最新更新日:2024/06/28 | |
本日:40
昨日:111 総数:898633 |
使用済み切手登校時間冷えました11月14日(水)の給食主菜:コロッケ 副菜:ボイルキャベツ、茶碗蒸し 牛乳 今日の給食は、秋の幸ごはんでした。秋の幸ごはんは、さつまいもとしいたけ、しめじを使った炊き込みごはんで、給食センターで炊き上げました。 「僕、きのこ類苦手なんだ…。」と言っていた子も、ぱくぱく食べて、しっかりおかわりしていました。「きのこ苦手だけど、この中のきのこは好き!」と素敵な笑顔で話してくれました。 11月13日(火)の給食
主食:スライスパン
主菜:鶏肉のバーベキューソースかけ 副菜:枝豆サラダ、野菜スープ その他:チョコクリーム 牛乳 13日は本年度2回目のスライスパンでした。 以前、校長先生から「スライスパンの出る回数、少なくなった?」と尋ねられたことがあります。以前と比べると、ごはん給食の回数が増えたこと、パンの種類が増えたことにより、スライスパンの回数が少なくなっています。 大豆を使ったチョコクリームをつけて、子どもたちはおいしそうに久しぶりのスライスパンを頬張っていました。 『ソフトボール最終戦』
6年1組は14日(水)に,ソフトボール最後の授業を行いました。トーナメントの決勝戦と3位決定戦でしたが,最終戦にふさわしくどちらも接戦で白熱した試合となりました。どのチームも声をかけ合いながら,プレーする姿が印象的でした。
あきみつけどんぐり並木を歩くと、大きなどんぐりがたくさん落ちていて、子どもたちは夢中になって拾っていました。「ぼうしがついているよ!」「おもしろいかたち!」など、うれしそうな声がたくさん上がっていました。 白山ふれあいの森では、小さいどんぐりや落ち葉、木の実などを見つけました。赤や黄色に染まったたくさんの落ち葉を見て、秋を感じることができました。 今日見つけたものを使って、これから秋のおもちゃを作ったり、リースの飾りにしたりする予定です。 『版を生かして…』
6年生は図工の時間に,版画の作成をしています。題材は社会で勉強した「浮世絵」。各々が好きな浮世絵を選び,完成を目指しています。6年1組は,彫刻刀で版の彫り出しに入りました。
朝の気温サンドブラストPTA社会見学楽しくゲームを
3の2の体育の授業です。体育館でポートボールをしています。ルールを覚えながら、楽しくゲームをしています。
視力検査友だちはいいもんだあいさつ運動わかめご飯11月12日(月)の給食
主食:わかめごはん
主菜:アジと豆腐のふっくら焼き (大根と豚肉の煮物) 副菜:ほうれん草のごま和え (大根と豚肉の煮物) 牛乳 今日の給食は、旬の走りのだいこんをたっぷり使った煮物でした。 給食センターに届いた大根はなんと200本!給食センターの大きな冷蔵庫が大根でいっぱいになりました。 こんなにたくさんの大根、みんな食べられるかな?と心配していましたが、さすが北っ子!大根一切れも残らないように、食缶から丁寧にお玉で取って、多くの学級がぴかぴかに食べていました。 11月9日(金)の給食主菜:揚げぎょうざ 副菜:ささみときゅうりのからし和え 八宝菜 牛乳 9日の給食は、野菜たっぷりの八宝菜でした。八宝菜に入っていた白菜は、愛知県でとれたものです。 白菜は、これから寒くなるにつれて、どんどん甘みが増しておいしくなっていきます。旬の走りの白菜をおいしく食べることができました。 影絵で演劇『そうじボランティア』
9日(金)の朝,前日がキラキラタイムだったということもあり,6年生の有志が登校後そうじをしてくれていました。いつもより参加者が少なかったためか,6年生がよく使用している部分しかそうじできませんでした。もっとたくさんの子が参加して,校舎全体をそうじできるといいですね。
今回参加してくれた人たちは,参加者が少なくなっている中,よく参加してくれました。君たちのおかげできれいになりました。ありがとう。 |
|