最新更新日:2025/01/09 | |
本日:88
昨日:137 総数:921871 |
12月30日
子ども達もいない静かな年末です。
小学校も新しい年を迎える準備が整いつつあります。 12月22日(月)の給食副菜:即席漬け 冬至の豚汁 牛乳 今日は冬至です。給食も冬至にちなんだ献立でした。 お皿に大事そう(?)にかぼちゃが残っていた子に、冬至かぼちゃの話をすると、ぱくっとぴかぴかに食べることができました。 しっかり食べることが、元気の基礎ということは、昔から変わりませんね。 冬休みの間も、しっかり食べて、体も心も元気いっぱいに過ごしてくださいね。 大縄跳び大会
天候不良で延びに延びた大縄跳び大会が行われました。
結果は・・・ (優勝学級のみ) 低学年の部 2年2組 中学年の部 4年1組 高学年の部 6年2組 他の学級も,多くの学級が記録を伸ばしました。 今日に至るまでいろいろなことが学級でおこり,それを乗り越えるためにいろいろと経験し,学級がまた一つまとまったかと思います。 12月19日(金)の給食副菜:じゃこサラダ デザート:セレクトケーキ 牛乳 大縄跳び大会は,12月22日(月)に延期です
天気は晴れですが,運動場の状態が思わしくないので,残念ながら月曜日に延期といたします。
残念! 雪がだいぶ減りました。
夕方の様子です。
明日の3限に大縄跳び大会を予定しています。 天候はどうでしょうか? 12月18日(木)の給食副菜:トマトとツナのスパゲティ デザート:ヨーグルトあえ 牛乳 雪だるまも作りました
久しぶりの雪。
いっぱい楽しみました。 雪合戦
多くのクラスが雪合戦をしました。
雪の朝
静かな朝です。
大縄跳び大会は,またも延期となりました。 改め,1限は雪合戦の予定です。 嵐の前の静けさです。 12月17日(水)の給食副菜:春雨炒め 豆腐の中華スープ 牛乳 12月17日 昼放課
大縄跳び大会の練習で運動場はいっぱいです。
(ただし,日向の部分だけです。) 風が強く,縄がまわしにくいし跳びにくいです。 寒い朝ですでも子どもたちは,延期で明日実施となった大縄跳び大会の練習に頑張っています。 3年生 NIE新聞の歴史や読み方を学んだあと,新聞1ページの中に見出しがいくつあるかを数えました。思ったより多いことに驚きました。 その後,新聞から興味のあるものを探して切り抜き,選んだ理由を発表しました。 明日は,5年生です! 12月16日(火)の給食副菜:大根とごぼうの煮物 ふかしいも 牛乳 今日の給食は、ツナを使ったそぼろごはんでした。 きぬさやとにんじんで彩りを添えました。 子どもたちはごはんにかけて、もりもり食べていました。 ごはんもツナも野菜もしっかりぴかぴかに食べることができました。 12月15日(月)の給食副菜:守口大根のさっぱり浅漬けサラダ 五目汁 牛乳 今日の副菜は、昨年度の応募献立の優秀賞「守口大根のさっぱり浅漬けサラダ」でした。 守口大根のみずみずしい甘さと塩昆布のうまみがマッチした一品でした。 表彰伝達上の写真は,南さつま児童生徒美術展において薩摩酒造賞を受賞した2年1組の國枝咲(くにえだ さき)さんです。 下の写真は,税に関する習字で入賞したみなさんです。写真右より,6年2組の菱田明星(ひしだ あかり)さん,5年2組の浅井紅吏(あさい あかり)さん,4年2組の浅井元規(あさい げんき)さん,4年2組の新海誉人(しんかい たかと)さん,3年2組の天野翔太(あまの しょうた)さんです。 おめでとうございます。 2年生 生活科「扶桑図書館へ行こう」
12月12日に、2年生は生活科「みんなで行こうよ つかおうよ」の学習で扶桑図書館へ行きました。
図書館の方からお話を聞いたり、大昔の本や本の倉庫など、普段はなかなか見ることができない本を見せていただいたりして、貴重な体験になりました。また、自分たちで本を借りることもできました。 マナーを守り、元気なあいさつができる2年生の姿が素敵でした。 5年生 日本の伝統文化を学びました。初めて体験した人が多かったのですが、心を落ち着かせ、気持ちを込めて友達にお茶をたてることができました。 友達からたててもらったお茶はちょっぴり苦かったですが、おいしかったですね。 12月12日(金)の給食副菜:ビーンズサラダ 白菜のクリームシチュー 牛乳 |
扶桑町立扶桑東小学校
〒480-0102 愛知県丹羽郡扶桑町高雄定松郷58 TEL:0587-93-7821 FAX:0587-93-7822 |