最新更新日:2015/03/18 | |
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巣立ちの春に(3)
3月9日(土)
巣立ちの春に(2)
3月9日(土)
巣立ちの春に
3月9日(土)
茶華道部の美しい作品が玄関を飾ってくれています。 校舎中にさわやかな香りが広がっています。 生徒作品展
3/9(土)生徒作品展も最終日となりました。
お忙しいなか、ご来校いただきました保護者、地域の皆さまありがとうございました。 ご感想の一部を紹介させていただきます。「作品はどれもすばらしい力作ばかりです。」「校内に入ってすぐ、春の香がただよう生け花に逢い、感動いたしました。」「子どもたちの純粋な心が感じられた時間です。ありがとう。」「学校教育のすばらしさ・・・継続して下さい。」 ようこそ先輩!三年生独占禁止法教室
3月8日(金)
公正取引委員会官房総務課、小室企画官をはじめお二人の専門官の方々が来校され、三年生に授業とワークショップを行って下さいました。 市場経済が公正に機能するための基本ルールである独占禁止法を、シミュレーションゲームやロールプレイを交えて分かり易く説明して下さり、生徒達は一層理解を深めることができました。 生徒達の反応の良さやロールプレイ(写真ー担任の市川先生が悪い社長役、生徒代表が社員や審査官役を務めています)の演技力を褒めて頂きました。 駒中の大先輩でもあられる小室様と皆様に感謝申し上げます。まことに有り難うございました。 (校長) 3月8日(金)の給食
クリームスパゲティ
カリカリポテトのサラダ 果物(いちご) 牛乳 今日のスパゲティのクリームソースには、鶏肉とエビが入っていました。ホワイトルウから給食室で手作りしています。ホワイトソースは焦げやすいので、丁寧にかき混ぜながら作りました。サラダには、素揚げしたじゃがいもを混ぜています。 3月6日、7日の給食
☆6日(水)
きなこ揚げパン、黒砂糖食パン、豚肉と野菜のスープ煮、さつまいもサラダ、果物(デコポン)、牛乳 きなこ揚げパンは、リクエストメニューでした。ねじりパンを新しい油でさっと揚げ、きなこと砂糖をまぶしています。油っぽくならないように注意しながら、揚げました。 ☆7日(木) ビビンバ、トック入りキムチスープ、ナタデココ入りポンチ、牛乳 今日は韓国料理の献立でした。ビビンバは、豚肉、ナムル、大根の3点盛りです。豚肉はしょうが、にんにく、調味料に漬けこみ、炒めました。ナムルは、小松菜、もやし、にんじんをピリ辛に調味しました。大根は、酸味をきかせてさっぱりとした味になっています。スープには、トックという、うるち米でできたおもちが入っています。 3学年「総合的な学習の時間発表会」
3/5(火)5,6校時
3年生一人一人が、カテゴリーとして「世界の中の日本、世界で注目されていること」から、興味、関心のある人物や事柄について調査、発見、感心、感動等したことを発表しました。 3年生が説明する内容に頷いている2年生の姿も見受けられるなど、発表者、観客(2年生)のそれぞれの態度も良く、立派な発表会でした。 朝礼
3/4(月)朝礼
校長先生より:校内作品展について。日頃の学習の成果を表す作品ばかりで感心しています。特に3年生の作品は、受験を控えながら最後まで手を抜かずに完成させており、多くを学ぶことができる立派な作品であることについて。 また、てんぷら油の廃油を自動車の燃料として再利用できるようにした染谷ゆみ氏について紹介され、このように人の社会が抱えるいろいろな問題を解決・改善するような人になって欲しいとのことでした。 表彰:豊島区教育委員会生徒表彰・区展出品生徒表彰(書写・美術・技術・家庭) 3月5日(火)の給食
ご飯
鰆の味噌焼き 根菜の炒め煮 菜の花の辛子和え かきたま汁 牛乳 今日は、和食の献立でした。菜の花は、2〜4月にかけての春が旬で、栄養価の高い緑黄色野菜です。今日は、キャベツ・にんじんと一緒に辛子しょうゆで和え、さっぱりとした味つけでした。苦みは少なかったですが、1年生に残菜が多かったです。少しずつ食べられるようになってくれるとうれしいです。 3月4日(月)の給食
豆腐とひき肉のあんかけ丼
わかめとじゃこのサラダ アロエ入りヨーグルト 牛乳 今日は、フルーツヨーグルトにアロエを混ぜています。アロエは、ユリ科に属している常緑多年草です。アロエの種類は約500種も知られていて、なかでも日本でよく栽培されているのは、キダチアロエとアロエベラのふたつの種類のアロエです。食用に使われるのは「アロエベラ」で苦みが少ないのが特徴です。 生徒作品展
3/1(金)〜3/9(土)(3/2・3/3は除く)
生徒作品展を開催しています。日頃の学習の成果の一部ではございますが、生徒の思いや願い、創造力や工夫が表現されています。是非、ご覧いただき、励ましのお言葉をいただければ幸いに存じます。 3月1日(金)の給食
穴子入りちらし寿司
鶏肉の照り焼き 浅漬け すまし汁 3色ゼリー 牛乳 3月3日の桃の節句に向け、今日は少し早めの「ひな祭り献立」でした。 桃の節句は、お雛様を飾って、女の子の健康と幸せを祈る習わしです。 3色ゼリーは、菱餅をイメージして給食室で手作りしました。菱餅の色は、 緑が健康や長寿、白が清浄、ピンクが魔除けを表しています。 学年末考査も終えて
2月27日(水)
学年末考査も終え、避難訓練も終えてから、残って熱心に生徒作品展の準備をしていた二年生のある班 来週4日(月)から一週間ご覧頂くことができます。どうぞお時間を作ってご参観下さいますよう…思わず笑顔になってしまう、そんな作品や感心して頂ける作品も数多く展示されます。お誘い合わせてのご来校をお待ち申し上げております。(校長) 志津川中の先生方が見えました
2月25日(月)
本日、南三陸町立志津川中学校より第二学年の先生方がお見えになりました。 まもなく2年になろうとする復興の道のりをお話し下さり、本校への感謝の念を過分なほどに頂きました。 家や家族を失いながらも辛さを見せまいと学校では努めて明るく振るまう生徒さんの様子なども伺いました。 まだまだ私たちがさせて頂けることが数多くありそうです。 写真は志津川中PTAだより「いぬわし」と二年生生徒さん全員からのお礼のメッセージカード 有り難うございました。(校長 醍醐路子) 平成24年度豊島区教育委員会「児童・生徒等表彰」表彰式
2/25(月) 於:南大塚ホール
平成24年度において、各競技の大会や、コンクール等で目覚ましい活躍や功績のあった豊島区内の小学生8名、中学生8名と児童会1、部活動等の5団体が、豊島区教育委員会から表彰されました。その中で、駒込中からは5名の生徒と1団体(部活動として)が表彰されました。受賞された児童・生徒の皆さん、誠におめでとうございます。 2月25日(月)の給食
バンズパン
★パンに塗るものリザーブ★ ピーナツバターorはちみつ ハンバーグトマトソース パセリポテト 野菜スープ 果物(いちご) 牛乳 今日のハンバーグは、豚ひきと豆腐が2:1の割合で入っています。玉ねぎとにんじんもみじんにして炒め、たっぷりと入れています。今日はマッシュルーム入りのトマトソースをかけて食べました。ピーナツバターとはちみつのリザーブは、125人:117人という結果でした。 2学年「総合的な学習の時間」の発表
2/22(木)2学年による「総合的な学習に時間」における発表会を実施しました。鎌倉の歴史や史跡等について、自分で直接見てきたことや現地で調べたこと、感じたことを班ごとに丁寧に分かりやすくまとめて、パワーポイントを活用し、1年生を前に2年生全員が立派に発表しました。
2月22日(金)の給食
エビピラフ
根菜サラダ マカロニスープ スイートポテト 牛乳 今日のスイートポテトはリクエストメニューでした。八百屋さんにスイートポテトに適した柔らかく甘いさつまいもを納品してもらいました。22キロものさつまいもをマッシュして、バター、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ、牛乳で固さを調節し、1つ1つアルミに形づくりました。とても柔らかくおいしいスイートポテトに仕上がりました。 2月21日(木)の給食
ご飯
鶏の唐揚げ 香味ソース 野菜炒め 白菜のスープ 果物(いちご) 牛乳 今日は、みなさんが大好きな唐揚げでした。25gのもも肉の切り身を1人3切れで、上にはねぎとごまの入ったタレをかけています。フライヤーという大きな揚げ物の機械で揚げています。「今日は唐揚げ3つずつね!」と声をかけると「やったー!」と喜んでいました。廊下では、おかわりの争奪ジャンケン大会の声が聞こえてきました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 |