最新更新日:2024/11/11 | |
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雪あそび雪の中の登校雪の朝になりました12月10日(月)の給食主菜:豆腐ハンバーグ 副菜:野菜あんかけ 石狩汁 牛乳 今日は、雪がちらつく寒い日になりました。出来上がった時は90度以上あったハンバーグも、教室で給食を食べる頃には、すっかり冷めてしまっていました。 「どうして、ハンバーグは冷めちゃうの?お汁や野菜あんかけは温かいのに。」と尋ねてきた子がいました。 大口町の学校全部の給食を作っている給食センターでは、北小のハンバーグは給食時間の2時間くらい前には焼きあがっています。 汁物は、一番最後に出来上がるメニューであることと、汁物の食缶が二重構造になっているので、冷めにくくなっています。野菜あんかけは、片栗粉でとろみをつけて、冷めにくいように調理しました。 そう答えると、初めて知ることがたくさんあったようで、給食をまじまじと見つめながら頷いていました。 給食センターが離れているため、どうしても料理の温度が下がってしまいます。子たちに、少しでも温かくおいしいものを食べてもらえるよう、容器や調理法を工夫して、給食を提供していきます。 『寒サニマケズ』
7日(金)の朝に,町のあいさつ運動がありました。このところ,朝の冷え込みが一層厳しくなってきましたが,子どもたちは元気にあいさつしていました。
また,民生児童委員やPTA生活委員の方に参加していただきました。ありがとうございました。 12月7日(金)の給食主菜:つくね串 副菜:小松菜のおひたし みそおでん 牛乳 今日の給食は、大口町と愛知県の恵みたっぷり給食でした。 主食の黒米や精白米、おひたしの小松菜は大口町産でした。愛知県の郷土料理のみそおでんには、愛知県産のだいこんとうずらたまごが入っていました。 甘辛くしっかりめの味付けのみそおでんは、ごはんにぴったりの味でした。ごはんもおかずも残さず、おいしく食べることができました。 12月6日(木)の給食主菜:ハムカツ 副菜:ボイルキャベツ 野菜スープ デザート:ヨーグルト その他:一食ソース 牛乳 6日の給食には、デザートのヨーグルトがついていました。 ちょうど、一斉下校の時間に、ヨーグルトを持ってきてくれたお店の人が北小にケースの回収にやってきました。 「今のお姉さんが、今日のヨーグルトを持ってきてくれたんだよ。」と子どもたちに伝えると、「ありがとう!」「おいしかったよ!」と元気いっぱい笑顔いっぱいに声を掛けていました。 大なわ大会クラスごとにAチームとBチームに分かれ、3分間×4回の競技を通して跳んだ合計回数を競いました。 冷たい北風が吹きつける中、どのクラスも全力で取り組んでいました。 大きな声で応援する中で、クラスの団結が深まった1日となりました。 結果は、優勝 5−2 1317回(大会新記録) 2位 5−3 1258回 3位 6−1 1127回 4位 4−2 1112回 5位 6−3 1090回 6位 6−2 1012回 今年は1000回を越えるクラスが多く,低学年でも昨年より多く跳んだクラスもたくさんありました。 短なわとびのスタンプラリーに取り組む児童も多く,寒い季節もなわとびを通して体力づくりに取り組む北っ子たちです。 『家族が喜ぶ食事を作ろう』
6日(木)に,6年1組は調理実習を行いました。家族が喜ぶ食事ということで,班ごとで作るメニューが異なりました。作った料理を交換し合って試食をしました。お互いに作った料理を褒め合っている様子が,微笑ましかったです。
自宅でも今日作った料理に挑戦して,家族を喜ばせることができたらいいですね。 『救急救命教室』身近で起きないことが一番ですが,人が倒れてしまった時に躊躇なく動ける人間になれるといいですね。 『ずうっと,ずっと,大すきだよ』
1年生の国語は,物語文の勉強をしています。2組の授業では,年をとった愛犬への飼い主の気持ちを読み取る授業を行っていました。飼い主になったつもりで,愛犬への思いを考える姿が印象的でした。
明日はなわとび大会
昼休みの運動場です。明日は天気がよければ、1時限目になわとび大会の予定です。長なわの8の字とびの練習をする学級が目につきました。明日のなわとび大会、がんばってください。
放送室掃除
掃除の時間に広報委員長と副委員長が放送室の掃除をしていました。広報委員がお昼の放送中に放送室で給食を食べます。その時の床の汚れもいくつかありました。雑巾がけをしてとてもきれいになりました。
手洗いの仕方なわとび週間
2時限後の長い休み時間です。指令台の周りでなわとび週間の個人チャレンジを行っていました。長なわの練習をしている学級もありました。
けんちん汁
4の3の給食の時間です。全部食べて、けんちん汁やご飯のお代わりをしている子がいました。
12月4日(火)の給食主菜:ささみのチーズフライ 副菜:グリーンサラダ 冬野菜のシチュー 牛乳 今日の給食は、大口町や愛知県でとれた野菜がたっぷりの献立でした。 サラダのブロッコリーとキャベツは大口町産、シチューのにんじん、はくさい、だいこんは愛知県産です。 サラダは、給食センターで手作りしたフレンチドレッシングで和えました。「ブロッコリー苦手だけど、ドレッシングがおいしい。」と言っている子がいました。 シチューは、ブラウンルウでことこと煮込みました。多くの子が「濃厚で おいしかった!」とぴかぴか笑顔でした。 旬の冬野菜をおいしくしっかり食べることができました。 12月3日(月)の給食主菜:小いわしの磯辺揚げ 副菜:ゆかり和え 茶碗蒸し 牛乳 3日は、月に一度の給食センター炊飯の日でした。甘辛い味の鶏そぼろとごぼうを使った炊き込みごはんを給食センターで炊き上げました。 3、4眼目に調理実習をしたクラスがあり、「給食食べきれないんじゃ……。」と心配していましたが、「おなかいっぱいだよ!」と言いながらも、もりもりおいしそうに給食を食べていました。 お残しもほとんどなく、調理員さんも喜んでいました。 11月30日(金)の給食主菜:じゃがいものうま煮 副菜:白菜のごま和え デザート:ごまだれだんご 牛乳 30日の給食には、ごまだれだんごがありました。 3日くらい前から、そわそわと楽しみにしていた子や「もっと大きくてもいいのに!」と言っている子もいました。 もちもちのごまだれだんごをよく噛んで味わっていました。 『名画に挑戦!?』 |
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