![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:180 総数:898114 |
広報委員会からの学校紹介![]() ![]() ![]() ![]() 5−3に3つ、2−1に2つ、5−2に1つ、2−3に1つあります。 主に、熱帯魚や川魚を飼っています。特に金魚やメダカの飼育が多いです。 (児童広報委員会) 受け取りありがとうございました![]() ![]() 『そうじボランティア』
1日(金)に6年生が,登校後そうじをしてくれました。昨日は集会でそうじがなかったので,廊下や階段にほこりが落ちていました。それをきれいに取り除きました。2月27日の奉仕活動に引き続き,学校のために働くことができました。
活動してくれたみなさん,ありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 町あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(金)の給食![]() ![]() 主菜:菜の花ごはんの具 副菜:うしお汁 (菜の花ごはん) デザート:桃のヨーグルト 今日は、一足早く桃の節句にちなんだ献立でした。「食卓に春を告げる」と言われているなばなを使った菜の花ごはんと、貝を使ったうしお汁がありました。 「菜の花ごはんおいしい!」と多くの子が嬉しい言葉をかけてくれました。左手で上手にごはん碗を持って、もりもり食べてみんな笑顔ぴかぴかでした。 女の子も男の子も、しっかり食べて元気に遊んで、心も体も健やかに成長していってほしいです。 栄光の架け橋![]() ![]() 体育協会表彰![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(木)の給食![]() ![]() 主菜:チキンカツのレモンソースかけ (親子まめのサラダ) 副菜:親子まめのサラダ ポトフ その他:ジャム&マーガリン 牛乳 様々な「姿をかえた大豆」を使ってきた2月も今日が最後です。 今日は親子まめ……つまり、大豆と枝豆を使ったサラダでした。しょうゆとさとう、ツナの旨みで味付けをしたサラダで、子どもたちにとても人気がありました。「おなかいっぱいになったけど、サラダをもっと食べたい!」と言っている女の子がいるほどでした。 日本の食事には欠かせない大豆。大口町の恵みの詰まった大豆。2月は終わりますが、給食でも日本や大口町の良さが伝えられるよう、これからも様々なかたちで大豆を使っていきます。 図書委員による読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年の子どもたちも、おにいさん・おねえさんによる読み聞かせを、楽しんでいる様子でした。 すいせん図書を完読しました!![]() ![]() ![]() ![]() 1年2組全員に、流行の?「なめこしおり」が贈られました。4年2組につづき、2学級目です。 『卒業式に向けて…』
6年生は卒業式の練習が始まりました。今日は呼び掛けの練習をしました。出だしの声が揃わないことが多く,これからの練習で息の揃った呼び掛けにしていきます。
![]() ![]() しっかり取り組みました![]() ![]() じっくりと![]() ![]() 2月27日(水)の給食![]() ![]() 主菜:焼き肉 副菜:春雨スープ (焼き肉) デザート:フルーツ杏仁ゼリー 牛乳 今日の給食には、豚肉と玉ねぎ、ピーマンを使った焼き肉がありました。 「いただきます」をした後、焼き肉の入ったお皿を持って、何人かの子が減らしに来ました。「ピーマンを減らしてください。」とのことでした。「これだけはがんばろう!」と数切れのピーマンはしっかり子どもたちの元へ。 苦手な子には少し多かったかな…?と、心配しながらお皿を覗くと、なんとみんなぴかぴかに!「苦くなくておいしかった!」「においがあんまりしなかったから食べられたよ!」と、笑顔もぴかぴかでした。 「苦手なものが食べられるようになった!」そんな成長を感じてもらえるよう、味付けや調理法を工夫して、おいしい給食を提供していきます。 ゆらゆらと![]() ![]() フラフープ![]() ![]() こつこつと![]() ![]() よく聞いて![]() ![]() ![]() ![]() トイレ掃除ボランティア![]() ![]() 2月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 主菜:オムレツ 副菜:かぼちゃサンドフライ コーンサラダ 発酵乳 今日の給食は、大口中学校3年生からのリクエストのセルフオムライスでした。 給食センターで炊き上げたチキンライスに、ほわほわのオムレツを乗せてオムライスとして食べました。 高学年の子にとってはオムレツが小さかったようで、「もっと大きくして!」「倍くらい食べられるよ!」と元気もりもりのおねだりと笑顔をもらいました。 |
|