最新更新日:2024/09/19
本日:count up25
昨日:74
総数:470410

1年 生活科 アサガオの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が育てているアサガオが大きくなりました。葉が増え、ツルもずいぶんと伸びてきました。小さな蕾もつけてきました。中には、花が咲き出したものもありました。子どもたちは、うれしそうに、アサガオの様子をじっくりと観察していました。

朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、まず教頭先生からお話がありました。地域の方から、ご自分で撮影された5月21日の金環日食と6月6日の金星の太陽面通過、そして、太陽黒点の写真をいただいたことについてのお話と紹介がありました。子どもたちは早くじっくりと写真を見たいと興味をもって話を聞いていました。また、梅雨のこの時期に雨がたくさん降ることについてと雨の日のすごし方についての話もありました。次に、生活委員会から週目標「命に感謝して残さず食べよう」の発表があり、給食委員会から、その取組についての話がありました。最後に、体育担当の先生から、新しく入ったミニサッカーゴールの紹介と安全な使い方についての話がありました。

5年生 遠足に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月22日(金)、奇跡の晴天に恵まれ、77人全員でトヨタ自動車高岡工場、トヨタ会館、豊田スタジアムに行ってきました。
 高岡工場では、見学を通して、自動車の組み立ての様子、企業の工夫や努力を学ぶことができました。
 トヨタ会館では、未来の自動車を見たり、ロボットのトランペット演奏を聞いたりして、最新の技術のすごさに驚きました。
 豊田スタジアムでは、選手がウォ―ミングアップをする場所で実際にシュート練習を行ったり、名古屋グランパスの選手のユニホームを着て、ピッチをバックに写真を撮ったりするなど、心躍る貴重な体験をさせてもらうことができました。
 待ちに待った6月の遠足、子どもたちも元気いっぱい、感動いっぱいの一日となりました。

6月22日(金)

画像1 画像1
カレーピラフ
れんこんコロッケ
野菜サラダ
アセロラゼリー
牛乳

 カレー味のピラフは子ども達の大好きなメニューのひとつです。食欲がわき、どんどんおかわりします。今日の献立はヘルシーで、カロリーは600cal以下です。揚げ物のコロッケも、レンコンを取り込んだ低カロリー食品です。レンコンの生産は、愛知県が全国ベスト3に入っており、レンコン自体、野菜の中ではビタミンB12も多く鉄分の吸収を高めるので、貧血気味の人は、鉄分の多い食品といっしょに食べると効果的な食べ物なのです。

八嶋さんによる読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あじさい読書週間の締めくくりとして、21日(木)・22日(金)の2日間に、図書ボランティアの八嶋茂之さんに、手作り紙芝居の読み聞かせをしていただきました。1年生には「3びきのこぶた」、2年生には「くまさんのいす」をそれぞれ上演していただきました。「手作りの紙芝居なんだよ!」というと、どの子も驚いたり、感動したり…。思い出に残るお話をありがとうございました。

6月21日(木)

画像1 画像1
肉じゃが
和風ハンバーグ
変わりづけ
発芽玄米ご飯
牛乳

味のしっかりしみこんだ肉じゃが、たれがおいしさをひきたてる和風ハンバーグ、ごま風味でさわやかな変わりづけで、ご飯がすすみました。おいしくいただきました。

ウサギぬりえコンテスト

画像1 画像1
飼育委員会によるうさぎのぬりえ・うさぎの絵コンテストがありました。たくさんの応募がありました。代表作品を1階の児童玄関内に掲示してあります。それぞれが工夫して色をぬったり、描いたりして楽しい作品となりました。ご来校の際にはぜひご覧ください。

6年理科の実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生全員が「体のつくりとはたらき」の理科学習のまとめとして、18日(月)に新鮮なイワシの体の内部の様子を調べました。慣れない手つきで解剖用バサミを扱っていましたが、真剣な態度で取り組みました。感動している子もいれば、内部を詳しく調べている子もいました。最後は、命に感謝していました。

6月19日(火)

画像1 画像1
黒米入りご飯
牛乳
にら玉スープ
大豆と魚の中華炒め
昆布あえ

今日は、大口産の大豆と小松菜が使われていました。大豆と魚の中華炒めは、魚を細かくして苦手な子でも食べやすい工夫がされていました。

図書委員による朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週に続き、今回は2年生の各教室で読み聞かせを行いました。委員の子たちが協力しながら、読み聞かせすることができました。残り少ない読書週間ですが、みんなで力を合わせて盛り上げていきたいと思います。

6月18日(月)

画像1 画像1
牛乳
きしめん
たこのから揚げ
三色あえ

 きしめん、たこのから揚げは、子ども達に人気のメニューでした。たこのから揚げは歯ごたえも良く、おいしくいただきました。

5年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
5年図工「板を切りぬいて」の学習で、電動糸のこぎりを使いながら1枚の板を切り抜いてドミノたおしやパズルを作りました。それぞれに楽しい作品ができあがりました。そして、友達の作品のよいところや工夫したところなど、互いの作品を鑑賞し合いました。

6月15日(金)

画像1 画像1
牛乳
ご飯
麻婆豆腐
天津かに玉
きゅうりの中華あえ

 麻婆豆腐は、具だくさんでしっかりとした味つけでした。天津かに玉は、甘めの味つけで玉子がふわふわでした。あえものもさっぱりとしていておいしくいただけました。

5年 総合的な学習 田植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月14日(木)、5年生は、総合的な学習の時間に田植えをしました。西っ子里山クラブの会長さんが講師としてきてくださいました。子どもたちは、話をしっかりと聞き、鉛筆の持ち方で苗を植えるということや、手作業で1本1本植えていくことの大変さがよく分かりました。苗が生長して米ができるのが楽しみです。

修学旅行 到着式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな元気に帰ってきました。到着式では、しっかりとあいさつをしたり、話を聞いたりすることができました。この二日間で、しっかりと学習し、楽しい思い出もできました。

修学旅行 学校に帰ります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑い中の見学を終え、バスは学校に向かいます。高速道路は順調に流れています。今、バスの中は、DVD観賞とおやつタイムです。

修学旅行 法隆寺

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最終見学地の法隆寺に着きました。修学旅行生が大変多い中、金堂、五重の塔などを見学しました。天気がよく、バスに戻ったときは、汗をいっぱいかいていました。

6月14日(木)

画像1 画像1
牛乳
ソフトフランス
クリームシチュー
チキンカツ
枝豆サラダ
卓上ソース

 具だくさんのクリームシチューは少し甘めでおいしかったです。パンにチキンカツをはさんでハンバーガー感覚で食べている子もいました。枝豆サラダもさっぱりとして食べやすかったです。

修学旅行 おみやげ、昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わたす人を考えながら、楽しんでおみやげを買いました。また、昼食をおいしくいただきました。

修学旅行 班行動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班行動しながら、二月堂、三月堂を見学しました。集合場所では、鹿せんべいを持ち、鹿に追われながら逃げる姿もあちらこちらで見かけられました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 PTA役員会・新旧役員会
3/15 1年下校(11:40)
3/18 給食終了(6年)・修了式(6年)・卒業式予行・準備
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563