最新更新日:2024/09/28 | |
本日:1
昨日:98 総数:994557 |
11月9日(土)2年…市民農産物 秋の収穫祭に参加
市民農産物 秋の収穫祭にサツマイモを出品しました。春から学習のために育ててきたサツマイモです。たくさんとれたサツマイモは,児童一人一人に分けられて家に持ち帰っています。
11月8日(金)今日の給食(571Kcal)
ご飯 牛乳 ししゃもの米粉揚げ ふきよせ煮 かみかみ汁
今日は,いい歯の日なので噛み応えのある献立です。ししゃも,れんこん,にんじん,ぎんなん,ごぼう,切り干し大根が入っていました。 11月7日(木)学習発表会の練習
16日(土)に行われる学習発表会に向け,練習が進んでいます。台詞や振り付けを覚え終わり,いよいよ仕上げの段階です。
子どもたちの張り切りようには驚かされる毎日です。ご家庭での励ましの言葉掛けを,ぜひ,お願いします。 11月7日(木)今日の給食(685Kcal)
ツイストロールパン 牛乳 サイコロステーキ 鉄骨サラダ(ドレッシング) さつまいもポタージュ
鉄骨サラダは,貧血を防ぐ鉄分や,骨を丈夫にするカルシウムをしっかり補えるサラダです。小松菜,ひじき,チーズなどが入れてありました。 11月6日(水)今日の給食(615Kcal)
ご飯 牛乳 あまごの甘だれかけ ほうれん草のえごま味噌マヨ和え ほうとう
今日は,山梨県の献立です。ほうとうは山梨県で栽培が盛んな小麦で作ったほうとう麺と,かぼちゃなどの野菜を味噌で煮込む郷土料理です。 11月5日(火)今日の給食(675Kcal)
麦ご飯 牛乳 豆腐田楽 ひじきの煮和え さつま汁 ういろう
今日は,江戸時代の献立です。江戸時代には豆腐をいろいろな調理法で食べていました。また,名古屋では,ういろうが作られるようになりました。 11月1日(金)今日の給食(581Kcal)
五目ご飯 牛乳 あんこうの野菜あんかけ 三色胡麻和え よしの汁
3日の文化の日には菊の花が見頃になります。愛知県では,全国で1番多く菊が栽培されています。今日は,汁に菊型のかまぼこが入っていました。 10月31日(木)江南市美術展の準備
江南市美術展の小中学校の部が,11月7日(木)から10日(日)まで,江南市民文化会館で開催されます。
本校からも作品を出品させていただくので,その準備に取り組みました。 10月31日(木)今日の給食(782Kcal)
かぼちゃロール 牛乳 ウインナー ポークビーンズ かぼちゃのサラダ(マヨネーズ) プリン
ハロウィンは,秋の収穫祭です。かぼちゃの提灯を作って飾る習慣があるので,それにちなんで給食でもかぼちゃ料理が出ました。 10月30日(水)2年…芋掘り
5月頃に植え付けたサツマイモが大きく育ちました。今日は,2年生3学級がそろって芋掘りを行いました。
掘ったサツマイモは,それぞれに分けて持ち帰りました。一部は,11月9・10日に開催される「市民農産物秋の収穫祭」に出品する予定です。 10月30日(水)今日の給食(696Kcal)
ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き 豚肉といんげんの炒め物 味噌けんちん汁
さんまは,形や色が刀に似ていて,秋が旬なので「秋刀魚」と書きます。現在,一年中,出回っていますが,旬のさんまは脂がのっておいしいです。 10月29日(火)2年…歯磨き指導
江南市保健センター健康づくり課から歯科衛生士さんをお招きし,健康な歯をつくるための正しい歯磨きの仕方を習いました。
10月29日(火)今日の給食(560Kcal)
ご飯 牛乳 フーヨーハイ バンバンジー(ドレッシング) キムチスープ
フーヨーハイとは,かに玉のことです。卵は,ひよこの成長に必要な栄養分がバランスよく含まれているため「完全栄養食品」と呼ばれています。 10月28日(月)朝会
本日の朝会では,多数の表彰伝達が行われました。
10月28日(月)今日の給食(616Kcal)
ご飯 牛乳 あじの干物 牛鍋 おがせい
今日は神奈川県の献立です。干物とは,魚や貝などを干した食品です。おがせいとは,里芋の茎(ずいき)を酢味噌和えにした料理です。 10月25日(金)今日の給食(707Kcal)
発芽玄米ご飯 牛乳 ハヤシライス チーズオムレツ れんこんチップ
チーズは,牛乳の栄養をギュッとつめたような食材です。コップ1杯の牛乳とスライスチーズ1枚のカルシウム,たんぱく質は,ほぼ同じ栄養価です。 10月24日(木)5年…稲刈り
6月から育ててきたバケツ稲も収穫の時を迎え,各学級のグループ毎に自分たちで植えた稲を刈り取りました。大きく成長した稲を手にした子どもたちは,収穫の喜びを感じていました。稲穂を乾燥させた後,脱穀,精米して美味しくいただく予定です。
10月23日(水)平成25年度江南市横田教育文化事業弁論大会
案内が届きましたので,お知らせします。
10月23日(水)今日の給食(589Kcal)
ご飯 牛乳 戻り鰹の照り焼き くるみ和え さつまいも入り味噌汁 柿
戻り鰹は,秋に南下したところを漁獲したものです。春が旬の初鰹に比べ,餌をよく食べて体が大きくなり,脂がのっています。 10月22日(火)ALTを迎えて
本校には,2人のALTが訪問されます。1人は,1・2・5・6年の授業を担当し,もう1人は,3・4年の授業を担当しています。
写真は,3年の学級で授業を行っている様子です。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |