最新更新日:2024/06/27 | |
本日:25
昨日:183 総数:605071 |
7月12日 通学団会&付き添い下校
5時間目は通学団会でした。1学期の登下校の様子の反省を行い、その後通学団ごとに担当の先生と一斉下校しました。
7月12日 今日の給食
麦ごはん・鮭の塩焼き・甘酢和え・とうがん汁・牛乳・アイスクリームでした。
とうがんは、夏に収穫される野菜です。とうがんは水分を多く含み、体温を下げる働きがあります。暑い夏にはぴったりですね。教室では、とうがんを探しながら食べている様子もみられました。 今日のデザートにはアイスクリームが登場しました。楽しみにしていた子が多く、給食を早く食べ終えて、アイスクリームを味わって食べていました。 7月11日 今日の給食
クロスロールパン、ミートソースペンネ、ツナサラダ、牛乳でした。
ミートソースペンネは、ペンの形に似たパスタです。表面には細かい溝があるので、ソースとからみやすくなっています。 クロスロールパンは、棒状のパン生地をひねったものです。「うさぎに似てる」「ピースパンだ!」という子もいました。 7月10日 救命講習会
PTA安全部の主催で、消防署の方から救命講習を受けました。いざという時に備えて、皆さん真剣に訓練しました。
7月9日 今日の給食
ごはん・卵とじ・枝豆コロッケ・ゆかりあえ・牛乳でした。
今日はいつものコロッケと違い、軽くつぶした枝豆が入ったコロッケでした。鮮やかな黄緑色がとてもきれいでした。 枝豆は、大豆が未成熟のうちに収穫したものです。枝豆は、疲れた体を元気にするビタミンB1を多く含むので、夏バテ予防にも効果的ですね。 7月9日 4年生ヘチマの観察
夏休みまで2週間となりました。今日も暑くなりそうです。
4年生が理科の時間に育てているヘチマを観察しました。いつの間にか大きくなり、みんなびっくりです。 7月6日 今日の給食
小型ロールパン・冷やし中華・シューマイ・枝豆・七夕ゼリーでした。
今年度初めての冷やし中華が登場しました。 ハムやしいたけ、きゅうり・にんじん・キャベツがはっぷり入った冷やし中華でした。 冷やし中華のたれも手作りです! 蒸し蒸しと暑い今日ですが、さっぱりとした冷やし中華は、ほとんどのクラスで空っぽになりました。 7月6日 6年生社会見学
愛環鉄道を利用して、岡崎方面へ出かけました。味噌工場では味噌樽の大きさに驚きました。その後、岡崎公園で班ごとに学習しました。
7月4日 4年生社会見学
生活に欠かせない、ゴミ処理と水の学習で、晴丘センターと蛇が洞浄水場の見学に行きました。みんな興味津々でした。
7月5日 今日の給食
麦ごはん・肉じゃが・なすの柳川風・牛乳・手作りふりかけでした。
肉じゃがは、約200個のじゃがいもをひとつひとつ丁寧にピーラーを使って剥きます。よく噛んでもらえるように少し大きめに切って仕上げました。 今月の応募献立は、なすの柳川風です。柳川とは、「柳川鍋」のことをさしており、ドジョウを煮て卵でとじたものをいいます。その「柳川鍋」に似せて、なす・ごぼう・豚肉を煮て卵でとじました。 7月5日 2年生琴の会
琴の会の方たちの指導を受けて、楽しく演奏をしました。
7月4日 今日の給食
ごはん・親子汁・五目豆・冷凍あんず・牛乳でした。
親子汁は、たまねぎ・とうふ・だいこん・ねぎ・あげ、そして卵と鶏肉が入った汁物でした。 暑かった今日は、デザートに甘酸っぱい冷凍あんずが登場しました!あんずは今が旬です! 昔は、あんずの種の中に入っている「杏仁」を漢方薬として使っていました。 杏仁は、「杏仁豆腐」の独特な香りのもとになります。アーモンドのような香りのため、最近の杏仁豆腐には、アーモンドエッセンスを代わりに使っているものも多いようです。 7月3日 こころの授業をしました。
4の1、5の2、6の2で行いました。
4年は、自画像を描き自分の気持ちを表現してもらいました。 5年は、図形を言葉で伝えることをしました。 6年は、自分が動物になり家族の生活を描いてもらいました。 どのクラスも楽しみながら、一生懸命取り組んでいました。 2学期は、低学年で行います。 7月2日 今日の給食
ごはん・キャベツのカレースープ・ポテトのピザ風・牛乳でした。
ポテトのピザ風は、じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・ピザソースを混ぜたものをアルミカップにのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。350個のアルミカップにひとつひつ丁寧に具を乗せました。こんがり焼けたチーズがおいしかったですね。 6月29日 今日の給食
ピラフ・レタスとたまごのあっさりスープ・ナタデココフルーツ・牛乳でした。
給食では、きゅうりやキャベツなど、サラダに使う野菜もすべて加熱しています。そのため、レタスはなかなか給食に使うことはできません。 今日の給食ではスープの中にレタスを入れました。スープに入ったレタスは、少し甘みが出ました。加熱しすぎず、シャキシャキ感が残るくらいで仕上げるのがポイントです。 6月29日 AEDが設置されました
原山小学校の玄関に、AEDが設置されました。使わないに越したことはないのですが、緊急時の備えができました。
6月29日 プール日和
ここ数日気温が低い日が続きましたが、今日は朝から気温がぐんぐんあがりました。プールからは久しぶりに歓声が上がっています。
6月28日 今日の給食
麦ごはん、もずくスープ、ゴーヤチャンプル、パインゼリーでした。
5年生は社会で沖縄について学習したので、今日は沖縄を意識した献立でした。 もずくは、沖縄でよく食べられています。汁ものだけでなく、天ぷらにもするそうです。 「ゴーヤチャンプル」のチャンプルは混ぜるという意味です。白わたをきれいに取る・軽くゆでる・塩でもむ・たまごや豆腐を加えるなどの工夫し、苦さを抑えました。初めてゴーヤを食べたという子もいました。 4年2組では正しいお箸の持ち方を確認していました。お家でも練習できるといいですね。 6月27日 今日の給食
ごはん、ハヤシシチュー、イタリアンサラダ、発酵乳でした。
「ハヤシシチュー」に入っているブラウンルウも学校で手作りしています。溶かしたバターに、オーブンで焼いた小麦粉を加えていきます。ダマにならないようにとても気を使う作業です。手作りのブラウンルウが入ったハヤシシチューはとろとろで子どもたちも喜んで食べていました。 イタリアンサラダは、キャベツ・きゅうり・にんじん・チーズ・コーン・ベーコン・アーモンドの入ったカラフルなサラダです。チーズが入ることでコクが、アーモンドが入ることで香り豊かなサラダになります。 6月27日 フラワー訪問プレゼント作り
6年生が9月に地域のお年寄りを訪問する「フラワー訪問」に向けて、プレゼント製作をしました。原山台地区社会福祉協議会の皆さんや6年生の保護者の方たちに教えていただき、立派な色紙ができました。
|
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |