1月20日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、しゅうまい、八宝菜、きゅうりのピリ辛和え、みかんです。
2年生が「よくかんで食べる」ことをめあてに、一口のごはんを30回かんで食べていました。最初から最後まで30回かんで食べる事は難しいですが、今までよりかむ回数を増やすことを意識して食べて欲しいと思います。
【献立】 2014-01-21 15:36 up!
1月20日(月)学級委員認証等について
3学期の学級委員認証が行われました。2年生から6年生まで各学級男女1名ずつ認証されます。代表の児童が賞状を受け取りました。短い期間ですが、責任をもって仕事を果たしてくれることと思います。認証が行われる前に、生徒指導の先生と校長先生の話がありました。生徒指導の先生からは、サッカーで活躍中の「本田選手」が小学校6年生の時に書いた作文の紹介がありました。校長先生からは、「あいさつを通して伝えていることについて」話がありました。1つめは、「あなたを知っているよ、無視していないよ」2つめは、「あなたと仲良くなりたい、友達になってほしい」3つめは、「自分は礼儀を知っています」という意味を伝えているそうです。なにげなくしているあいさつは深い意味があるのです。明るくさわやかなあいさつをしたいものです。
【出来事】 2014-01-20 18:45 up!
1月20日(月)ギネス大会について
児童会執行部からお知らせがありました。「南小ミニギネス」です。2月3日(月)から2月7日(金)までの2時間目の休み時間と昼の休み時間です。種目は、目隠し片足立ち、豆のひっこし、うんてい競走、バスケットボールシュートの4つです。チャンピオンめざして頑張ってほしいものです。
【出来事】 2014-01-20 18:37 up!
1月20日放課の様子です
今日は暖かく穏やかな日でした。放課には子どもたちが元気に外で遊んでいました。低学年の子の中には、2月に行われる「ミニギネス大会」に向けて雲ていの練習を一生懸命している子もいました。インフルエンザがじわじわと広がりつつあります。きちんとうがい手洗いをして教室に入ってください。
【出来事】 2014-01-20 14:51 up!
1月17日の給食です
今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、オムレツ、グリーンサラダです。
ミート−ソースには、細かく切った大豆や野菜が入っていました。1年生が「これ、すごくおいしい」「トマト味がおいしい」と言いながら夢中で食べていました。
【献立】 2014-01-17 15:38 up!
1月16日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、根菜のきんぴら、切り干し大根サラダです。
きんぴら、切り干し大根などかみ応えのある食品満載のかみかみ献立でした。よくかんで食べて、きんぴらのごままできれいに食べている子がいました。
【献立】 2014-01-17 15:38 up!
1月15日の給食です
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、しらす和え、豚汁です。
「今日は好きなものばっかりだ!」と喜んでいる子がたくさんいました。鶏肉のから揚げは、子どもだけでなく、先生も喜んで食べていました。
3年生の教室では、前の方で和え物や豚汁をお代わりしたい子、後ろの方では唐揚げじゃんけんに参加したい子と、目指すおかずに向けて素早く移動していました。
【献立】 2014-01-15 13:58 up!
児童用ロッカー修繕
1月11日(土)に「おやじの会」を中心に、NPO法人「住遊ネット」の支援を受けて、児童用木製ロッカーの修繕作業を進めました。今回は、仕上がった棚板をはめて、ペンキを塗るという作業の予定でした。しかし、「子どもを思う心」と「やる気」で、夏休みに行う予定であった作業にも着手しました。今回の作業で、1-1,1-2,1-3,1-4,3-1の教室がきれいになりました。
3連休明けに登校した児童達も、写真のように、きれいなってうれしがっていました。また、「大事に使っているよ」と伝えてくれる子もいました。児童用木製ロッカーの修繕作業は、まだ13教室分あります。こつこつ進めて行きたいと思います。今後もよろしくお願いいたします。
尚、次回の「おやじの会」の活動は、卒業式に向けての環境整備活動となります。詳しくは、後日お伝えすることになります。
今後も、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。
【大治南小おやじの会】 2014-01-15 13:57 up!
1月14日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、大豆の五目煮、たくあん和え、りんごです。
大豆の五目煮には、大豆、枝豆、ごぼう、たけのこ、こんにゃく、にんじん、こんぶなど、かみ応えのある食品がたくさん入っていました。たくあん、りんごもよくかんで食べる食品だったため、特に低学年の子ども達はいつもより食べるのに時間がかかっていました。かむことは、歯によいだけでなく、脳や体全体によい効果があります。柔らかい食品でもよくかんで食べる習慣をつけましょう。
【献立】 2014-01-15 10:03 up!
たんぽぽ会読み聞かせ
【出来事】 2014-01-15 10:02 up!
たんぽぽ読み聞かせ
今年初めてのたんぽぽ会の読み聞かせでした。
全クラス、たんぽぽ会の方が教室に来られたらすぐに静かになって
聞く姿勢がとれたそうです。たんぽぽ会の方からお褒めの言葉をいただきました。
【出来事】 2014-01-15 10:02 up!
1月10日(金)料理クラブ
1月の料理クラブのメニューは「リンゴの皮むき第2回目」です。11月に1回目を行いました。今回は2回目とあって、上達した児童が多くいました。日頃から料理の手伝いをしていたり、りんごの皮をむいていたりしている児童は、手付きも良く上手にむくことができていました。「美しくきれいにむくこと」ができた児童を、学年から一人ずつ選んで表賞しました。2月のメニューは最後なので「チョコクランチ」グループと「デコレーションケーキ」グループに分かれて、互いにプレゼントし合うことに決まりました。
【出来事】 2014-01-12 14:45 up!
1月10日(金)縦割り活動
今朝は、今年1番の冷え込み。昨日の雨で運動場に水たまりがありましたが、少し凍っていました。空気はとても冷たかったですが、子ども達は、元気に縦割り活動を行っていました。6年生が低学年の子を「泥棒と警察」に分けていました。大縄跳びでは、一人跳びや5人で「ゆうびんやさん」跳びをしていました。また、「ドッジボール」遊びをしている班もありました。
【出来事】 2014-01-12 14:45 up!
1月10日の給食です
今日の献立は、二色丼(ごはん、ツナ、卵)、牛乳、豚肉と大根の煮物、あんころもちです。
1月11日は鏡開きです。1日早いですが、給食でもおもちを使った料理を食べました。1年生は「あんころもちって何?」と聞いてくる子がたくさんいました。小豆が苦手な子もいますが、予想以上に「あんこ、だーい好き」と言いながら喜んで食べている子も多くいました。
二色丼も大人気で、1年1組では増やす人の長い行列ができていました。
【献立】 2014-01-10 15:43 up!
1/9(木)第2回学校保健委員会
「救急車がくるまでに私にできること」をテーマに、学校医・学校医歯科医・PTA給食保健委員会・児童保健委員会が参加して心肺蘇生法を学びました。保健委員会の児童からは「自分のできることが増えてうれしい。AEDの中を初めてみて、自分にもできそうだと思いました」「心肺蘇生法を学んでよかった」、また、保護者からは「大切なことを学べてよかった。ぜひ子どもたち全員が学んでほしい」と感想がありました。
【出来事】 2014-01-10 15:42 up!
1月9日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、麻婆豆腐、コーンとわかめのサラダです。
カレーライスに負けない位、麻婆豆腐も人気の高いおかずです。今日も全クラスがほとんど残さず食べていました。
配膳は、全員の準備ができて静かに座っている班から順番に、係の子に呼ばれます。
【献立】 2014-01-09 18:04 up!
1月8日の給食です
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、フランクフルト、フルーツヨーグルトです。
平成26年の給食がスタートしました。2学期の給食終了から20日ぶりの給食でした。「やっぱりカレーだ!」と言いながら食べていました。久しぶりの給食でしたが、1年生から6年生までモリモリ食べて、「これで完売です!」と言いながらお代わりしているクラスもありました。
【献立】 2014-01-09 18:03 up!
1月7日(火)一斉下校
3学期が始まりました。運動場に出ると、真っ青な澄み切った空。今日から子ども達の元気な声がもどってきました。空も歓迎しているようです。一斉下校でのあいさつは、児童会執行部が明るく元気にそろってしています。早くから、ONB(オンブ)の方々が門の前に立って見守ってくださっています。ありがたいことです。
【出来事】 2014-01-07 12:28 up!
1月7日(火)始業式
校長先生のお話がありました。今年は馬どしです。「午」は南の方角を示し、明るく元気な方角です。「馬」は「うまくいく」、反対に読むと「舞う」ということで活発な1年になると言われました。校長先生から4つのお願いがありました。「あいさつ」「そろえる」「早寝早起き朝ごはん」「いじめはいけない」を1つずつ紙に書いて話されたので目にも焼き付けることができました。
【出来事】 2014-01-07 12:27 up!
1月7日(火)スピーチ
3学期が始まりました。始業式の前にスピーチが行われました。今までの思い出と3学期の目標を堂々と話しました。6年性は、卒業までの51日を大切に生活していくことを決意していました。
【出来事】 2014-01-07 11:59 up!