最新更新日:2020/03/31
本日:count up3
昨日:7
総数:239526
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

1学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月18日(金)、学習ひろばで第1学期・終業式が行われました。
 校歌斉唱につづいて校長式辞がありました。浅井校長は今学期の思い出の場面をスライドショーでふりかえった後、夏休みにがんばってほしいことを子どもたちに伝えました。
 終業式の後、佐藤教諭から“夏休みのすごし方”についてのお話がありました。
 佐藤教諭は「健康(けんこう)」と「安全(あんぜん)」の二つのテーマで話しました。
 先日、当ホームページでもお願いしましたが、花火遊びは子どもだけでなく、大人同伴で行うことや遊びのルールやマナーをしっかり守ってほしいことも伝えました。


 この1学期、深川小学校の教育活動にご理解・ご協力くださった保護者をはじめ地域のみなさまにこの紙面をかりて感謝申し上げます。

 ありがとうございました!

通学班会議

 教室にもどった子どもたちは簡単に清掃をすませると、それぞれの通学班の教室へ移動しました。
 担当の教員と1学期をふりかえって、よく頑張ったことや「ヒヤリ!」としたこと、これから改善したいことなどの意見を出し合いました。そして、夏休み中のプールカードが配布され、集合時間ややくそくについて確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級活動(1年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 通学班会議が終わり、10分間の放課をはさんで1学期最後の学級活動がそれぞれの教室で行われました。
 小学校へ入学して初めて終業式をむかえた1年生と最高学年の6年生の学級活動の様子を紹介したいと思います。

 1年1組は4人の男の子が一人ずつ前に出て、担任の近藤教諭より通知表(あゆみ)を受け取りながら、がんばったことや励ましの言葉を聞きました。

学級活動(6年1組)

 こちらは6年1組の教室です。
 担任の藤巻教諭から一人ずつ通知表(あゆみ)を渡される時に自然と拍手がおきます。席に戻ると、やっぱり気になるのはその内容ですね。評価やコメントの欄を読み出すと、拍手することがどこかへ飛んでいきます・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

急きょ 読み語りタイム!

 午前10時50分、帰りの会から一斉下校までにしばらく時間があります。早く児童玄関へおりてきた子どもたちが多くいました。
 暑い屋外で待たせるかわりに、急きょ!近藤教諭がその場にいる子どもたちを対象に読み語りをしてくれました。
 感情のこもった語り口調に、それを聞く子どもたちはお話の世界にひきこまれていきました・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Have a good time !

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後の一斉下校です。今日は通学班の担当教員が子どもたちに付き添います。

 深川っ子のみんな!
   健康と安全に気をつけて、楽しい夏休みをむかえてね!

  次は出校日に会いましょう!

終業式(18日)の日程

 7月18日(金)は1学期・終業式が行われます。当日の日程は下記のとおりです。


8:30 〜  8:40  健康観察・学習ひろばへ移動

8:40 〜  8:55  終業式 
                   *生活指導をふくむ
        
               ・校歌斉唱
              ・浅井校長の話
                               
              ・夏休みの生活について(佐藤教諭)                

8:55 〜 9:10  清 掃

9:20 〜 9:50  通学班会議

10:00 〜 10:45  学級活動

11:00 〜        一斉下校


画像1 画像1

きょうの給食(7月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・五目ごはん
・牛乳
・けんちん汁
・さばの照り焼き
・もやしのごまあえ
・ミニゼリー

 「五目ごはん」は給食室の釜で炊きました。鶏肉、かまぼこ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、しいたけを入れ、あっさり薄味に仕上げました。
 「さばの照り焼き」は、かつお節やしょうゆで味付けがされています。しっかり味がついているため、魚が苦手な児童も食べやすかったと思います。
 さば(鯖)は、青魚を代表する魚です。青魚に含まれるDHAやEPAには、脳の働きを活発にしたり、血液をさらさらにしたりする効果があるそうです。児童には魚より肉のほうが好まれますが、魚を嫌うことなく、魚の栄養もしっかりとれると良いなと思います。
 今日は、1学期最後の給食なので、お楽しみのデザートに「ミニゼリー」がつきました。一口サイズの洋なしゼリーです。

水難事故にあったら (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月17日(木)、1学期も残すところ明日の終業式でラストです。体育(水泳)の授業もこの日が最終回です。
 1時限、3・4年生は合同体育で「水難事故にあったら」というテーマで水泳の学習をしました。
 
 水難事故によっては、衣服を着用したまま水に落ちる可能性も十分考えられます。そこで本日、試みに行われたのが“着衣水泳”です。
 準備運動・シャワーをすませた子どもたちは、この授業用に準備した衣服を着用して、おそるおそる水の中へ・・・
 ぎこちない感じで水の中を歩いたり、泳いだりしました。佐藤教諭のホイッスルでプールサイドにあがります。水をふくんで重くなった衣服を身につけて、はいあがるのはちょっと負荷があるようで、このときがいちばん違和感をおぼえたようです。いつもと自由度がちがうと挙手した子が多くいました。
 子どもたちからの感想やつぶやきも
「なんか動きにくい」
「からだに服がはりついて、気持ち悪い!」
「う〜〜ん、なんか“おもらし”したときの感じ・・」
「? ・・・・」

水難事故にあったら (2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 着衣水泳の続編です。
 服を着たまま水の中を歩いたり、泳いでみたりした後は、“海(川)や池などに落ちてしまった時に、何か使えるものは?”というお題です。
 海浜や池(川)などでは、学校のプールのように、救命用の浮き輪などが必ず設置されているとはかぎりません。そこで、「ペットボトルでも使い方によっては命を救える道具になる」ということで、大小サイズのちがうペットボトルが子どもたちに配られました。
 「大きなペットボトル」はラッコのように抱えれば、しばらく水の上でただようことができます。「小さなペットボトル」も左右のわきの下に一つずつはさむと浮くことがわかりました。
 最後に佐藤教諭は自分が着用していたズボンでも、「すそ」の部分を結んで空気をいれれば、りっぱな救命胴衣になることを見せると、子どもたちから拍手が起きました。

 “おぼれる者はワラをもつかむ“といわれますが、固定観念を捨てれば命を救う道具は私たちの身の回りにいろいろありそうです。
 水難事故にあっても最後まであきらめてはいけませんね・・

夏の交通安全県民運動

 夏休みまでのカウントダウンがはじまりました。海や山では本格的なレジャーシーズンの到来となります。
 この時期は、行楽のために自動車を運転する機会が増えるほか、暑さやレジャーの疲れから運転者の注意力が散漫になりがちです。また、屋外で遊ぶ子どもたちや夕涼みなどで外出する高齢者などは、交通事故に巻き込まれる危険が高まります。
 さらに、夏特有の解放感や各種の祭礼などで飲酒の機会も増え、飲酒運転による交通事故の発生も心配されます。このところは「脱法ドラッグ」を服用しての暴走運転による事故なども報道されていて、道路を歩くのもドキドキですね。

 愛知県下では、7月11日(木)〜7月20日(土)までの10日間、「夏の交通安全県民運動」を実施しています。

 今年こそ「全国ワースト1位」を返上して、安全な町づくりができるといいですね。ご家庭におかれましてもお子様に声かけをよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

きょうの給食(7月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・ごはん
・牛乳
・夏野菜カレー
・ボイルウインナー
・ポテトチップスサラダ
・冷凍みかん

 給食室に、新鮮でみずみずしい「なす」が届きました。今日使用するなすは、瀬戸市幡山地区で作られたもので、副読本「せと」にも紹介されています。
 「夏野菜カレー」に入ったなすは、とろっとやわらかくなり、とてもおいしかったです。ほかにも、かぼちゃやえだまめなどの夏野菜がゴロゴロとカレーに入っています。
 昨年、農園に見学に行った児童は、「見学に行ったところのなすだ!」とうれしそうに、食べていました。
 「ポテトチップスサラダ」は、水野中学校からの応募献立です。キャベツ、たまねぎ、きゅうり、オイルツナをドレッシングで和え、細かく割ったポテトチップスを散らしたサラダです。

短縮授業スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週に入って、ぐったりくるような暑さがつづく毎日です。本日(16日)の”熱中症情報”を調べてみると、愛知県内は「厳重警戒」または「危険」レベルでした。

 夏休みを目前にしたこの時期恒例の「短縮授業」が7月16日(水)よりスタートしました。
 給食後、清掃と帰りの会をすませた子どもたちが通学班ごとに集まり、諸注意を聞いて下校しました。

 明日も本日と同じように、給食・清掃後に下校して、同じような時間帯に帰宅しますので、よろしくお願いいたします。

6年「やってみよう」 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は算数「図形の拡大と縮小」という単元で、三角形や四角形などの拡大図や縮図のかき方を考えたり、2点の間の距離を測ったりする活動をします。これは前回に学習した「比やその値」など、これまでの学習知識を応用した内容となります。
 算数の教科書には、“学びをいかそう”とか“やってみよう”など、これまでの知識を応用した活動が展開されるページもあります。
 7月16日(水)の2時限、6年生は「やってみよう」というテーマの学習で、直接に測定することが難しい樹木や建物のたかさを、縮図を利用して求める活動にチャレンジしていました。
 ここでは、3つの角の大きさが45度、45度、90度の二等辺三角形の測定器を利用して、子ども一人が選んだ対象の高さを求めます。

 とても大きな樹木、体育館、バックネット、校舎、国旗掲揚塔・・それぞれの対象物の前で友だちと協力して測定スタートです。

6年「やってみよう」 (2)

 測定する対象までの距離を測ったら、自分の目の高さをくわえて、高さを割り出します。
 測定方法や計算がただしく行われているか藤巻教諭が確認しながら指導していきます・・

 正確な高さがわかったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食献立の一部変更のお知らせ

画像1 画像1
 以前にもお知らせいたしましたが、7月11日の給食には、水野中学校のK様からの応募献立「ポテトチップスサラダ」が登場するはずでした。(画像:広報せとのさわやかクッキングより)
 残念ながら台風接近により給食は中止となりましたが、明日(16日)の献立を一部変更して、「ポテトチップスサラダ」が登場します。

 7月16日(水)の献立は下記のとおりです。

・夏野菜カレー
・ボイルウインナー
・ポテトチップスサラダ
・ごはん
・牛乳
・冷凍みかん

きょうの給食(7月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・わかめごはん
・発酵乳
・あすか汁
・とんかつ
・ボイルキャベツ

 「あすか汁」は奈良県の郷土料理です。
 あすか汁の歴史は古く、奈良に都があった奈良時代に食べられていました。その時代は、食肉文化があり、牛乳も飲まれていたようです。
 給食では、鶏肉、豆腐、大根、にんじん、じゃがいも、えのきを使い、白味噌汁に牛乳、おろししょうがを入れて作りました。
 「とんかつ」は、給食室で手作りです。今日は、少し小ぶりです。よくかんで、お肉のおいしさをかみしめながら、いただきました。
 発酵乳のパッケージはいつもと違い、夏らしいデザインです。海水浴、虫捕りなど楽しそうな様子が描かれており、夏休みに何をしようかなぁとわくわくしてしまいます。

あいさつ運動を行いました

 7月15日(火)、登校時に児童会の児童6人と児童会担当の教諭2人、PTA役員の方2人で、児童会玄関のところであいさつ運動を行いました。
 毎月5の付く日に、あいさつ運動を行っています。今日は1学期最後のあいさつ運動でした。
 子どもたちは暑い中、元気良く登校して、あいさつもしっかり行うことができました。

 今日も一日暑さに負けず、頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食(7月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・ごはん
・牛乳
・チンゲン菜のスープ
・ビビンバ
・アーモンド小魚

 「チンゲン菜のスープ」はチンゲン菜、にんじん、とうもろこし、豆腐が入り、あっさりとしたスープです。
 「ビビンバ」は、お肉も野菜もしっかり取れるメニューです。豚肉は、にんにくやしょうがと一緒に炒め、しょうゆ、砂糖で味付けをしています。ほうれん草、もやし、にんじんは茹でて、卵は細かい炒り卵にします。炒り卵を色よく、ぽろぽろにする作業がたいへんで、卵を釜に入れたら、手を止めることなく、ずっと大きな泡だて器を使って卵を炒り続けます。だんだんと重くなってくる腕に負けず、パワフルに、調理してくださいました。
 「アーモンド小魚」は、アーモンド、カタクチイワシが甘く味付けされています。小魚でカルシウム補給、よく噛んであごや歯を丈夫に、との思いで献立に取り入れています。

シャボン玉 とんだ (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月14日(月)の4時限、校長室で仕事をしていると窓から小さなシャボン玉が入ってきました。つづいて2〜3個・・・次から次へと机の上に飛んできて、はじけてなくなります。
 外へ出て、シャボン玉のルートをもどってみると、1年1組の子どもたちが担任の先生と“シャボン玉とばし”をしていました。
 シャボン玉液のレシピはいろいろ研究されてきて、ネット上で検索するといろいろなものが出ています。ただ石けんを水でうすめるだけでなく、いろいろなものを調合すると、人間がすっぽり入るような大きな大きなシャボン玉もつくることができます。
 1年1組の子どもたちは、ロールペーパーの芯をつかってストローがわりにしていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/19 夏季休業日(〜8/31)
7/21 海の日
7/22 プール開放
7/23 プール開放
7/24 プール開放
7/25 プール開放
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362