最新更新日:2024/11/11 | |
本日:22
昨日:207 総数:1005413 |
4月30日(火)今日の給食(572Kcal)
ミルクロールパン 牛乳 スパニッシュオムレツ 豆のサラダ えびとほたてのスープ
スパニッシュオムレツは,平らに丸く焼いたオムレツで,じゃがいもや玉ねぎが入っています。スペインでは,トルティージャと呼ばれています。 4月26日(金)学年懇談会の様子
どの学年においても,学習面や生活面における学年の特徴や,それらに対応した1年間の指導の方針が説明されました。
写真上…体育館で実施された6年の様子です。修学旅行についての説明も行われました。 写真中…音楽室で実施された5年の様子です。野外学習についての説明も行われました。 写真下…4年の様子です。4年以下は,各学年の1組の教室を使用しました。 4月26日(金)授業参観の様子
本日は,授業参観,PTA総会,学年懇談会が実施されました。
今回は,新学年になって最初の授業参観です。授業後,児童に感想を尋ねると「緊張した」「嬉しかった」「いつも通りだった」など様々でしたが,どの児童にとっても心に残る授業となったようです。 4月26日(金)今日の給食(622Kcal)
中華麺 牛乳 塩ラーメン えびシューマイ 中華サラダ
塩ラーメンに入るなるとの渦巻き模様は,鳴門海峡の渦潮に似ていることから名付けられました。 4月25日(木)ALT(小木曽先生)来校
江南市には,3・4年生を対象に市内10校の小学校をALTとして巡回指導をしていただく小木曽先生が見えます。
今日は古西小の4年生の81名のために,来校していただきました。 「What is your name? My name is ○○.」という自分の名前を英語で伝える練習をしていただきました。ペア練習やグループによるゲームなどを取り入れられたプログラムでした。 4年生の児童は,昨年度もお世話になっていて顔なじみのためか,戸惑うこともなく,楽しく英会話に触れることができました。 4月25日(木)今日の給食(614Kcal)
ご飯 牛乳 味噌ヒレカツ 即席漬け けんちん汁
名古屋名物の「味噌ヒレカツ」です。味噌ヒレカツは,八丁味噌を使ったどて煮にカツをつけて食べたのが,発祥とも言われています。 4月24日(水)今日の給食(628Kcal)
ご飯 牛乳 鯖の塩焼き ふきの煮物 豚汁
今日の給食には,今が旬の「ふき」が登場します。ふきは,春を告げる山菜で,シャキシャキとした歯ごたえや,苦味があるのが特徴です。愛知県では「尾張ふき」として知られ,全国で1番多く採れます。 4月23日(火)今日の給食(585Kcal)
ご飯 牛乳 豚肉のスタミナ焼き キャベツのあおさ和え のっぺい汁
今日は三重県の献立です。三重県は,あおさの生産量が全国1位です。香りがよく,緑色の濃いものが,おいしいとされています。 4月23日(火)1・2・3年…今日はお弁当!
本日は,19日に実施できた遠足の予備日にあたるため,1・2・3年においては,各自がお弁当を持参しました。お家の人に用意してもらったお弁当が,子どもたちには嬉しくてたまらない様子でした。
4月22日(月)今日の給食(630Kcal)
ご飯 牛乳 カラメルすどり もやしのナムル 中華スープ
今日は,古知野中学校の応募献立の「カラメル酢鶏」です。給食では,毎月一度,応募献立を実施する予定です。 4月22日(月)3年…自然の観察
理科の時間に,花壇やビオトープ(トンボむら21)で春の花や生き物の観察をしました。強い風がおさまったので,よい条件の中で落ち着いて観察することができました。
4月19日(金)3年…曼陀羅寺へ行ってきました!
徒歩で曼陀羅寺まで出掛け,曼陀羅寺についての学習をしてきました。寺の外観を見学するだけでなく,曼陀羅寺の歴史についても貫主様から詳しくお聴きしました。
この学習をきっかけに,日頃からお世話になっている地域についての学習を深めていく予定です。 見学のとき,藤の花がとてもきれいに咲いていました。弁当の時間にも楽しい時間を過ごすことができました。 4月19日(金)今日の給食(567Kcal)
わかめご飯 牛乳 愛知の五目厚焼き卵 しらすの酢の物 愛知汁
今日は,愛知県産の食材(キャベツやねぎ,しらすなど)を多く取り入れた献立です。 4月19日(金)4年…犬山浄水場へ行ってきました!
青空の下、犬山浄水場の見学に行ってきました。木曽川から引かれた水がだんだんきれいになっていく様子を実際に見ることができ,蛇口の水ができあがるまでを肌で感じる貴重な体験になりました。
見学の後,ひばりヶ丘公園でお弁当を食べました。公園でも楽しい時間を過ごしましたが,特に滑り台が大人気でした。 4月19日(金)2年…春の遠足に出かけました!
今日は、子どもたちが待ちに待った遠足。1年生と2年生が一緒になって、徒歩で一宮地域文化広場へ出かけました。風がとても強く、肌寒さを少し感じましたが、子どもたちは元気いっぱいでした。
2年生には,1年生をリードする役割をもたせました。行き帰りには1年生の子の手をつないで歩き、広場では事前に計画しておいたアスレチックや鬼ごっこなどの遊びを班毎に楽しみました。ここでも、2年生の子どもたちが成長する姿を見ることができました。 4月18日(木)ALTによる授業風景
先週みえたALTのライアン先生が体調不良のため,急遽「ジョン先生(John Davidson)が,2年生の児童のために授業をしていただきました。経験豊かな対応ぶりに,2年生の児童もはじめての授業でしたが,安心して授業に参加できていました。
4月18日(木)今日の給食(689Kcal)
ご飯 牛乳 鰆の西京焼き 肉じゃが 切り干し大根のサラダ
鰆は,春を告げる魚とも言われています。成長とともに名前が,さごし,なぎ,さわら,と変わる出世魚です。 4月17日(水)今日の給食(772Kcal)
赤飯 ごま塩 唐揚げ キャベツのアーモンド和え ゆばのすまし汁 お祝いクレープ
今日のすまし汁には,ゆばが入っています。ゆばとは,豆乳を沸騰させたときにできる膜のことです。今日,使用されていたゆばは,愛知県産の大豆を使用して作られました。大豆のうま味や香り,栄養がギュッと詰まっています。 4月16日(火)今日の給食(686Kcal)
麦ご飯 牛乳 カレーライス グリーンサラダ(マヨネーズ) 甘夏
アスパラガスは,日光に当てて育てるグリーンアスパラと,日光に当てず育てるホワイトアスパラがあります。どちらも今が旬です。 写真下…どの学年も給食後には,歯みがきをしています。 4月15日(月)避難訓練
今回の避難訓練では,火災の発生を想定して行いました。教室から運動場へ避難をするための経路の確認が中心です。
「おすな,はしるな,しゃべるな,もどるな」の指導が徹底され,練習の開始から運動場に集まった全校児童の安全確認が終了するまでの時間は5分49秒でした。 校長先生からは,避難経路を示す標識についてのお話を聴きました。 その後,全校児童の位置を家庭科室前に移し,3階音楽室に設置してある救助袋を使用して避難する様子を見学しました。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |