最新更新日:2024/11/01 | |
本日:47
昨日:170 総数:620233 |
11月29日 今日の給食
チキンライス、野菜スープ、スコッチエッグ、きゅうりのごまドレッシング、牛乳でした。
「チキンライス」を作る時、普通は炒めますが、給食は大量調理であるため、炒めることができません。そこで、塩、こしょう、バターを加えてご飯を炊きこんだ後、ケチャップで味をつけています。 初めて登場した「スコッチエッグ」とは、ゆで卵をひき肉で包み、パン粉をつけてから揚げたものです。イギリスの軽食として食べられているそうです。 11月29日 5年生自動車工場見学
5年生が愛環鉄道を利用して、三菱自動車岡崎工場の見学をしました。(工場内は撮影禁止でした)
11月29日 1年生給食交流
原山台地区社協の方たちと、一緒に給食をたべました。昔の遊びや生活の話を聞いて交流しました。
11月29日 1年生昔の遊び
原山台地区社協の方々から、けん玉やおはじき、あやとりなどの昔の遊びを教えていただきました。これからブームになりそうです。
11月28日 ユートピアプラン
光陵中の1年生と原山小の6年生が合同で校区の清掃活動に取り組みました。先輩たちがたのもしく見えました。
11月27日 今日の給食
ごはん、つくね汁、ひじきの五色炒め、納豆、ごはんでした。
今日は久しぶりに納豆が出ました。愛知県産の大豆を使用した、大粒の納豆でした。 においやネバネバが苦手という子もいましたが、子どもたちは頑張って食べてくれました。1年生の中には、初めて納豆を食べたという子もいました。 11月26日 今日の給食
発芽玄米ご飯、カレー、白菜とりんごのサラダ、牛乳でした。
発芽玄米ご飯には、20%発芽玄米が入っています。発芽玄米は、硬い皮に包まれている玄米を、少しだけ発芽したものです。このことにより、皮がやわらかくなり、白米よりもプチプチ・もちもちした食になります。子どもたちも気にせずカレーをかけて食べてくれました。 11月26日 5年生調理実習
味噌汁とご飯の実習をしました。ガラス鍋でご飯が炊ける様子を観察しました。味噌汁は煮干しでだしを取りました。お家でも実践できるといいですね。
11月26日 読み聞かせ
寒い朝になりました。静かな雰囲気で読み聞かせが行われました。
11月26日 赤い羽根募金
児童会による、赤い羽根募金が始まりました。ご協力よろしくお願いします。
11月25日 今日の給食今日のコロッケは、愛知県産のじゃがいも・にんじん・れんこん・ほうれん草が入っていました。何が入っているか考えながら食べている子もいました。 11月25日 朝会
生活委員会から、あいさつ運動の紹介の劇がありました。その後、児童会からたてわり集会の表彰と、赤い羽根募金の依頼がありました。
11月25日 音楽集会
今月の歌「もみじ」を元気に歌いました。
11月21日 今日の給食
麦ごはん、水餃子のスープ、チャプチェ、りんご、韓国のりでした。
チャプチェは、柔らかくもどした春雨と、細切りにした肉とたけのこ、にんじん、しいたけ、ねぎをゴマ油で炒めあわせ、しょうゆと砂糖、トウバンジャンで甘辛く味をつけた韓国料理です。 今日は「のこさないデー」ということもあり、苦手な食べ物に挑戦する姿が多くみられました。 11月21日 たてわり集会
児童会が企画した「たてわり集会」、今回は原山小学校にまつわるゲーム大会でした。1年生から6年生が仲良く相談して、ゲームに散り組むことができ楽しい時間を過ごしました。
11月21日 6年生さくらんぼ学園と交流
原山台に居住している6年生の女児と、ボッチャいうゲームで交流しました。楽しい時間を過ごすことができました。
11月20日 1年生クッキー作り
学級園で育てたヒマワリの種を使って、クッキーを作りました。香ばしいクッキーがじょうずに焼けました。
11月16日 音楽会
「まるっとせとっ子フェスタ音楽会」に3・4年生が出演しました。練習の成果を発揮してすばらしい発表でした。
11月14日 今日の給食
麦ごはん、ハヤシシチュー、切干大根サラダ、牛乳、みかんでした。
1時間目が終わるころになると、給食室から香ばしいにおいが学校中に広がりました。実はこのにおい、小麦粉を焼いているにおいなのです。 給食では焼いた小麦粉と、バター、牛乳を使ってブラウンルウを手作りしています。コトコトと時間をかけて煮込んだハヤシシチューはどのクラスでも空っぽになりました。 11月14日 ベルマーク集計
本年度2回目のベルマーク集計を、3、4年生の学年委員さんを中心にお願いしました。皆様のご協力により、1万点以上が集まりました。ありがとうございました。
|
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |