最新更新日:2024/11/01
本日:count up47
昨日:170
総数:620233

11月29日 今日の給食

チキンライス、野菜スープ、スコッチエッグ、きゅうりのごまドレッシング、牛乳でした。

「チキンライス」を作る時、普通は炒めますが、給食は大量調理であるため、炒めることができません。そこで、塩、こしょう、バターを加えてご飯を炊きこんだ後、ケチャップで味をつけています。

初めて登場した「スコッチエッグ」とは、ゆで卵をひき肉で包み、パン粉をつけてから揚げたものです。イギリスの軽食として食べられているそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 5年生自動車工場見学

5年生が愛環鉄道を利用して、三菱自動車岡崎工場の見学をしました。(工場内は撮影禁止でした)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 1年生給食交流

原山台地区社協の方たちと、一緒に給食をたべました。昔の遊びや生活の話を聞いて交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 1年生昔の遊び

原山台地区社協の方々から、けん玉やおはじき、あやとりなどの昔の遊びを教えていただきました。これからブームになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 ユートピアプラン

光陵中の1年生と原山小の6年生が合同で校区の清掃活動に取り組みました。先輩たちがたのもしく見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日 今日の給食

ごはん、つくね汁、ひじきの五色炒め、納豆、ごはんでした。

今日は久しぶりに納豆が出ました。愛知県産の大豆を使用した、大粒の納豆でした。
においやネバネバが苦手という子もいましたが、子どもたちは頑張って食べてくれました。1年生の中には、初めて納豆を食べたという子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 今日の給食

発芽玄米ご飯、カレー、白菜とりんごのサラダ、牛乳でした。

発芽玄米ご飯には、20%発芽玄米が入っています。発芽玄米は、硬い皮に包まれている玄米を、少しだけ発芽したものです。このことにより、皮がやわらかくなり、白米よりもプチプチ・もちもちした食になります。子どもたちも気にせずカレーをかけて食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 5年生調理実習

味噌汁とご飯の実習をしました。ガラス鍋でご飯が炊ける様子を観察しました。味噌汁は煮干しでだしを取りました。お家でも実践できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 読み聞かせ

寒い朝になりました。静かな雰囲気で読み聞かせが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 赤い羽根募金

児童会による、赤い羽根募金が始まりました。ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
クロスロールパン、ミネストローネ、愛知県産野菜コロッケ、添え野菜、発酵乳でした。

今日のコロッケは、愛知県産のじゃがいも・にんじん・れんこん・ほうれん草が入っていました。何が入っているか考えながら食べている子もいました。

11月25日 朝会

生活委員会から、あいさつ運動の紹介の劇がありました。その後、児童会からたてわり集会の表彰と、赤い羽根募金の依頼がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 音楽集会

今月の歌「もみじ」を元気に歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日 今日の給食

麦ごはん、水餃子のスープ、チャプチェ、りんご、韓国のりでした。

チャプチェは、柔らかくもどした春雨と、細切りにした肉とたけのこ、にんじん、しいたけ、ねぎをゴマ油で炒めあわせ、しょうゆと砂糖、トウバンジャンで甘辛く味をつけた韓国料理です。
今日は「のこさないデー」ということもあり、苦手な食べ物に挑戦する姿が多くみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日 たてわり集会

児童会が企画した「たてわり集会」、今回は原山小学校にまつわるゲーム大会でした。1年生から6年生が仲良く相談して、ゲームに散り組むことができ楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日 6年生さくらんぼ学園と交流

原山台に居住している6年生の女児と、ボッチャいうゲームで交流しました。楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 1年生クッキー作り

学級園で育てたヒマワリの種を使って、クッキーを作りました。香ばしいクッキーがじょうずに焼けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 音楽会

「まるっとせとっ子フェスタ音楽会」に3・4年生が出演しました。練習の成果を発揮してすばらしい発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日 今日の給食

麦ごはん、ハヤシシチュー、切干大根サラダ、牛乳、みかんでした。

1時間目が終わるころになると、給食室から香ばしいにおいが学校中に広がりました。実はこのにおい、小麦粉を焼いているにおいなのです。
給食では焼いた小麦粉と、バター、牛乳を使ってブラウンルウを手作りしています。コトコトと時間をかけて煮込んだハヤシシチューはどのクラスでも空っぽになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日 ベルマーク集計

本年度2回目のベルマーク集計を、3、4年生の学年委員さんを中心にお願いしました。皆様のご協力により、1万点以上が集まりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816