最新更新日:2024/11/06
本日:count up3
昨日:22
総数:442867

みんなのために

画像1 画像1
絵の具を使った図工の時間の最後に、みんなのために進んでこぼれた水や絵の具を拭きとってくれている人をみつけました。自分ができることをみんなのために進んで実行できることが大変すばらしいと思いました。おかげで廊下がピカピカになりました。みんなのために頑張ってくれて本当にありがとう。

読書の秋!〜どくどくビンゴにチャレンジ!〜(1年)

画像1 画像1
 読書の秋です。
 10月の23が60読書運動へのご協力ありがとうございました。子どもたちの読書量も だんだんと増えています。
 学校でも、図書委員会の5・6年生が紹介してくれる「おはなし会」を毎回楽しみに参加している子どもたちが大勢います。どんどん本好きの子どもに育ってくれているようです。
 今日の体育館朝礼では、図書委員会から、「どくどくビンゴ」についてのお知らせがありました。ビンゴカードのようにマス目が入ったカードに、学年に応じて、読んで欲しい本のジャンルなどが書いてあります。いろいろなジャンルの本を読むことで、縦・横・斜めにビンゴを達成していき、図書室前に達成者の名前が貼ってもらえる取り組みです。
 1年生は、毎週の図書の時間に借りる本で、どくどくビンゴにチャレンジしていく予定です。あるクラスでは、「工作の本」と「絵本」の2冊を選んで借りました。いつも自由に本を選んでいる子どもたちにとって、なかなか本選びも難しそうでした。
 この機会にいろいろなジャンルの本をたくさん読んでほしいです。
 

ご協力ありがとうございました

画像1 画像1
赤い羽根募金、全校で
38516円
集まりました。
たくさんのご協力ありがとうございました。

読々ビンゴ始めます

画像1 画像1
図書委員会からお知らせします。
11月1日〜11月30日まで「どくどくビンゴ」をします。
日頃読まないジャンルの本にも親しんでほしいというねらいがあります。
ビンゴオールクリアの人は、後日、宝くじに参加できますので、しっかりと頑張ってほしいと思います。

城西ライブの練習がんばっていますね

城西ライブまで後10日あまりとなりました。
練習ではとてもいい表情(大きく開けた口、笑顔など)で歌っている人がいてその人に見とれてしまうことがあります。ケーナが苦手な人も隣の人に合わせようと一生懸命に頑張っている人もいました。
一人だけではできないことでもみんなで力を合わせて素晴らしいものにしてくださいね。そして見に来てくださった方に感動を与えたいですね。

朝のフレンドリータイムの後のドリルタイム、読書、朝の会がとても静かに落ち着いて進められています。これからも自分の力を伸ばしてほしいと思います。
(体育館朝礼校長先生のお話より)

10月30日の給食

画像1 画像1
ごまパン
牛乳
きのこグラタン
海藻サラダ
ジュリアンスープ
プルーン

「プルーン」
 今日の給食のプルーンは,生のプルーンを干したドライプルーンです。プルーンは,次のような人には特におすすめのたべものです。
1. 便秘ぎみな人
2. たちくらみをよくおこす人
3. 肌のぶつぶつが気になる人
4. 目の健康が気になる人
 ただし,とりすぎるとおなかがゆるくなるので,プルーンの食べすぎには注意しましょう。

10月29日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
鶏肉と栗の甘辛煮
きんぴらごぼう
おひたし
みかん

「みかんの皮のパワー」について
 みかんの皮にはびっくりパワーがあります。それは次の2つのう
ちどちらでしょう。
1.がんこな汚れをおとす。
2.熱を下げる働きがある。
 正解は,「1」です。みかんの皮は油汚れを落としたり,皮製品やフローリングのつや出しをしたり,油性ペンの落書きを消したりすることができます。それは,みかんの皮に含まれる「リモネン」という成分のおかげです。市販の食器用洗剤にもみかんの成分が使われています。床や机の掃除には,みかんの皮を使うと,環境にやさしい洗剤の代わりになりますね。

10月26日の給食

画像1 画像1
秋の香りごはん
牛乳
さばの南部焼き
もみじあえ
豚汁 

「まつたけ」について
 今日の秋の香りごはんには,「まつたけの水煮」を少しだけ入れて秋の香りが少しでも味わえるようにしています。
まつたけは,秋にとれる季節限定のきのこの仲間です。さて,しいたけやしめじなどのきのこは,1年中店に並んでいますが,生のまつたけは,この季節にしか食べられないのはどうしてでしょうか?それは,まつたけは,ほかのきのこのように人工栽培ができないからです。まつたけには樹齢25年以上生きている松の根が必要で,松が作った養分をもらって大きくなるから自然の中でしか育たないのです。まつたけの人工栽培は,約100年前から研究がすすめられているけれど,なかなかできない夢の技術だそうです。
 自然のめぐみの「まつたけ」が入った秋のごはんをいただきましょう。
 

10月25日の給食

画像1 画像1
米粉パン
牛乳
さつまいもシチュー
ひじきサラダ
りんご

「くだもの」について
外国から日本に入ってくるくだもので,一番多いくだものは,何だと思いますか? 答えは,1位バナナ 2位グレープフルーツ 3位パイン そのほかオレンジ,レモンが続きます。
外国から日本に野菜やくだものなどがたくさん入ってくる一方で,日本が外国に売っているくだものは,少しずつ増えていることをみなさんは知っていますか?
外国に売る日本のくだもの の値段は,決して安くはありません。それでも人気があるのは,値段が高くてもそれに見合うだけの品質や安全性があると認められているからです。たとえば,台湾では,日本の「りんご」や「なし」は,味のよさや見た目の美しさから安心で質が高いものとして,ほかの国のものよりも人気なのだそうです。
世界にほこれる日本の「りんご」がおいしく食べられる季節になりましたね。

10月24日の給食

画像1 画像1
根菜カレーライス
牛乳
元気サラダ
キウイフルーツ

「元気サラダ」について
元気サラダは小学1年生の国語の教科書に出てくる「サラダで元気」のサラダを実際につくったものです。りっちゃんが病気のおかあさんのためにサラダを作ろうとしていたところ,どこからか猫がやってきて「かつおぶしを入れるおいしいよ」とアドバイスをしてくれました。次に犬はハムを馬はにんじん,ほかにいろいろな生き物にアドバイスをもらってサラダを仕上げることができたというお話です。サラダを食べたりっちゃんのお母さんは元気になりました。今日の元気サラダもこのお話のたべものをとりいれています。サラダを残さずたっぷりたべたら、体も元気いっぱいになりますよ。


10月23日の給食

画像1 画像1
バターロール
牛乳
きざみきつねうどん
にんじんの松葉揚げ
みかん  

「うどんのこし」について
 うどんの「こし」ってなんでしょうか? 
 おいしいうどんを食べると歯ごたえがしっかりして,もっちりした粘り,弾力があります。あの食感を「めんにこしがある」と表現しますね。人も強い体は強い腰にささえられています。だから,人の体の要である腰にたとえて,うどんでも食感を表すとき使います。
 こしのあるうどんを作るためには,うどんの生地を力づよくこねることが大切です。よくこねることで、ゴムのように強くねばりができます。うどんを作ることは力のいる作業なのですね。
 

赤い羽根募金への協力を!  26日(金)まで

児童会からのお知らせです。
現在、赤い羽根共同募金を集めています。
10月26日(金)までになります。
集まったお金は地元地域のために使われます。
ぜひ、ご協力をお願い致します。

「よい姿勢をしよう」強調週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の生活目標は「進んであいさつをしよう」「よい姿勢をしよう」です。
特に、10月後半は「姿勢」に重点を置き頑張っていきます。
強調週間として10月23日〜26日を設定しています。
・「ぴた・ぴん・とん」の合言葉
・よい姿勢で話を聞く
これらの2つが具体的目標です。
学習中、城西ライブ練習、校外学習など、力を発揮できる場面は盛りだくさんです。
今回も、学級の達成率90%以上全クラス達成を目指しています。この目標を達成して、「ロング昼休み」をぜひ実現してほしいと思います。

友だちのいいところをみつけよう

画像1 画像1
城西の広場(放送朝礼)で教頭先生からお話がありました。
11月10日(土)の城西ライブに向けての練習をがんばっていますね。
城西ライブの練習では、歌や楽器の演奏が上手になるだけでなく、友だちを大切にする気持ちや、みんなで一つのものを作り上げる素晴らしさをぜひ学んでほしいと思います。
その中で特に、友だちのいいところをどんどん見つけてほしいと思います。友だちのいいところとは、
・練習前に集合して黙って待っている
・家でも休み時間にも練習している
・得意ではないことにも一生懸命に取り組んでいる
などたくさんあると思います。
友だちのいいところをみつけあって、友だちの素晴らしさを感じたり、自分のよさにも気がついたりしてほしいと思います。

給食訪問がありました!

画像1 画像1
今日は、いつもおいしい給食を作ってくださっている給食センターの栄養士さんが来てくださいました。
おしゃべりしながら一緒に給食を味わった後、紙芝居をしてくれました。
題は「よるの大かいぎ」です。
紙芝居から、子どもたちは、食べているものが自分の体を作っていること、好き嫌いなくバランス良く食べることなどを学びました。
空っぽになった食缶を見て、栄養士さんも喜んでくれました。
これからも、残さず食べます!

10月22日の給食

画像1 画像1
麦ごはん あじつけのり
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
野菜のポン酢あえ
ししゃものいそべあげ

「田んぼとかんきょう」について
10月に入り,丸亀市内のたんぼでも,米の収穫があちこちで,行われている様子をみかけますね。さて,お米をとったあと,たくさんの稲わらができます。稲わらは捨ててしまっているのでしょうか?
わらのほとんどは,細かく切りきざんで田んぼの土にまぜこんでいます。つまり,田んぼの土の肥料として再利用しているのです。
収穫された稲は,米つぶだけでなく,稲わらも大切に再利用されています。環境を守るためにも大切な,農家の人の米づくりに感謝し,残さずいただきましょう。



10月19日の給食

画像1 画像1
くりごはん
牛乳
魚のたつた揚げ
小松菜のおかかあえ
かきたま汁
みかんクレープ

「くり」について
くりは,秋が旬の種実です。くりを食べる歴史は古く,縄文時代からすでに食べられていたようです。くりには甘みがあり,お菓子がわりに食べられていました。お茶の菓子としても好まれて,戦国時代に有名な茶人の千利休がお茶会にもよく使っていたそうです。
今日は,くりが入った季節のごはんをおいしく食(た)べましょう。





10月18日の給食

画像1 画像1
黒糖パン
牛乳
牛肉のきのこソース煮
チーズポテト
りんご
 
「小さなこどものいのちをすくったりんご」について
りんごにまつわる次のような、ことわざがあります。「1日1個のりんごはいろいろな病気を遠ざける」。
これは,下痢で苦しむこどもたちにすりおろしたりんごを食べさせたところ,おなかの病気がなおり,命をおとすこどもが減ったことから言われました。それ以来「すりおろしりんごはおなかによい」といわれるようになりました。
りんごを食べておなかの調子をととのえましょう。

上靴がぴっかぴか(1年)

画像1 画像1
 1年生は、生活科の時間に、上靴洗いに挑戦しました。これまでの学習で、家の仕事を調べたり、家庭でお手伝いにチャレンジしたりしてきました。互いに自分がしたお手伝いを紹介し合う中で、「わたしもやってみたいな。」「これならできそう。」という意見が多かったのが「上靴洗い」でした。お姉さんやお兄さんが1年生の生活科の学習以来ずっと自分でやっているという家庭もありました。
 今日は、天気もよく、5時間目に外で洗面器やバケツに水を入れて、各自が自分の上靴を洗いました。「上靴の中は、思ったよりよごれているなあ。」「うらのゴムのみぞに何かゴミが詰まっているから、ブラシでこすろう。」子どもたちは、知っていることや気づいたことを話しながら、懸命に洗うことができました。
 帰りの会でも、「自分のうわぐつがきれいになって、気持ちよかったです。」「また家でもこれからやってみたいです。」と、発表していました。
 これを機会に、子どもたちが自分のことを自分でしたり、お手伝いが習慣化されることを願っています。

修学旅行団〜学校へ〜

緑PAを出発し,学校へ向かっています。18:40頃到着する予定です。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
123年休業日
3/19 登校指導
城西の広場
学校安全日
大掃除
PTA常任委員会引き継ぎ
教室移動5年
3/21 教室移動1234年
3/22 修了式
離任式
午前授業 給食なし
3/23 学年末休業開始
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269