最新更新日:2024/06/27 | |
本日:26
昨日:183 総数:605072 |
11月2日 5年生調理実習
今日は5年2組がごはん、味噌汁、ゆで卵を作りました。
ご飯は、吹きこぼれないようにどの班も鍋をじっと見ていました。少し「おこげ」ができた班もありましたが、なかなか食べることのできない「おこげ」もおいしかったようです。 味噌汁も顆粒だしではなく、「にぼし」を使いました。うまみがたっぷり出たおいしい味噌汁が出来上がりました。 11月1日 5年生調理実習
ガラスの鍋でご飯を炊き、炊きあがりを観察しました。味噌汁とたまごを使った料理をしました。
10月31日 今日の給食
ごはん・五目豆・かぼちゃの味噌汁・チーズ入り小魚・牛乳でした。
今日は子どもたちが楽しみにしているラッキーにんじんが味噌汁の中に入っていました。今日の味噌汁には、ハロウィンにちなんでかぼちゃも入っていました。ほっくり甘いかぼちゃを味わいながら食べていました。 体験学習10月31日 給食試食会
PTA文化厚生部の主催で、給食試食会が行われました。栄養教諭の講話を聞いた後、ハロウインにちなんだ「かぼちゃ汁」を味わいました。
お昼ごはん金閣寺清水寺旅館出発奈良公園の近くには道路にも鹿が!!これから京都に向かいます。 廃品回収の収益
10月24日に実施した廃品回収は、54170円の収益がありました。ご協力ありがとうございました。
児童用図書の購入などに充てたいと思います。 次回は、2月19日(火)の予定です。 夜ごはん興福寺東大寺10月30日 3年生パイ作り
学年でそだてたカボチャを使ってパイ作りをしました。ハロウインにちなんだ飾り物もきれいでした。
法隆寺お昼ごはん無題10月30日 修学旅行に出発
好天に恵まれ、6年生が奈良・京都への修学旅行に出発しました。
旅行中の様子は適宜アップしていきます。 10月29日 今日の給食
ごはん、ビビンバ、ワンタンスープ、牛乳でした。
今日は、「のこさないデー」でした。「のこさないデー」とは、苦手な食べ物もがんばって食べて、クラスで食べ残しゼロを目指す日です。 ワンタンスープに入っていた「しいたけ」は、苦手な子がとても多いです。鼻をつまんだり、ワンタンに隠して食べたりとそれぞれが工夫して食べていました。 その甲斐あって今日は、どのクラスも残菜がゼロでした。調理員さんも嬉しそうでした! 10月29日 音楽集会&表彰
10月の歌を全校で歌いました。音楽委員の人たちが素敵なパフォーマンスを披露してくれました。
市の大会で優勝した野球部と陸上の表彰もありました。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |