最新更新日:2024/09/27 | |
本日:24
昨日:185 総数:614285 |
6月21日 3年生図書館見学
愛環鉄道を利用して、瀬戸市図書館の見学に行きました。係の人の説明をしっかりと聞くことができました。
6月22日 今日の給食
あいちの米粉パン、ミネストローネ、枝豆とアスパラガスのサラダ、牛乳でした。
あいちの米粉パンには、愛知県産の米粉を50%使っています。いつものパンよりももちもちしていて、少し甘みのあるパンでした。 今日のミネストローネの中にはクラスに2〜3枚だけラッキーにんじんが入っていました!今日はいつもの花型ではなく車型のラッキーにんじんでした。ラッキーにんじんを探しながら楽しく会食していました。 6月22日 なかよし発表会
5・6年生が素晴らしい発表を披露しました。瀬戸養護学校のお友達も一緒に演奏に参加しました。
最後は全校合唱を楽しみました。 6月21日 今日の給食
麦ごはん・洋風団子汁・大豆の磯煮・牛乳・野菜ふりかけでした。
子どもと給食を食べながら「洋風団子汁は、どうしていつもの味噌汁より薄い色をしているか知ってる?」と聞くと、子どもは「白い味噌を使っているから?」「だしで薄くなるから?」と答えてくれました。 実は・・・洋風団子汁には、白みそ汁に牛乳が入っているのです。牛乳を入れることでマイルドな味になります。ぜひご家庭でもお試しください。 6月21日 なかよし発表会に向けて
5年生が最後の練習をしました。明日が楽しみです。
明日は、8時30分より体育館にて「なかよし発表会」を行います。今回は5・6年生が発表します。ぜひご参観ください。 6月20日 なかよし発表会に向けて
22日(金)8:30〜体育館にて「なかよし発表会」をおこないます。今回は5・6年生の発表があります。ぜひご参観ください。
1時間目に6年生が練習をしました。楽器の演奏や歌声が揃ってきました。 6月20日 廃品回収
昨日雨天のため延期した廃品回収をおこなうことができました。ご協力ありがとうございました。
6月19日 読み聞かせ
読書週間にあわせて、「はらっぱでよもよも」のメンバーによる読み聞かせがありました。雨の日でしたが、落ち着いて一日がスタートしました。
6月19日 ベルマーク集計
1年生と学年委員さんと総務役員で、集まったベルマークの集計作業をしました。大変細かい作業で大変でした。ご協力ありがとうございました。
6月19日 今日の給食
発芽玄米ご飯、愛知野菜の味噌汁、たことごぼうのかき揚げ、きゅうりのごまじょうゆ、愛知みかんゼリーでした。
今日は愛知を食べる学校給食の日です。 給食では愛知県産の食べ物を積極的に使っていますが、今日はいつもより多く愛知県産の食べ物を使用しました。(米・牛乳・じゃがいも・玉ねぎ・花干しだいこん・ねぎ・豚肉・たこ・みかんは愛知県産でした!) 味噌汁に入っていた豚肉は、瀬戸市北丘町の豚肉です。いつもと違う豚肉に気づきましたか? 6月19日 廃品回収延期のお知らせ
本日予定されていた廃品回収は、天候不良のため明日に延期いたします。
ご迷惑をおかけしました。 6月18日 朝会
児童会から、先日のたてわり集会の表彰がおこなわれました。
6月18日 今日の給食
ごはん、カレー、切干大根サラダ、牛乳でした。
カレーは、大きな釜でコトコトと煮込んで作りました。どのクラスも空っぽになりました。 「切干大根」は煮物によく使われるイメージがありますが、今日はさっと茹でて冷やし、きゅうり・にんじん・ごまと一緒にあえてサラダにしました。 切干大根は、大根を千切りにし天日干しをした食品です。太陽の光を浴びることで、甘みが増します。 6月15日 今日の給食
とりめし、すまし汁、鮭の塩焼き、枝豆、牛乳でした。
今日は愛知県の郷土料理であるとりめしが登場しました。大きな釜を2つ使って330人分のとりめしを作りました。甘辛いとりめしは子どもたちも大好きです。どのクラスも空っぽになりました。 6月14日 今日の給食
麦ごはん・マーボー豆腐・バンバンジーサラダ・ミニトマト・牛乳でした。
豆板醤をピリッときかせたマーボー豆腐は子どもたちにも人気のメニューです。たくさんのクラスでおかわり行列ができました。 今日は久しぶりにミニトマトが登場しました。 「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、トマトはビタミン類の良い供給源となります。 トマトが苦手な子は苦戦したようです。サラダと一緒に食べたり、小さく切って食べたり・・・それぞれ工夫しながら食べていました。 6月14日 たてわり企画
5時間目は児童会主催の「たてわり企画」で、しっぽとりを全校で行いました。この日のために児童会の子たちがずっと準備を進めてきてくれました。みんな楽しく盛りあがることができました。
6月14日 大型紙芝居
読書週間にあわせて、「はらっぱでよもよも」の方々が、大型紙芝居の読み聞かせをしてくれました。大勢の子が楽しみました。
6月12日 5年生粘土制作
テーマは「生き物」。さまざまな生き物ができました。
6月12日 今日の給食
ごはん、五目味噌汁、ちくわの大葉揚げ、もやしのごまあえ、牛乳でした。
食育月間である6月は、愛知県産の食べ物をいつもより多く使っています。 「ちくわの大葉揚げ」に使った大葉も愛知県産です。 愛知県の大葉生産量は全国の50%以上を占めて日本一です。愛知県豊橋市・豊川市などを中心に栽培されています。 特有の香りには、食欲増進だけでなく食べ物を腐らせない働きもあるといわれています。 6月11日 今日の給食
ごはん、生揚げの吹き寄せ、厚焼きたまご、はくさいのツナ煮、牛乳、のりのつくだ煮でした。
生揚げの吹き寄せには、生揚げ・こんにゃく・しいたけ・えび・たけのこ、さやいんげん、とり肉といろいろな食材を使いました。 はくさいのツナ煮は、今月の応募献立です。だしで、白菜とツナを煮てからしょうゆ・みりん・砂糖で味付けをします。野菜を煮るとかさが減るため、たくさんの野菜を食べることができますね。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |