最新更新日:2024/06/27 | |
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10月15日(月)の給食主菜:豚カツのみそかけ 副菜:キャベツのおかか和え、わかめ汁 今日の給食は、甘みそをかけた豚カツがありました。しっかりとした味に仕上げた甘辛いみそは豚カツにはもちろん、ごはんにもぴったりの味でした。 北っ子は、みそ好きな子が多いです。発酵食品であるみそは慣れることで「おいしい」と感じることができます。日本の伝統的な発酵食品を好んでくれる子が多くて、嬉しい限りです。 GONOSANオリンピック
5の3の体育の授業です。体つくり運動を行いました。風船を使った「くるんとキャッチ」と「落ちたらドカン」をうまくやるにはどうしたらよいのか、グループでの話し合いを取り入れて、運動に楽しく取り組みました。
10月12日(金)の給食主菜:鶏と大豆のチリソース煮 副菜:春雨スープ (鶏と大豆のチリソース煮) デザート:りんごヨーグルト 牛乳 12日の給食は、大口町産のフクユタカを使った鶏と大豆のチリソース煮がありました。優しいケチャップ味がベースのチリソース煮だったので、低学年の子もぱくぱくと食べていました。 鶏肉の旨みと、大豆のこりこりとした食感、たっぷりの野菜がおいしい一品でした。 『そうじボランティア』
15日(月)に,6年生の有志が登校後そうじをしてくれました。金曜日の活動に引き続き,週末を挟んで連日の活動となりました。参加者の写真を撮りきれないほど多くの子が参加してくれたおかげで,効率よく校内をそうじできました。参加してくれた子ありがとう。
ぐみの木と小鳥
2の2の道徳の授業です。親切や思いやりについて考えました。授業の後半には、役割演技を行い、自分の考えを深めました。
10月11日(木)の給食主菜:スペイン風オムレツ 副菜:秋野菜チップ、きのこソース 牛乳 11日の給食は、秋から冬にかけておいしくなるレンコンを薄くスライスして揚げた秋野菜チップと、えのきやしめじが入ったきのこソースの秋たっぷりメニューでした。 苦手な子が多いきのこをおいしく食べられるようにと、ハヤシルウでじっくり煮込んで作りました。「きのこが入ってたけど、おいしかったよ!」と嬉しい声を漏らしている子もいました。 Trick or treat
2の2の国際理解の授業です。ハロウィーンに関係した内容でした。ラファ先生のコスチュームにみんなおおはしゃぎでした。元気に練習していました。
これからの食料生産
5の1の社会の授業です。日本の食料生産について、土地利用変化のグラフ、農業人口変化のグラフ、漁業人口変化のグラフをもとにどうしていくとよいかを考えました。
What color do you like?
5の2の外国語活動の授業です。「好きなものをお店で手に入れよう」という内容で、北っ子パスポートを使って英語で会話練習をしました。
等しい分数
5の3の算数の授業です。少人数の授業です。等しい分数の作り方を考え、説明しあっていました。
黒船来航
6の2の社会の授業です。ペリーの黒船が来航したため、世の中がどのように変化したかを資料をもとに考え発表していました。
やまなし
6の3の国語の授業です。今日は2階のワークスペースで行いました。5月の場面は朝・昼・夜のいつかを考え、本文に沿って発表をしていました。
朝掃除ありがとう
6年生のボランティア隊の出動がありました。
えがおであいさつ
15日は月曜日で、運営委員会のあいさつ運動が行われました。写真はあいさつ運動用のたすきです。2つ標語が入っています。
墨から感じる形や色
6年生の教室や廊下に掲示してある「墨絵」です。それぞれの作者の感じ方が表されています。
秋です
季節が図書館前も秋になっています。みの虫が登場しています。ハロウィーンも近づいています。
みんなのあしあと
4年生廊下の掲示です。4月からの学年のあゆみがわかります。学校にお越しの際にはぜひご覧ください。
やさしいモンスター
3の3の教室の掲示です。図工の作品紹介がありました。
知多半島に行きます
4年生は6時限目に学年で遠足の指導をしました。来週の木曜日にバス遠足があります。常滑陶磁器会館と常滑やきもの散歩道、新美南吉記念館へ行きます。国語で学習している「ごんぎつね」の作者について勉強もしてきます。楽しみですね。
ハードル走
3の3の体育の授業です。ハードル走をしていました。最初はなかなかうまく跳び越せませんでしたが、だいぶ上手になり跳び越し方がスムーズになっています。
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