最新更新日:2024/09/27 | |
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【文月】 7月19日の献立(上段写真) 給食室の部屋は、4つのガス釜を煮炊きをしているので、30度以上の室内で調理をしています。冷たいサラダやフルーツ和えは、材料を冷蔵庫で保管して温度管理には注意を払います。 (中段写真) 1学期最後の1年生の給食風景です。 会食ができるように教室の机の配置がかわります。給食当番さんは今ではエプロンも早く着ることができます。友だちと協力をしながら自分の役割分担もがんばります。 「いただきます」のあいさつでとてもいい表情で会食です。 明日から給食がないのは寂しいかなあ。いや初めての夏休みもたのしみかなあ。 (下段写真) プールでお楽しみ会!
7月17日、2時間目に1−1と3−3と6−2でお楽しみ会を行いました。場所はプールです!6年生がいろいろなゲームを考えてくれました。
まず「宝探し」です。4班に分かれて挑戦しました。6年生はさすが!両手にたくさん持って水からあがってきました。 次は「たらいリレー」です。たらいの中に1年生を乗せて3・6年が運びます。運んでいる途中、たらいの中に水が入ってきて沈みそうになるので、1年生は必死につかまっていました。 30度を超える真夏日だったので、みんなとても気持ちよさそうでした。企画をしてくれた6年生に感謝です☆ 【文月】 7月18日の献立発酵乳も夏のイメージたっぷりの絵柄です。 (上段写真) 定番のおなじみカレーですが,今のこの時期にしかできない旬の野菜カレーです。瀬戸幡山地区で収穫されたなすと,かぼちゃ、枝豆、トマト、たまねぎなどをたっぷりと煮込んだ夏野菜カレーです。 野菜が苦手な子どももカレーの具になれば食は進みましたね。 (中段写真) サラダは、ほうれん草とひじきのサラダです。鉄分たっぷりの食材とねりごまドレッシングがとても合います。家庭ではあまり食べる機会が少ない食材の組みあわせですが、オイルツナやとうもろこしを加えてぜひ作ってみませんか。 (下段写真) 【文月】 7月17日の献立(上段写真) 鶏肉のてりかけは、子どもはもちろん、先生にも人気の献立です。鶏肉の皮なしのもも肉をじゃがいもでん粉のころもをつけて米油でカラッと揚げてあります。脂くどさのないさっぱりから揚げを、1クラスずつたれの中にくぐらせて白ごまをまんべんなくかけていきます。 (中段写真) そうめんのおいしい季節です。給食では、たけのこ、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げ、豚肉の具が入った和風汁にそうめんを二つ折りにしてくわえます。すりおろし生姜と三つ葉でさっぱり夏のすまし汁です。 (下段写真) 暑さにも負けていない子どもたちの食欲です。わかめごはんが少し残っているクラスがありましたが、おかずは完食です。 【文月】 7月13日の献立(上段写真) 愛知県産の精白米を炊飯します。なべで洗米をしてザルにあけて水切りをします。規定の水の量に30分浸漬をさせておきます。 別なべでは五目の具(鶏肉、かまぼこ、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃく)をだし汁と調味料で煮て、煮汁と具を分けておきます。煮汁をお米に加えて火加減に気を配りながら一気に炊きあげていきます。 (中段写真) 水分がひいたところへ具を入れてふたをして20分間蒸らします。 大きなしゃもじでごはんと具をふっくらと混ぜて仕上げていきます。 (下段写真) 【文月】 7月12日の献立朝から給食室の前にある掲示板には、子どもたちが次から次に今日の献立の写真カードをさわったりして、そわそわする様子が見られました。 (上段写真) この鍋は、とうがん汁です。6月にも登場しましたが、今月はいよいよ愛知県生産のとうがんが入荷しました。種類は琉球とうがんです。表面には白い粉がなく鮮やかなグリーン色の皮です。皮をむいて少し大きめの小口に切ったとうがんが透明になるまで煮ます。でんぷんでとろみをつけてネギを散らします。 (中段写真) 朝からおたのしみのアイスクリームを給食室までクラスの代表が取りに来てくれているところです。 食器やごはん、おかずをワゴンで教室まで運んでいる間に、アイスクリームが溶けてしまわないようにクラスでごはんとおかずを食べ終わるまで給食室の冷凍庫で保管しています。 さあどこのクラスが早く取りにくのかなあ!調理員さんから直接受け渡しです。 (下段写真) 【文月】 7月11日の献立(上段写真) 調理方法は、まず,牛肉と豚肉の挽肉とたまねぎ、にんじん、マッシュルームをトマト、ソース、デミグラスソースと赤ワインで煮込みます。これでトマトソースの出来上がりです。給食の時間を見計らい隣の鍋では、グラグラと湯が煮え立っています。パスタのペンネがいっきに入ります。硬さと時間をみながらゆでます。2人体制でペンネを釜あげする人とミートソースにからめていく人です。仕上げにみじんパセリを散らします。 ペンネは、マカロニタイプの筒状の仲間で、ペン先の形です。ペンネの表面には細い溝を入れたものでマケロニ・リガーティといいます。 (中段写真) スープや汁物を入れる容器と異なり四角の容器にミートソースペンネを配缶しました。スパゲッティーに比べてパスタが短いので配食は上手にできましたか。 ほとんどのクラスでおかわりをして、空っぽでしたね。 (下段写真) 【文月】 7月10日の献立7月 7回目、1学期給食終了まで後7日の今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、中華和え、キャンディチーズです。 (中段写真) 朝から、2階の教室の廊下には、干し椎茸を水でもどして細く切り、砂糖としょうゆで煮込んでいるにおいがします。 このふっくらと柔らかく味をつけた干し椎茸は、中華サラダの材料になります。マロニーをゆでて冷やし、きゅうり、ボンレスハム、みかんに冷やした味付け椎茸を中華味の甘酢であえて仕上げます。 干し椎茸は、生椎茸に含まれるエルゴステロールが、紫外線にあたることでビタミンDになります。ビタミンDは、カルシウムの吸収や石灰化に大切な働きをします。椎茸特有のかおりやうまみは、グアニル酸というアミノ酸が正体です。体にとてもよい食品の一つです。 ところがこの椎茸がにがてな子どもたちがいて、悩んで食べています。少しずつ食べられるように、味に親しんでほしいですね。 (下段写真) 給食委員さんが、中央階段と東階段に今日の献立紹介する掲示新聞を毎日作成しています。給食に使われる食品がうまく書いてありますよ。 収穫祭!!最初は『キャー!虫!』『いやー!幼虫がいる!!』とびくびく畑に 入っていましたが,かわいらしいジャガイモがころころと出てくると, みんな夢中になって掘っていました。 予想よりもたくさん取れたので,大喜びでした。 今まで,水をこまめにやってくれた人もいましたね。 ありがとうございます。 掘った芋は,今日からしばらく陰干しをします。 今週も,あさがおがきれいに咲いています。子供たち,大喜びです。 【文月】 7月9日の献立今がおいしい枝豆の献立が先週金曜日に引き続き登場です。ゆかりあえもさっぱり赤ジソ味です。もやし、キャベツ、きゅうり50g程度の野菜のおひたしです。卵とじは、にんじんの彩りではなく三つ葉の色と香りが味わえる仕上がりです。 (上段写真) 枝豆コロッケをこめ油で175度に熱したフライ鍋であげている調理風景です。 パン粉衣の中は、北海道産の枝豆がたっぷり入っています。切り口はグリーンです。ウスターソースも用意されていましたが、そのままでも甘みもあり,サクサクのパン粉衣と評判のよいコロッケです。 (中段写真) 朝から暑い日になりました。1年生の給食の時間です。落ち着いてモクモク食べていますね。凍り豆腐の入った卵とじとゆかりあえもおいしかったかな。枝豆コロッケは、おかわりする子どもたちがいましたね。 (下段写真) 親子ふれあい講座「親子骨盤体操講習会」最後に,講師の増谷先生はもちろんのこと,増谷先生を紹介していただき,当日もお手伝いしてくださった前PTA会長の竹村さん,本講座を企画・運営をしてくださったPTA研修部員の皆さん,本当にありがとうございました。 たなばたまつり(1年生)
明日の七夕を前に、1年生は七夕飾りを葉竹に飾りました。
図工の時間に折り紙で飾りを作ったり、書写の時間に短冊にていねいに願い事などを書いたりと、以前より準備を進めてきました。 ようやく飾り付けとなった子どもたちは、とても嬉しそうでした。 みなさんの願いが叶いますように☆ おおきなかぶはっぴょうかい(1年生)
7月6日(金)に、1年1組では国語の「おおきなかぶ」の劇の発表会をしました。
それぞれの役のお面をつけて、どのグループも元気いっぱい発表することができました。 中でもおじいさん役の子どもたちの演技力はすばらしくて、おじいさんになりきって演じているので、見ている方まで楽しくなりました。 「うんとこしょ。どっこいしょ。」と力を合わせて、おおきなかぶを抜くことができたときは、劇に出ている子どもたちは本当に嬉しそうでした。 お面を気に入った子も多く、授業中ずーっとつけて楽しんでいました。 子どもたちの成長を感じた発表会になりました。 あさがおのはながさいたよ(1年生)
1年生が大切に育ててきた、あさがおの花が咲き始めました!
子どもたちは、毎朝嬉しそうにあさがおの様子を観察しています。 同じ種ですが、咲いた花の色は様々で、見ていて飽きないです。 来週には、たくさんの花が咲いて、楽しませてくれそうです☆ 笹の葉、さ〜らさら♪
明日は七夕!!昨日から児童玄関に大きな竹が飾られました。昨日は短冊が少ないなと思っていましたが、今日の下校時、お願いのための行列ができあがっていました。
「通知表がよくなりますように」「夏の大会で優勝できますように」「家族が幸せに過ごせますように」、それぞれの願い事を見ていると、子供たちの心の中をのぞいているような気分になりました。水南小学校の子供たちの心の中は、天の川のようにぴかぴか輝いていると思いました。 みんなの願いごとがかないますように☆ 写真下 織り姫様と彦星様にできるだけ近い方が、かないそうな気がしますね♪ 【文月】 7月6日の献立たなばたゼリーです。明日の七夕の行事にあわせたメニューです。 (上段写真) 昔宮中で七夕の儀式では、「索餅」(さくべい)という小麦粉と米の粉を練り、細長く伸ばしてねじって油であげた菓子がでたそうです。それが、その後「索麺」(そうめん)へ変化しました。今では七夕にそうめんを食べるようになりました。またほそ長いので天の川に見立てたという説あります。そこで、給食ではそうめんに変わり中華麺で冷やし中華メニューにしました。さらににんじん星がキラキラ輝きます。 (中段写真) 給食室前の掲示板は、朝から何人もの子どもたちが今日の献立に注目です。冷やし中華をたのしみにしていてくれるのかなあ、たなばたゼリーかなあ。 (下段写真) 【文月】 7月5日の献立手作りふりかけが、ごはんにのせてあります。さけのフレーク、ゆかり粉、青のり、白ごまを混ぜ合わせて(1人3.8g)作りました。 (上段写真) ドジョウとささがきごぼうとねぎを卵でとじた柳川鍋が有名ですね。 なすをドジョウに見立て、鮮やかな深みのある紫色(アントシアニン)と、加熱するととろけるような舌触りが柳川煮によくあったアイディアのある献立です。 豚肉とだし汁でささがきごぼうとなすを卵でとじてねぎの香りを残し仕上げます。ごはんのおかずにぴったりです。 (中段写真) 今日は、どのクラスもごはんの食器が、すぐみなさん空っぽになりました。 「ゆかりは、嫌いだな」といっている子も食べていましたよ。 (下段写真) 3年生 校外学習(粘土鉱山・窯神神社見学)
7月3日、3年生は社会科の学習で「瀬戸のグランドキャニオン」と呼ばれる粘土鉱山と窯神神社の見学に行ってきました。見学前「穴ってどれくらい深いのかな。1mくらい?」と言っていましたが、実際に見てみると、それが掘られた穴だと分からないくらい大きくて驚いていました。粘土には種類があること、どのように粘土が掘られ、作られているかなどを教えていただきました。帰りには粘土のお土産もいただき、楽しく見学することができました。
粘土鉱山の後に窯神神社にも立ち寄り、見学してきました。窯神神社には、瀬戸に磁器の技術を伝えた「磁祖」と呼ばれる加藤民吉像があることで有名です。加藤民吉像を熱心にスケッチする子たちもいました。 今回、徒歩で見学地に向かったので、たくさん歩きました。けれど、帰ってきてもまだまだ元気で驚きました!実際に地形や町の様子を見学したことで、自分たちが生活する瀬戸市の様子について理解を深められたと思います。授業でもしっかりまとめていきたいと思います。 【文月】 7月4日の献立冷凍のくだものがうれしい日になりました。 (上段写真) 4月に桃のようなピンクの花が咲くあんずの里をみたことがありますか? 今が収穫時期のバラ科の植物です。特有のかおりをもち、甘酸っぱいさわやかな味の梅の実のような形のくだものです。生で食べるには、日持ちがしないので干したり、シロップ漬けやジャムに加工されたりします。あんずの種は、せき止めやかぜ予防の薬になります。また。杏仁(あんにん)豆腐でも親しまれています。 今日は種をとり二つ割にしたシロップ漬けのあんずを冷凍して加工したデザートです。給食時間15分前に教室ワゴンに冷凍庫から出して準備している様子です。 (中段写真) 4年生のみなさんがまめなしおじさんの先生と会食中です。話もはずみ、はじめて給食に出たあんずもおいしく食べることができましたね。 (下段写真) |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |