![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:265 総数:982789 |
本日の給食![]() ![]() ・さけのレモンペッパーやき ・きのこのポトフ ・チーズサラダ 11月11日は,「鮭の日」「チーズの日」です。鮭のビタミンDとチーズのカルシウムを一緒にとることにより,強くて丈夫な骨を作ることができます。 あいさつの日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内に,さわやかなあいさつの声が響き渡りました。 本日の給食![]() ![]() ・レバーととりにくのアーモンドからめ ・こまつなとひじきのあえもの ・あさりじる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと レバー・アーモンド・小松菜・ひじき・あさりは,鉄分の多い食品です。鉄は血液の成分になり,体中に酸素を運ぶ働きをしています。 表彰伝達![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのあと,校長先生から,交通事故防止のお話がありました。 本日の給食![]() ![]() ・さんまのごまあげ ・かみかみあえ ・いものこじる ・かき 11月8日は,いい歯の日です。よく噛むことで,唾液がたくさん出て,口の中をきれいにします。噛みごたえのあるごま,切り干し大根を取り入れました。 水質環境教室(4年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋のトンボ池の観察をしました。 本日の給食![]() ![]() ・オムレツ ・だいこんとにくだんごのクリームコーンに ・カラフルサラダ 大根と肉だんごのクリーム煮は,布袋北小学校の応募献立です。クリームコーンの味が,野菜を食べやすくしています。 本日の給食![]() ![]() ・にじますのあまだれかけ ・おひら ・おこうじる 今日は滋賀県の献立です。お講汁とは,地域でとれる食材の入ったみそ汁です。鎌倉時代のお坊さんの命日にお寺で振る舞われます。 栄養教諭訪問(1−1)![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() ・とりにくのみぞれだれ ・きっかあえ ・ゆばのすましじる 11月3日は,文化の日です。この頃に菊の花が咲きます。給食のあえ物には,菊にみたてた炒り卵を,すまし汁には菊型のかまぼこを入れました。 茶巾しぼり(2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() ・かぼちゃロールパン ・かぼちゃひきにくサンドフライ ・グリーンサラダ ・かぶのカレースープ ・プリン 今日はハロウィンの献立です。ハロウィンはキリスト教の行事で,秋の収穫を祝い,悪い霊を追い出す祭です。かぼちゃのランタンを飾ったり,かぼちゃ料理を食べたりします。 本日の給食![]() ![]() ・かますのいちやぼし ・ひじきのいために ・こんやさいのごまキムチじる かますは秋から冬にかけて,脂がのり,美味しくなります。中でも塩焼きが美味しく,「かますの一升飯」と言われるほど,ご飯との相性が抜群です。 ビデオチャットを利用した授業づくり(3年2組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年2組の教室と平和堂の勇さんとをビデオチャットで結び,交流をしました。 本日の給食![]() ![]() ・むぎごはん ・カレーライス ・ヒレカツ ・まめサラダ カレーは明治時代に伝わり,農業の発達とともにじゃがいも,人参,玉ねぎが定番とされました。日本人は,カレーを平均1年間に50杯以上食べると言われています。 古西保育園 散歩![]() ![]() ![]() ![]() 2年 いもほり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きなさつまいもが収穫できました。 金曜日に茶巾しぼりにします。 本日の給食![]() ![]() ・さばのぎんがみやき ・さといものうまに ・きつねあえ 今日は秋が旬の里芋を使ったうま煮が出ました。里芋のぬめり成分には,脳を活性化する働きがあります。きつね和えは,味付けした油揚げを使った和え物です。 3年2組 授業研究」(算数)![]() ![]() ![]() ![]() 土井先生と坪内先生で2つの教室に分かれ,少人数授業の形態で行いました。 本日の給食![]() ![]() ・ごもくあんかけラーメン ・にらまんじゅう ・かいそうサラダ 今日のサラダにはわかめ,茎わかめ,白きくらげ,寒天が入っていました。海藻にはお腹の調子を整えたり,血液をサラサラにする働きがあります。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |