最新更新日:2024/11/11 | |
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人気は揚げぎょうざニス塗り
5の3の図工の授業です。パズル制作の最終段階で、ニスを塗っている子がいます。完成した子は、満足そうな様子です。
合唱練習一斉下校みんなで元気に
8日のきらきらタイムの時間です。運動場での外遊びの様子です。
ゆかいなパズル
5の1の図工の授業です。パズル作りをしています。電動糸のこぎりを使って、板を切っている子が多くいます。刃の取り付け方も自分でできるようになってきています。
てんつなぎ
1の1の算数の授業です。形作りの学習です。点と点を結び、三角や四角を考えて、いろいろな形を考えて作りました。黒板に児童の作品が掲示されました。
きれいになりました本を大切に
8日の業前に図書集会をテレビ放送で行いました。読書週間にも重ね、本の扱い方など基本的なマナーを1年生でもわかるようにイラストを使い説明をしました。図書委員が放送スタジオで交代して出演しました。
よく食べています11月8日(木)の給食主菜:ポテトカップグラタン 副菜:ポトフ デザート:杏仁フルーツ 牛乳 今日の給食は、野菜たっぷりのポトフでした。砂糖は使っていないのですが、かぶの自然な甘さが溶け出したおいしいポトフになりました。 大口町産の小松菜も入ったあったかポトフで、しっかり野菜を食べることができました。 11月7日(水)の給食主菜:まぐろと大豆のごま味噌和え 副菜:変わり漬け、関東煮 牛乳 7日の給食は、立冬にちなみ、冬の始まりの日にはぴったりのあったか献立、関東煮にしました。 関東煮とは、だいこんやさといもがたくさん入った煮物で、「かんとだき」と読みます。しょうゆと砂糖で味をつけたおでんに似た料理です。 具材たっぷりの煮物でしたが、和食好きが多い北っ子は、しっかりぴかぴかに食べることができました。 11月6日(火)の給食主菜:白身魚フライ 副菜:コールスローサラダ さつまいもシチュー 牛乳 6日の給食は、旬のさつまいもを使ったクリームシチューでした。ほっこりとした甘いさつまいもがたっぷり入った、優しい甘さのシチューでした。 あったかシチューで、心も体もぽかぽか!冷たくなってきた風に負けないように、しっかり食べて、元気な体を作りましょう。 11月5日(月)の給食主菜:鮭の塩焼き 副菜:じゃがいものみそ汁、奈良漬け デザート:みかん 牛乳 5日の給食には、大口町でとれたかりもりを大口町で漬けた奈良漬けがありました。 「地元の味を知ってもらおう。」「こういう漬け物があるんだよ。」と知って貰いたくて、献立に入れました。 酒粕の香りの大人味な漬け物に、喜んでいる子と、苦戦している子と両極端でしたが、子ども達に地元の味を味わってもらう機会になったのではないでしょうか。 11月2日(金)の給食主菜:豚カツ (たまねぎの卵とじ) 副菜:のっぺい汁 (たまねぎの卵とじ デザート:ヨーグルト 牛乳 2日の給食は、豚カツとたまねぎの卵とじを発芽玄米ごはんに乗せて食べる、カツ丼でした。 前歯が生えかわり中の子たちは大きなカツを食べるのが難しかったようです…。それでも一生懸命に頬張って、多くの子がぴかぴかに食べていました。 給食では、衛生管理の面から、お家やお店のように細かく切ることができません。みんながおいしく食べられるように、他の工夫を考えていきますね。 読み聞かせごま味噌あえ
5の2の給食の様子です。楽しく食べています。まぐろと大豆のごま味噌あえがおいしいと言う子がいました。関東煮や変わりづけもおいしいと聞きました。
『勝利を目指し…』
6年1組は,体育でソフトボールに取り組んでいます。試合をやって気付いたチームの弱点をなくすために,キャプテンを中心として各チームそれぞれが練習計画をたて練習しました。どのチームも声をかけ合っていて,よい雰囲気でした。
板を切りぬいてストレスとのつきあい方 |
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