最新更新日:2024/11/06 | |
本日:23
昨日:23 総数:441829 |
巨大な壁が出現?!4月28日(月)の給食献立・牛乳 ・かみかみサラダ ・キウイフルーツ 「かむこと」について 給食がカレーライスの日は早く食べ終わる人が多いようですが、よく噛んで食べられていますか。よくかんで食べると、あごが発達して強いあご、強い歯をつくることができると言われています。また、よくかむことでたべものの味をよく味わうことができ、消化を助けることもできます。そこで今日のサラダには「かみかみサラダ」を合わせました。 「かみかみサラダ」は名前のとおり、よくかんで食べてほしいサラダです。今日は、よくかむことも意識して食べてみましょう。 ホウセンカを植えたよ!(3年)子どもたちは、とてもとても小さい種を大事そうに扱っていました。 黒いポットに3つずつ植え、優しくそっと水をかけました。 さあ、いつ頃芽を出すのかな? 中庭に並べていますから、水やりと観察をお願いしますね! 初めての代表委員会(3年)少し緊張していましたが,ひたむきに話を聞き,話し合っていました。 堂々と意見を発表する先輩のようになりたいですね。 5月も,立派に意見を伝える姿を見るのが楽しみです。 ぽかぽかいい天気!(3年)ボールを使ったり,おにごっこをしたり,とても元気です。 なかには,先輩が自主的にリレーの練習をしているのを見て, 真似をして練習する姿を見かけました。 来週から運動会の練習が本格的に始まります。 新しいクラスの仲間と力を合わせて頑張りましょう。 図書館クイズに挑戦!(2年)考えるって楽しいね!(3年)今日は6÷3の計算の仕方を図や言葉をつかって考えました。 自分の考えを思い思いの方法で書いている時の目は輝いています。 友だちの考えと似ているところや違うところ, いいところを見つけようと真剣でした。 友だちの考えで分からないところがあると 「どういうこと?」と質問している子がいました。 分からないことを知ろうとしていること, 友だちの考えを一生懸命分かろうとしていることに感心です。 自分の力になりますね。 月曜日はどんな考えに出会えるのか楽しみです。 図書館クイズ
今年は授業中に図書館クイズにチャレンジしました。
五年生クイズは昨年よりちょっぴりレベルアップ☆ 子ども読書週間をきっかけにたくさんの本に親しもう♪ 虫歯ゼロを目指して今回の検診結果は先日お子様を通じてプリントにてお知らせしています。治療の必要な方はこの機会にぜひ通院をよろしくお願いします。 学級対抗リレーに向けて4月25日(金)の給食献立・牛乳 ・やきししゃも ・キャベツとわかめの酢の物 ・たけのこの土佐煮 ・焼きプリンタルト 「たけのこ」について 今日は、旬の「たけのこ」を使った「たけのこの土佐煮」が給食に登場します。一年中給食に使われている「たけのこ」ですが、とれたてが食べられるのは旬である、今の時期だけです。 掘りたての「たけのこ」を調理するときは、まず洗って、皮がついたままたて半分に切り、米ぬかを一緒に入れてゆでます。こうすると「たけのこ」のえぐみがとれて、皮がつるっとむけます。それから煮物にしたり、木の芽和えにしたりして、おいしく料理をします。今日は、旬の「たけのこ」で春の味覚を味わってみて下さい。 空気とものの燃え方4月24日(木)の給食献立・牛乳 ・いかのさらさあげ ・ほうれん草のアーモンドサラダ ・わかめとコーンのスープ ・ヨーグルト 「楽しく食べること」について 給食の時間はみなさんにとって楽しみな時間の一つではないでしょうか。給食の時間を楽しいと思う理由の一つには、みんなで食べるからということがあげられると思います。みんなが同じ場所で「おいしいね」と話しながら食べることで仲間との一体感が生まれ、もっとおいしく食べることができますね。 私たちは昔からお客さんをもてなすときや特別な時に食事をする習慣があります。一緒に食事をとることで仲間との絆が強くなり、より仲良くなることができるのですね。 烏(カラス)イヌノフグリ発見!4月23日(水)の給食献立・牛乳 ・とりにくのスパイシーやき ・切干大根のごまドレッシングあえ ・春野菜のスープ 「春にとれるたべもの」について 今日の「春野菜のスープ」に使われている食べ物の中で、春にとれるものは、どれでしょう。 1たまねぎ 2キャベツ 3じゃがいも 正解は全部です。この時期の「たまねぎ」や「キャベツ」は、「新たまねぎ」「春キャベツ」と呼ばれています。また、いもの仲間の「じゃがいも」も、この時期が旬です。「春野菜のスープ」で春をたっぷり味わいましょう。 4月22日(火)の給食献立 ・いちごジャム&マーガリン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・アスパラガスのサラダ ・小えびのからあげ 「旬」について みなさん、「旬」という言葉を知っていますか。「旬」とは本来その食べ物が一番多くとれる時期のことを言います。この「旬」のときが一番おいしく、また栄養も豊富で、さらに価格も安いので、「旬」の食べ物を知って、食事に上手に取り入れることが、大切です。 今日の給食には今が「旬」のアスパラガスを取り入れています。アスパラガスは体の調子を整える、緑のたべものの仲間です。今日は「旬」のアスパラガスを食べて、体の調子をととのえましょう。 角の学習をしています分度器は角をはかるための大事な道具です。使い方をしっかりと身につけてほしいと思っています。 4月21日の給食献立・牛乳 ・さけのてりやき ・小松菜とたくあんのごまあえ ・豆腐のみそ汁 「食器の並べ方」について みなさん、今「麦ごはん」の入った食器はどこに置かれていますか。クラスに掲示してある「もりつけ表」をみてみましょう。「麦ごはん」は左側、「みそ汁」は右側、これらの奥に「さけのてりやき」と「小松菜とたくあんのごまあえ」の入ったお皿が置かれていますね。和食ではごはんを左側、汁物を右側、主菜となる魚や肉をその奥側におくという食器の置き方のマナーがあります。他にもいろいろマナーがありますが、まずは「もりつけ表」をみて食器をならべることからはじめてみましょう。(写真は異なっています。) 芝生広場に帰ってきました |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |