作戦をたてよう
4年生は体育の時間にフラッグフットボールを行っています。今日は,作戦ボードを使っていろいろな作戦を立てました。おとり作戦やジグザグ作戦など,さまざまな作戦をたてていました。なかなか作戦通りにはいきませんが,作戦が成功したときには「やったあ」という喜びの声が聞こえてきました。体育の時間は,体力を伸ばすことはもちろんのこと,『協力・友情・思いやり』を育む授業にも努めています。
【4年】 2013-02-15 17:40 up!
6年生を送る会に向けて
全校性が6年生を送る会に向けて動き出しました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるためにいろいろな催し物を準備しています。詳しい内容については,6年生には内緒にしているのでお知らせできませんが,着々と準備が進んでいます。6年生の喜んでくれる姿が目に浮かんでくるようです。
【4年】 2013-02-15 17:39 up!
2月15日の給食
ごはん小
牛乳
すき焼きうどん
ミニトマト
大豆と小えびの甘辛煮
「大豆」について
今日の献立「大豆と小えびの甘辛煮」には大豆が入っていました。ところで、大豆からはいろいろなたべものが作られていることを知っていますか?たとえば、とうふや納豆、みそ、きなこ、豆乳、しょうゆなどが大豆から作られています。
今日の献立の中には、大豆以外に大豆から作られたとうふ、味つけにしょうゆが使われています。
大豆は、血や肉のもとになる、たんぱく質が豊富で、昔から「畑の肉」と言われるくらい栄養があります。
今日は栄養のたくさんつまった大豆を味わってもらえたと思います。
【給食室】 2013-02-15 17:39 up!
いよいよ始まります
2月18日(月)から3年生の陸上体験入部が始まります。ことしは40名の子どもたちが体験入部をします。まだまだ申し込みを受け付けていますので,ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。3年生の体験入部に入ったみなさんは,4年生から6年生のお兄さん,お姉さんと楽しく活動しましょうね。
【陸上クラブ】 2013-02-15 17:38 up!
U12アスリート発掘プロジェクト
2月11日(月)に丸亀競技場でU12アスリート発掘プロジェクトが開催されました。城西小学校から20名の子どもたちが推薦され,このプロジェクトに参加しました。さまざまな運動に役立つ動きづくりを教えていただきました。このプロジェクトで学んだことをさまざまな運動で生かしてほしいです。
【陸上クラブ】 2013-02-15 17:36 up!
2月14日の給食
黒糖パン
牛乳
ビーフシチュー
ブロッコリーサラダ
キウイフルーツ
アーモンド小魚
「キウイフルーツ」について
キウイフルーツの「キウイ」という名前は、ニュージーランドにのみ生息している「キウイ」という鳥の姿に似ているところから名づけられました。果肉の部分は緑色のきれいな色をしていますね。
そのまま生で食べるほかに、ソースやジャムにして食べられています。また、肉料理の下準備に利用することもできます。キウイを肉の上に置いておいてから調理すると、肉がやわらかくおいしくなります。
給食では生で食べるので、ビタミンCがたっぷりとれます。
半分に切っているのでスプーンで上手にすくって食べられたでしょう。
【給食室】 2013-02-14 13:33 up!
2月13日の給食
ごはん
牛乳
さわらのみそマヨネーズ焼き
切干大根の三杯酢
豚汁
完熟きんかん
「きんかん」について
きんかんは、かんきつ類の中でも一番小さい果物で、皮ごと食べるのが特ちょうです。その栄養は、なんといってもビタミンCで風邪を予防したり、のどの炎症をおさえたりする効果があります。「きんかんあめ」も作られていますね。
しかし、「きんかんは苦いからきらい」という声があります。食べ方を聞いてみると、がぶっと丸ごと食べてしまったという人もいるようです。確かに皮ごと食べられるのですが、中のほうにある種は苦いので、一番よい食べ方は「皮をかじるようにたべる」ことです。
きんかんは「皮をかじるくだもの」ということを覚えておいてくださいね。
【給食室】 2013-02-13 16:27 up!
2月12日の給食
カツサンド
牛乳
冬野菜のスープ煮
バナナ
「チンゲン菜」について
チンゲン菜は香川県でもたくさん作られる身近な野菜ですが、もともとの生まれは中国です。日本ではあまり大きくならないうちに収穫していますが、中国では白菜のように玉になった状態になるまで大きくして、漬物として利用しているそうです。
旬は1〜3月でちょうど今の時期です。チンゲン菜には体の調子を整えてくれるカルシウムや鉄がたくさん含まれています。
今日は他の野菜といっしょにスープで煮ています。旬の「チンゲン菜」を味わって残さずたべられましたか。
【給食室】 2013-02-12 15:40 up!
2月8日の給食
キムチごはん
牛乳
焼肉
ナムル
わかめスープ
「韓国の料理」について
今日は韓国の料理を取り入れています。
キムチは日本でいう漬物です。漬物は、もともと野菜が取れなくなる時期にも野菜が食べられるようにするための保存食でした。日本にも、地域によってたくさんの漬物の種類がありますね。同じように、韓国の人々も冬でも野菜が食べられるようにキムチを考えたのでしょう。日本の漬物と大きく違うのは唐辛子を入れていることです。唐辛子を入れることで保存力を高めることが出来ます。また、唐辛子などの辛いものを食べることにより体があたたまります。韓国の冬は日本より寒いために考えられた工夫なのかもしれません。食べ物にもその国や地域の人の工夫がたくさん隠れています。日本と似ているところ、違うところを見つけながら味わってみてくださいね。
【給食室】 2013-02-08 17:24 up!
ヘチマの種を数えよう
理科の時間に育てていたヘチマが大きな実をつけたことは,先日のホームページでもお知らせしました。今日は,このヘチマの実1個からいくつの種がとれるのかを調べました。子どもたちの予想は,10個から100個の範囲でした。結果は,なんと200個をこえていました。この多さに子どもたちもびっくりです。実の大きさなどにより,種の数はさまざまですが,1個の種から育てたヘチマから数百個の種ができることの素晴らしさ,生命の神秘に触れられた1時間でした。
【4年】 2013-02-08 17:23 up!
委員会活動を見学しよう
4年生は,5・6年生が行っている委員会活動を見学しました。城西小学校にはどのような委員会があり,どのような活動をしているのかを知るためです。そして,今回の見学で知ったことを参考に,5年生になると各委員会に入ります。どの委員会の5・6年生も分かりやすく丁寧に委員会の仕事を説明してくれました。4年生の子どもたちは,どの委員会に入ろうか迷っていました。5年生になる楽しみがもう一つ増えたようです。
【4年】 2013-02-08 17:21 up!
元気に走ろう
寒さに負けず子どもたちが元気に運動場を走り回っています。今日の陸上練習にも100名を越える子どもたちが参加しました。先日,丸亀国際ハーフマラソンに出場した5・6年生。次の目標は,2月17日(日)に行われるちびっこ健康マラソン大会です。この大会には,90名の子どもたちが出場します。応援よろしくお願いします。
【陸上クラブ】 2013-02-08 17:20 up!
発表会をしよう
私たちの身近なことについてまとめたポスターの発表会をしました。どの班のまとめも大変分かりやすく,グラフや表をうまく工夫することができていました。この授業で経験したまとめ方が必ず活かせるときがくると思います。
【4年】 2013-02-08 17:20 up!
丸亀国際ハーフマラソン大会に出場しました
2月3日(日)に県立丸亀競技場で開催された丸亀国際ハーフマラソン大会に出場しました。城西小学校の子どもたち40名が元気に1000mを走りました。地元の丸亀開催とあって,たくさんの子どもたちが参加しました。寒い1日でしたが,出場した全選手が見事に完走しました。
【陸上クラブ】 2013-02-08 17:17 up!
ペットボトルを利用して
図工の時間に,ペットボトルを利用した作品を作りました。ペットボトルに紙粘土をつけて,下からライトで照らし,光り方などを工夫するというもので,子どもたちは,事前にかいた設計図をもとにさまざまな作品を作りました。未来の家を作る子どももいれば,塔を作る子どももいました。
【4年】 2013-02-08 17:16 up!
記念植樹をしました
丸亀国際ハーフマラソンの開催を記念して,県立丸亀競技場のレンガ広場で植樹会が行われました。この植樹会には,シドニーオリンピック女子マラソンで金メダルを獲得した高橋尚子さんやアテネオリンピック男子マラソンで6位に入賞した諏訪利成さん,マラソンの解説でお馴染みの金哲彦さんがゲストとして招かれました。そして,この会になんと,城西小学校陸上部から5名の子どもたちが招待されました。みんなで協力してオリーブを植えました。インタビューにも立派に答えていました。
【陸上クラブ】 2013-02-08 17:16 up!
変わり方を調べよう
算数の学習で変わり方の勉強をしました。ストローを並べて,縦と横のストローの数の変わり方のきまりを見つけました。変化の仕方に一定のきまりがあることに気づいた子どもたち。次はどのような変化のきまりを見つけるのでしょうか。
【4年】 2013-02-08 17:14 up!
2月7日の給食
くるみ&レーズンパン
牛乳
香川県産冬野菜のシチュー
ミックスビーンズのサラダ
りんご
「香川県産冬野菜のシチュー」について
今日のシチューには、季節の野菜で、香川県内でとれた「金時にんじん」「チンゲン菜」「レタス」「かぶ」「パセリ」の5種類が入っています。どれも冬に一番栄養がつまっている野菜たちです。
さらに、たまねぎ、しめじも入って野菜たっぷりのシチューになっています。
今日のシチューに使っている野菜の量は1人分で約100グラムです。これは1日にとりたい野菜量の約3分の1にあたります。たくさんの野菜もシチューにするとおいしく、たくさん食べられますね。新鮮な野菜がたっぷり入った季節のシチューを残さず食べてくれると生産者の人もきっと喜んでくれるでしょう。
【給食室】 2013-02-07 19:18 up!
琴の授業
琴の授業がありました。琴を教えに4人もの講師の方が来て下さり,贅沢な授業になりました。最初に琴についてのお話を聞き,先生方の演奏を聞きました。華麗な指使いと響き渡る歌声にすっかり魅了されていました。その後,琴で「さくら」の練習をし,伴奏に合わせて演奏しました。初めてとは思えないくらい上手と言われ,子どもたちも満足そうでした。最後に,「越天楽今様」を先生方の琴に合わせて,リコーダーで演奏しました。日本の文化を体験しながら学べる素敵な時間になりました。
【6年】 2013-02-07 19:17 up!
マイエプロン完成!
ようやくマイエプロンが完成しました!子どもたちのしつけやミシン縫い,ポケットやワッペンをつける作業がとてもスムーズだったので,最初から数えると6時間で仕上がりました。できあがったエプロンを着てうれしそうにする子どもたちが印象的でした。子どもたちが家に帰ってから,このエプロンを着て何を作るのか楽しみです。
【6年】 2013-02-07 19:16 up!