最新更新日:2024/06/14 | |
本日:2
昨日:80 総数:437363 |
はね跳びに挑戦だ
5年生は体育の時間に跳び箱運動をしています。4年生のときに学習した台上前転を発展させた首はね跳びや頭はね跳びにチャレンジしています。台上前転とはね跳びの違いは,3つ。『腕でつきはなす』『体を反らす』『足を振り下ろす』この3つのこつをパソコン動画を使って見つけました。いろいろな練習方法や練習場所でこれらのコツを身につけています。はね跳びの最大の敵は恐怖感です。この恐怖感を克服するために4つの練習場所を作りました。子どもたちは,恐怖感を感じることなく,しかも安全にはね跳びの練習ができているようです。
11月19日の給食・ 牛乳 ・ 栗のシチュー ・ 元気サラダ ・ キウイのたまご ・ スティックケーキ 「キウイのたまご」について 今日の給食にはめずらしいくだものがついています。これは、「香粋」という香川県でつくられた新しい品種のキウイフルーツです。別名「キウイのたまご」と呼ばれ、大きさは一口サイズです。「香粋」の特徴は、表面の毛がないことや、とても甘くて酸味が少ないことなどです。高級キウイとして百貨店などに出荷されています。 食べ方は、爪で切り目を入れて半分に割り、ぶどうを食べるように指でつまんで実を押し出して食べると簡単です。甘くておいしい「香粋」を味わいましょう。 紙すき体験
グリーンコンシューマーの方から,私たちの環境を守るために,3R(リユース・リデュース・リサイクル)を心がけようというお話を聞きました。その後,使用済みの割り箸から手漉きの紙を作る体験をしました。
11月18日の給食牛乳 とりにくの竜田揚げ キュウリの土佐和え いもたこ煮 「いもたこ煮」について 今日は、香川県の郷土料理である「いもたこ煮」を紹介します。郷土料理とはその土地に伝わる伝統的な料理のことでしたね。 「いもたこ煮」は里でとれた「里芋」と瀬戸内海でとれた「たこ」を一緒に炊いた料理です。香川県で「里芋」は別名「田芋」と呼ばれ、田んぼの端っこでも育てることが出来る芋として、農家の人によって大切に育てられていたそうです。そんな「田芋」と瀬戸内海でとれた「たこ」を両方使った料理はとても豪華な料理でした。香川県の里と海の恵みが組み合わされた豪華な郷土料理「いもたこ煮」をおいしくいただけましたか。 持久走大会にむけて!(2年)最後まで力いっぱい走り、少しでも順位を上げようと前の子を一生懸命に追っていました。 今年初めてのコース練習だったため、ペースがつかめず、不本意な結果だった子もいるでしょう。 何回か試走をするので、自分のペースをつかんで本番では力走を見せて下さいね。 がんばれ!2年生のみんな。応援していますよ!! 11月15日の給食・ 味つけのり ・ 牛乳 ・ さばの幽庵焼き ・ ほうれんそうとたくあんのごまあえ ・ かきたま汁 ・ みかん 「さば」について 今日の魚は今が旬の「さば」という魚です。「さば」を漢字で書くと、魚へんに青と書きます。「さば」は背中が青く、青魚とよばれる魚の仲間です。他にも秋においしい、「さんま」や「いわし」などが青魚の仲間です。この青魚にはからだに良い油が豊富で、血液をさらさらにして、脳や心臓の病気を予防するはたらきがあります。また、脳を活性化させ、頭をよくするとも言われています。青魚のにおいが苦手と言う人の話を時々聞くので、今日はゆず風味の幽庵焼きにして食べやすく工夫しました。体に良い青背の魚、「鯖」を食べてみましょう。 わくわくドレミ
今日,久しぶりに「わくわくドレミ」がありました。「城西ライブ」後,全校で歌うのは初めてだったのですが,さすがライブできたえられたせいか朝早くにもかかわらずすばらしい歌声でした。音楽ゲームでは,各クラスで作っておどった「城西ライブ」のダンスの発表会をしました。リズムにのったのや楽しいもの,おもしろいものまでバラエティにとんでいて,みんなの努力の結晶が見られてとても楽しかったです。
これからも楽しい「わくわくドレミ」を続けていきたいと思っています。 11月14日の給食
・ ミルクパン
・ 牛乳 ・ 香川県産野菜のスパゲティ ・ きざみのり ・ きのこ入り海藻サラダ ・ ココアビーンズ ・ ヨーグルト 「地産地消」について 今日のスパゲティには香川県でとれた野菜やきのこをたくさん使っています。「チンゲンサイ」「ほうれんそう」「ねぎ」「にんにく」「エリンギ」「しいたけ」です。給食ではできるだけ、香川県でとれた食材をつかうように工夫しています。 地域でとれたものをその地域で食べることを「地産地消」といいます。「地産地消」の良いところは、「新鮮でおいしいものをたべられること」、「生産者の顔が見えて安心であること」、「遠くから運んでくる必要がないため環境にやさしいこと」などがあります。 是非、家でも「地産地消」に取り組んでみましょう。 最後のケーナ三年間頑張って吹いてきたケーナは小学校の素敵な思い出です。 これかれらはリコーダーが上手に吹けるように頑張ります。 久しぶりだけどいい音が出ていましたよ♪ 11月13日の給食
・ 古代飯
・ 牛乳 ・ 焼きししゃも ・ キャベツのゆかりあえ ・ 牛肉と野菜のうま煮 「古代飯」について 今日のごはんはいつもと色が違いますね。これは「赤米」というお米を一緒にいれて炊いているからです。「赤米」というのは、稲の原種である野生稲の特徴を受けついでいるお米のことです。ビタミン、ミネラルなどの栄養が多いため、最近では「古代人が食べていた栄養豊富なお米」として「古代米」として売り出されています。みなさんが普段よく食べているお米は品種改良などによってどんどんおいしくなったものなのですよ。今日は、食べやすいように、「赤米」といっしょに普通のお米ともち米を混ぜて炊いています。どんな味がするのか、よく味わっていただきましょう。 ワールド学習持久走練習頑張っています!(2年)マラソンカードをゴールしようと、昼休みいっぱい走り続けた子もいます。 1日の目標を決めて、○周走ったら遊ぶという子もいます。 無理せず、自分のペースでこつこつマラソンカードを進めていきましょうね。 11月12日の給食・ 切り込み入りコッペパン ・ 牛乳 ・ エビフライ ・ ゆでやさい ・ タルタルソース ・ 白いんげん豆のミネストローネ ・ 生パイン 「エビフライ」について 今日は、コッペパンにエビフライとゆでやさいをはさんで、タルタルソースをかけて食べましょう。このエビフライは給食センターの手作りです。今日は、給食センターでどのようにエビフライを作っているのか紹介します。みなさん想像してみてください。 まず初めにえびにパタパタと小麦粉をつけます。次に、ペタペタペタと卵をつけます。そして、パン粉をつけて油でジュワー!とあげていきます。 今日は給食センターで約3200回この作業をくりかえしてエビフライを作りました。とても大変なので、年に数回しかできない特別な献立です。おいしくいただきましょう。 持久走練習強調週間芝生広場は広いのでとても気持ちよさそうに走っていました。 11月11日の給食・ 牛乳 ・ ささみのレモンソース煮 ・ 小松菜とコーンのあえ物 ・ ひじきとがんもの含め煮 ・ アーモンド小魚 「大豆の加工品」について みなさん、大豆という豆を知っていますか?今日の給食に使われている「がんもどき」は大豆からできています。大豆は畑の肉とよばれるくらいたんぱく質が豊富なたべもので、体をつくる赤色のたべものの仲間です。この大豆からは他にも豆腐やしょうゆ、みそなどいろいろなたべものが作られています。小学校6年生の家庭科ではみそ汁を作る勉強をします。その時に使う味噌も大豆からできています。大豆は日本人の食卓にかかせない食べ物なのですね。みなさんが食べるいろいろな食品に興味をもってみましょう。 体育でドッジビー新・マラソンカードです体育館で仲間づくり
2週間に一度の朝の体育館活動がありました。この活動は朝の自由遊び(フレンドリータイム)が校舎建築のためにできなくなったことで生まれたアイデアで,少しでも運動に親しんでほしいという願いから出た活動です。5年団は活動のテーマを『仲間づくり』とし,さまざまなグループ活動を行っています。同時にリズムに合わせて動いたりラダートレーニングを取り入れたりしています。楽しみながら運動能力向上を目指しています。
ハンドボールにチャレンジだもうすぐ体育館での跳び箱運動も始まります。日々新しいことと出会う子どもたち。毎日が成長の連続ですね。 持久走練習が始まります持久走練習開始にともなって,体育館朝礼で運動委員会からお知らせをしました。新マラソンカードを紹介したときは,体育館中が歓声に包まれました。楽しみながら持久走練習が行えるようにさまざまな工夫が盛り込まれています。各ご家庭でも練習について話してみてはいかがでしょうか。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |