最新更新日:2024/06/27 | |
本日:5
昨日:190 総数:898303 |
職員室に
ハイビスカスの花が職員室の南側で咲いていました。
ハードル走ソフトボール種や実をさがしました
1の3の生活科の授業です。小公園やバスケットコートなどで植物の種や実をさがしていました。記録用紙にしっかり書いていました。
図書館ボランティア
毎週水曜日は図書館ボランティアの方に来ていただきます。図書館の貸し出し作業も手伝っていただいています。
長縄あそび
長い休み時間に長縄をしているグループがいました。
かば焼き、おいしい
3の3の給食の様子です。ある男の子は、さんまのかば焼きやけんちん汁がおいしいと話してくれました。子どもたちは給食が大好きです。
稲刈り2
稲刈りをほとんどしたことのない子どもたちにとり、少しどきどきする体験でした。しかし、鎌の使い方に気をつけて、思ったより上手に刈ることができました。環境を守る会の方から、今年の5年生は稲穂を落としたままにせず、稲穂を拾っていた。またきれいに手早くできましたというお話も聞きました。なお、今日は希望された保護者の方にも参加してもらいました。
稲刈りをしました
24日の2・3時限目に5年生は借りている田んぼで稲刈りをしました。昨日の雨の影響がほとんどなく、田の土のぬかるみはほとんどありませんでした。子どもたちはけがに注意しながら、しっかり取り組むことができました。大口環境を守る会の皆さんに支援をしていただきました。ありがとうございました。
10月23日(火)の給食主菜:しゅうまい 副菜:ナムル、みそスープ 牛乳 今日の給食は久しぶりの中華めんでした。 子どもたちは、白菜や玉ねぎなどの野菜たっぷりのみそ味のスープに中華めんを入れて、つるつると食べていました。 給食のめん類は、スープも飲めるよう、少し薄味に仕上げています。めんもたっぷりの野菜もスープもおいしく食べることができました。 10月22日(月)の給食主菜:いかフリッター、(肉じゃが) 副菜:ゆかり和え、肉じゃが 牛乳 19日の給食は、和食献立でした。 ゆかり和えは、茹でたキャベツときゅうり、にんじんをゆかり粉で和えたもので、野菜料理の中で人気のあるメニューです。 肉じゃがも、とっても人気のある煮物で、多くの学級の食缶がぴかぴかになっていました。 国語の講演会
岩下先生の特別授業の後、2階ワークスペースで講演をしていただきました。演題は「1時間の授業の中に書く活動をどう入れるか」でした。
「いしっころ」
5の3での岩下修先生の特別授業です。「いしっころ」(谷川俊太郎作)の詩を、各連を比較しながら共通する所や異なる所を考えました。子どもたちは、参観されるたくさんの先生方に臆することなく、発表をしていました。ありがとうございました。
会場準備2会場準備1
4年生が23日の研究会の講演会会場準備をしてくれました。
会話をチェック
6の1の英語活動の後の休み時間です。習った英文での会話をラファ先生とできたときに、スタンプをもらっています。今日は担任の舟橋先生がスタンプを押しています。
ミシンを使って
6の2の家庭科の授業です。ミシンを使ってナップサックを作っています。ボランティアの地域の方や保護者の方にも支援をいただいています。ありがとうございました。
雨天延期
23日に予定していた5年生の稲刈りは、雨天のため明日に延期しました。早く雨が上がるといいです。
雨の登校
23日の登校時は雨が降っていました。
就学時健診3
4人の校医の先生に診ていただいたほかに、視力と聴力の検査をしました。スムーズに健康診断を進めることができました。ご協力ありがとうございました。
|
|