最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:45 総数:621276 |
6月29日 今日の給食
ピラフ・レタスとたまごのあっさりスープ・ナタデココフルーツ・牛乳でした。
給食では、きゅうりやキャベツなど、サラダに使う野菜もすべて加熱しています。そのため、レタスはなかなか給食に使うことはできません。 今日の給食ではスープの中にレタスを入れました。スープに入ったレタスは、少し甘みが出ました。加熱しすぎず、シャキシャキ感が残るくらいで仕上げるのがポイントです。 6月29日 AEDが設置されました
原山小学校の玄関に、AEDが設置されました。使わないに越したことはないのですが、緊急時の備えができました。
6月29日 プール日和
ここ数日気温が低い日が続きましたが、今日は朝から気温がぐんぐんあがりました。プールからは久しぶりに歓声が上がっています。
6月28日 今日の給食
麦ごはん、もずくスープ、ゴーヤチャンプル、パインゼリーでした。
5年生は社会で沖縄について学習したので、今日は沖縄を意識した献立でした。 もずくは、沖縄でよく食べられています。汁ものだけでなく、天ぷらにもするそうです。 「ゴーヤチャンプル」のチャンプルは混ぜるという意味です。白わたをきれいに取る・軽くゆでる・塩でもむ・たまごや豆腐を加えるなどの工夫し、苦さを抑えました。初めてゴーヤを食べたという子もいました。 4年2組では正しいお箸の持ち方を確認していました。お家でも練習できるといいですね。 6月27日 今日の給食
ごはん、ハヤシシチュー、イタリアンサラダ、発酵乳でした。
「ハヤシシチュー」に入っているブラウンルウも学校で手作りしています。溶かしたバターに、オーブンで焼いた小麦粉を加えていきます。ダマにならないようにとても気を使う作業です。手作りのブラウンルウが入ったハヤシシチューはとろとろで子どもたちも喜んで食べていました。 イタリアンサラダは、キャベツ・きゅうり・にんじん・チーズ・コーン・ベーコン・アーモンドの入ったカラフルなサラダです。チーズが入ることでコクが、アーモンドが入ることで香り豊かなサラダになります。 6月27日 フラワー訪問プレゼント作り
6年生が9月に地域のお年寄りを訪問する「フラワー訪問」に向けて、プレゼント製作をしました。原山台地区社会福祉協議会の皆さんや6年生の保護者の方たちに教えていただき、立派な色紙ができました。
6月26日 今日の給食
わかめごはん、冬瓜汁、まぐろのごまみそあえ、いんげんの和えもの、牛乳でした。
「冬瓜」この漢字なんと読むか分りますか? こたえは・・・とうがんです。 とうがんは、夏に収穫される瓜の仲間ですが、涼しい所に置いておくと冬まで保存できるため漢字で「冬瓜(とうがん)」と書きます。とうがんは体温を下げる働きがあるため、暑くなる時期にはぴったりの食べ物ですね! 6月26日 ALTダニエル先生
今日は特別にダニエル先生が外国語の授業に来てくださいました。3年生はアルファベットのカルタをしました。
6月25日 今日の給食
小型ロールパン、インディアンスパゲッティー、ひじきサラダ、牛乳、ヨーグルトでした。
今日は、インディアンスパゲッティーということでいつもより小さなパンでした。 インディアンスパゲッティーとは、カレー味のスパゲッティーのことです。名古屋めしのひとつだそうです。苦手な子が多いピーマンやマッシュルームもカレー味にすれば、気にせず食べてくれます。 6月25日 防犯訓練
瀬戸警察の方を講師にお招きして、「不審者対応」の防犯訓練を実施しました。放送の指示で体育館に避難した後、警察の方の合図で「助けて〜!」と叫ぶ練習もしました。
6月21日 3年生図書館見学
愛環鉄道を利用して、瀬戸市図書館の見学に行きました。係の人の説明をしっかりと聞くことができました。
6月22日 今日の給食
あいちの米粉パン、ミネストローネ、枝豆とアスパラガスのサラダ、牛乳でした。
あいちの米粉パンには、愛知県産の米粉を50%使っています。いつものパンよりももちもちしていて、少し甘みのあるパンでした。 今日のミネストローネの中にはクラスに2〜3枚だけラッキーにんじんが入っていました!今日はいつもの花型ではなく車型のラッキーにんじんでした。ラッキーにんじんを探しながら楽しく会食していました。 6月22日 なかよし発表会
5・6年生が素晴らしい発表を披露しました。瀬戸養護学校のお友達も一緒に演奏に参加しました。
最後は全校合唱を楽しみました。 6月21日 今日の給食
麦ごはん・洋風団子汁・大豆の磯煮・牛乳・野菜ふりかけでした。
子どもと給食を食べながら「洋風団子汁は、どうしていつもの味噌汁より薄い色をしているか知ってる?」と聞くと、子どもは「白い味噌を使っているから?」「だしで薄くなるから?」と答えてくれました。 実は・・・洋風団子汁には、白みそ汁に牛乳が入っているのです。牛乳を入れることでマイルドな味になります。ぜひご家庭でもお試しください。 6月21日 なかよし発表会に向けて
5年生が最後の練習をしました。明日が楽しみです。
明日は、8時30分より体育館にて「なかよし発表会」を行います。今回は5・6年生が発表します。ぜひご参観ください。 6月20日 なかよし発表会に向けて
22日(金)8:30〜体育館にて「なかよし発表会」をおこないます。今回は5・6年生の発表があります。ぜひご参観ください。
1時間目に6年生が練習をしました。楽器の演奏や歌声が揃ってきました。 6月20日 廃品回収
昨日雨天のため延期した廃品回収をおこなうことができました。ご協力ありがとうございました。
6月19日 読み聞かせ
読書週間にあわせて、「はらっぱでよもよも」のメンバーによる読み聞かせがありました。雨の日でしたが、落ち着いて一日がスタートしました。
6月19日 ベルマーク集計
1年生と学年委員さんと総務役員で、集まったベルマークの集計作業をしました。大変細かい作業で大変でした。ご協力ありがとうございました。
6月19日 今日の給食
発芽玄米ご飯、愛知野菜の味噌汁、たことごぼうのかき揚げ、きゅうりのごまじょうゆ、愛知みかんゼリーでした。
今日は愛知を食べる学校給食の日です。 給食では愛知県産の食べ物を積極的に使っていますが、今日はいつもより多く愛知県産の食べ物を使用しました。(米・牛乳・じゃがいも・玉ねぎ・花干しだいこん・ねぎ・豚肉・たこ・みかんは愛知県産でした!) 味噌汁に入っていた豚肉は、瀬戸市北丘町の豚肉です。いつもと違う豚肉に気づきましたか? |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |