよ」と、応援する児童が配ぜん台の周りに集まってくると、始めは不安そうだった子も、「大丈夫!これならぴったり配れる!」と、最後は自信満々にフルーツミックスを配り切りました。
 旬のさわやかな味が詰まったフルーツミックスを、みんなでおいしく味わいました。

今日も元気です

 ゴールデンウィークも終わりました。のびっ子に「5月病」は関係ありません。今日も子どもたちは、登校したら運動場で遊んでいます。元気な姿を見ると、安心します。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/29 クラブ
1/30 入学説明会
新1年生体験入学
2/2 職員会議
扶桑町立扶桑東小学校
〒480-0102
愛知県丹羽郡扶桑町高雄定松郷58
TEL:0587-93-7821
FAX:0587-93-7822