最新更新日:2024/11/06 | |
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2月7日の給食牛乳 さけのみそマヨネーズ焼き おひたし けんちん汁 「みそ」について みそは奈良時代より以前に中国から伝えられたといわれるくらい、古くからある食べ物です。米や麦、大豆を発酵させて作られますが、原料によっていろいろな色や味になります。そのため赤みそ、白みそ、信州みそ、麦みそ、豆みそなど、さまざまな種類があります。昔は、ほとんどの家庭が、自家製のみそをつくっていて、だれもがわが家のみそをじまんに思っていました。そのことから、自分のことをじまんすることを「手前みそ」というようになったそうです。また、「みそをつける」ということわざは、むかし火傷をしたときにみそをつけて手当てしたことから、広く失敗をしでかすという意味に用いられるようになりました。みそが私たちの生活のそばにいつもあったことがよくわかりますね。 学校関係者評価委員会6年生にプレゼント!今年は… 「おしゃれクリップ」に挑戦! 心をこめて かわいい かっこいい クリップができあがりました。 6年生♡喜んでくれるかな? 委員会見学2月6日の給食・ 牛乳 ・ ビーフシチュー ・ 元気サラダ ・ キウイフルーツ 「香川県産キウイフルーツ」を食べよう 香川県では、いろいろなオリジナル品種のキウイが栽培されています。今日のキウイはその中のひとつで、「香緑」といいます。俵のかたちの果実と、果肉の鮮やかなエメラルドグリーンが特徴の甘いキウイです。 ところでみなさんは、キウイの一番甘い部分はどこだと思いますか?正解は、おしりの部分です。キウイは枝についていた、へたの部分よりも、おしりの方にあまみがあります。給食では、甘い部分が均等になるようにタテ半分にカットされていますね。香川県産のキウイフルーツを味わっていただきましょう。 連携プレー!ボールを保持した子が相手チームを引き付け、遠くにいる仲間にパス! 相手チームに気付かれないように、すれ違い際に仲間にパス! 応援にも力が入り、試合は盛り上がりました。 見事な連携プレーでどんどん得点を重ねるチームも出てきています。次回も楽しみですね♪ 委員会見学が楽しみにおもちゃまつり1年生は、この日をとても楽しみにしていました。 2年生に手づくりおもちゃの作り方と遊び方を説明してもらった後、一緒に作りました。 「2年生、すごく優しかったよ。」 「分からなかったら、すぐに教えてくれたよ。」 「1歳しか年が違わないのに、説明がすごく上手だったよ。」 「わたしも、あんな2年生になりたい。」 おもちゃまつりを終えた1年生の感想です。 出来上がったおもちゃで一緒に遊ぶニコニコ顔は、輝いていました。 2年生のお兄さんお姉さん、ありがとう! すごく楽しかったよ! おもちゃまつりにようこそ!2月5日の給食・ 牛乳 ・ 焼肉 ・ ナムル ・ わかめスープ 「キムチ」について キムチは韓国の伝統的な漬物のことです。日本にも全国各地でいろいろな漬物があります。それは、各地でとれる新鮮な野菜をその地域に根差した方法で漬け込んだものです。キムチが日本の漬物と少し違うのは、トウガラシなどの香辛料をたくさん加えて漬け込むことです。韓国は日本と比べて冬の寒さが厳しい土地です。なので、唐辛子などの香辛料の体をあたためる作用を取り入れたのかもしれないですね。厳しい寒さをすごす中の工夫として、韓国でも韓国に根差した漬物キムチができたのでしょう。今日は、キムチをごはんと一緒に炊きこんだキムチごはんです。キムチを食べるので体がぽかぽかしてくるかもしれませんね。 新校舎建築進行中!ピカピカ大作戦!!
寒さを吹き飛ばすように,隅々まで掃いたり拭いたりして学校をきれいにしようと頑張る姿に感心しました。担当の清掃場所をきれいにした後,すぐにほかの場所を手伝い,自分で仕事を見つけて行動できています。自主性の育ちを感じます。
雨の日も楽しいよ!(昔の遊びにチャレンジ)でも,1年生の教室は,この前,地域の名人さんたちに教えていただいた昔の遊びで盛り上がっています。 コマ回し,あやとり,メンコ,お手玉などの遊びを,友だち同士で教え合う姿も多く見られました。 友だちにあやとりの四段ばしごを手取り足取り教えている姿は,まるでこの前教えてくださった地域の方たちのようでした。 「先生,〇〇くん,初めてできたよ!」と,まるで自分の事のように報告してくれる子もいました。 しばらくは,1年生の昔の遊びブームは続きそうです。 入学周知会でのお手伝いペア縄跳び(6年1組と1年1組)
6−1と1−1でペア縄跳びをしました。
始めに,6年生がいろいろな跳び方の模範を見せてくれました。あや跳び,交差跳び,二重跳び,ハヤブサ跳び,三重跳びなど,難しい技を簡単に跳んでいる6年生を,1年生は羨望のまなざしでじっと見とれていました。 次に,ペアに分かれて,6年生が1年生にいろんな跳び方のコツをアドバイスしてくれました。実際に跳んで見せてくれたりして,短時間に上手になった1年生もいました。 それから,大縄跳びのお手本を見せてくれました。全員跳びや八の字跳びなど,6年生が友だちと息ぴったりで跳んでいる様子を見学しました。 最後に,6年生が1年生に八の字跳びの入り方のタイミングを教えてくれました。やさしくそっと背中を押してくれたり,ゆっくり縄を回してくれたりしたので,1年生もだんだんコツがつかめてきたようでした。 6年生は,技だけでなく教え方名人でもありました。1年生は,ますますお兄さん・お姉さんが大好きになったようです。 2月4日の給食・ 牛乳 ・ かにぞうすい ・ 松風焼き ・ ゆで野菜 「たまご」について 今日の松風焼きにはたまごを使っています。中学生の皆さんは、小学校の家庭科でたまごの調理を学習しましたね。たまごは、ひよこが成長するためのいろいろな栄養素が含まれているので、とても栄養バランスがよい食べ物です。その上、保存性に優れ、いろいろな料理に活用できる便利な食品です。しかし、生の状態のたまごや殻には“サルモネラ”という食中毒をおこす菌がいることがあるので、衛生面では十分に気をつけて調理しなければいけません。給食センターでは、みなさんのために十分に注意して調理しました。みなさんもたまごを調理するときには、殻を触った手で、そのまま他の食べ物に触れないようにしましょう。 とっても上手になったよ!
3年生と5年生がペアになり,縄跳びで交流しました。2人組をつくって協力して跳んだり,5年生のよい手本を見てコツをつかんだりと,とても充実した時間になりました。
また,長縄跳びでは,5年生の回す速さとテンポよく跳ぶ姿をみて,「凄い!」,「自分たちも練習したらこんなに上手になるんだ!」と意欲を高めることができました。 入学周知会1年生は、この日を指折り数えながら準備をしてきたので、年長さんに会えて、とても嬉しそうでした。 国語でお勉強した楽しいお話を読んであげたり、上手になった昔の遊びやなわとびを披露したり、ジャンケンゲームをしたり、1年生が考えた学校カルタを一緒にしたりしました。 年下のかわいい友だちを前に、1年生の優しさがいたるところで垣間見えて、とても感激した時間でもありました。 桜の咲く頃、今日会ったみなさんが入学してくることを、楽しみにしています! 2月3日の給食・ 牛乳 ・ いわしのかばやき風 ・ かぶのれもんあえ ・ 根菜汁 「節分の行事食」について 明日は「立春」という暦の上では春になる日です。その前日である今日のことを「節分」といいます。「節分」には春になる前日という節目の意味をこめて食べ物を使った行事がいろいろあります。 いわしの頭を柊に刺して玄関に飾ったり、豆まきをして、年齢の数だけ豆を食べたりします。他にも、恵方巻というのり巻を恵方の方角を向いてかぶりつく行事などがあります。これらの行事を通して、「鬼」つまり「病気や良くない事」を追い払い、春になる明日からを健康に過せるように祈ります。今日の給食にはいわしと節分豆を使った鬼退治ごはんを取り入れています。しっかり食べて、みなさんも鬼を追い払いましょう。 伝言板を制作しました(5年) |
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