最新更新日:2024/11/11 | |
本日:203
昨日:106 総数:1005387 |
11月29日(木)児童会…赤い羽根共同募金活動
募金活動の最終日。集まった貴重なお金を集計しているところです。金額については,後日お知らせします。
11月29日(木)6年…朝のボランティア
今朝は,さらに,小さな応援者がありました。1・2年生の子がお手伝いをする様子に興味をもった3・4年生の子が,お手伝いに加わってくれたのです。(写真に写せなかったのが残念です)
11月28日(水)6年…卒業アルバム用写真の撮影
卒業アルバム掲載のための写真撮影が進んでいます。欠席者がいる場合は,撮影を延期するので,計画に余裕を持たせています。
11月28日(水)長なわとび大会の全校練習
12月13日(木)に長なわとび大会を開催する予定です。今日は,2時限後の長放課を使って第1回目の全校練習を行いました。今回の全校練習をきっかけにして,長縄跳びの練習に一段と熱が入ることでしょう。
11月28日(水)今日の給食(760Kcal)
りんごパン 牛乳 ハンバーグのデミグラスソースかけ ひじきサラダ カリフラワーのシチュー
11月28日(水)6年…朝のボランティア
今朝は,小さな応援者がありました。1年生と2年生の4人です。微笑ましい出来事に,6年生の子どもたちの表情が和みます。
11月27日(火)赤い羽根共同募金を始めました!
本日27日(火)から29日(木)まで,児童会が中心となって赤い羽根共同募金に取り組みます。登校時の8時から8時15分の間で校門に立ちますので,ご協力をよろしくお願いします。
11月27日(火)3年…理科の授業風景
単元「光のはたらきをしらべよう」の学習に取り組んでいます。光の明るさと温かさの関係を実験している場面です。
日陰は寒く,太陽の光が強い。実験の条件がそろいました。 鏡の数を増やして光を重ねてみると温かさがはっきりと増しました。実験のおもしろさを感じることができたようです! 11月27日(火)6年…朝のボランティア
いつもより多い落ち葉に驚く子どもたち。それでも黙々と取り組んでいます。頼りになる存在です!
11月27日(火)今日の給食(663Kcal)
ご飯 牛乳 鰯の柚醤油煮 味噌肉じゃが 白菜のおひたし
11月26日(月)テレビ朝会
雨天のため,テレビ放送による朝会を行いました。
表彰伝達を行った後,校長先生のお話,週番の先生のお話と続きました。 週番の先生のお話は,今週の週訓「時計をみて行動し,時間を守ろう」を取り上げ,下校時刻を守るために取り組むべき行動目標が提案がされました。 11月26日(月)今日の給食(688Kcal)
とりそぼろご飯 牛乳 おさつコロッケ(ソース) のっぺい汁
11月22日(木)5年…あんしん教室
警備会社の社員の方を講師としてお招きして,不審者対応についての心構えを学びました。「もし,知らない人が追いかけてきたらどうする?」「もし,自分ではない子が連れ去られそうになったらどうする?」など,与えられた課題についてグループごとに話し合い,発表を聞き合いましたした。
また,警備をしているときの経験談を聞いたり,警備用の携帯物や装着服についての説明を聞いたりと興味深い話題の連続で,子どもたちは,終始,目を輝かせて話を聞いていました。 11月22日(木)1年…生活科の授業風景
紅葉して落葉盛んな桜の木の周囲に集まり,赤く色づいた桜の葉を観察しました。
11月22日(木)今日の給食(642Kcal)
麦ご飯 牛乳 ハヤシライス 7種の元気サラダ りんご
7種の元気サラダは,陸と海の食材が全部で7種類入ったサラダです。他種類の食材からいろいろな栄養素を取り入れ,元気な体を作りたいですね。 11月21(水)6年…朝のボランティア
運動場には,低・中学年の子どもたちが楽しそうに遊んでいます。最高学年としての自覚をもって登校後にボランティア活動に取り組む子どもたち。本当に,ありがとう。
11月21日(水)今日の給食(640Kcal)
ご飯 牛乳 いかフライのアーモンドソースかけ 木の葉の卵とじ たぬき汁
秋は紅葉の季節です。木の葉の卵とじは,もみじといちょう型のかまぼこを入れて,紅葉した木の葉を見立てています。 11月20日(火)5・6年…委員会活動(2)
美化委員会の活動の様子です。本日は,ゴミの分別収集を呼びかける校内掲示用のポスターづくりに取り組みました。
11月20日(火)5・6年…委員会活動
園芸委員会の活動の様子です。本日は,落ち葉が多いので,急きょ,落ち葉掃きに取り組みました。
11月20日(火)今日の給食(A668・B633Kcal)
ご飯 牛乳 あんこうの野菜あんかけ 即席漬け 豚汁 Aおに饅頭 Bさつまいも大福
本日は,Aおに饅頭とBさつまいも大福のどちらかを選ぶことができるセレクト給食でした。 あんこうは,肝が大きくなる11月〜2月が一番おいしくなると言われています。まさに今が旬の魚です。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |